蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00520 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-02-01 19:35:46
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 我县倾力打造相如湖国家湿地公园 积极构建嘉陵江绿色生态屏障

我县倾力打造相如湖国家湿地公园 积极构建嘉陵江绿色生态屏障

来源:蓬安县网络电视台     作者:伍 斌 卢映宇     发布日期:2019-02-01     点击数:100 人次

 2014年12月,我县相如湖国家湿地公园被批准试点建设。4年来,我县以“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”为原则,以“保护库塘—沙洲复合湿地生态系统”为核心,高标准规划公园布局,高质量实施项目建设,使区域生态发生了翻天覆地的变化,为构建嘉陵江绿色生态屏障奠定了坚实基础。

 记者在金溪镇喻家坝村看到,这里昔日岩石裸露的滩涂地上,如今早已整齐地栽满了120多亩香樟等名贵树种,树荫下,还成片地种上了绿草,可望成为我县市民又一休闲踏青的好去处。

 据了解,为了抓好湿地公园试点建设工作,我县编制完成了相如湖湿地公园总体规划,将湿地公园划分为湿地保育区、湿地恢复区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区,累计投入2.7亿元,实施了湿地污染控制、湿地生态恢复和综合整治、基础服务设施、可持续利用示范等一系列重大专项建设,对公园核心区进行湿地绿化、水环境治理、游步道和观景平台建设以及观光旅游设施建设等。不仅使相如湖国家湿地公园成为了集湿地科研教育基地,库塘型湿地生境保护和生物多样性保护于一体的示范基地,而且还使之成为蓬安城市生态文化的一张名片和市民休闲游憩的乐园。

不仅如此,我县还利用湿地公园油房沟村区域打造了知名的“百牛渡江”景区。景区内太阳岛和月亮岛上绿草如茵,野鸭成群,牛鸟和谐共生,形成了一幅野趣盎然的生态画卷。