蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00543 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-02-03 10:01:19
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 兴产业 抓项目 促开放 推动县域经济高质量发展

兴产业 抓项目 促开放 推动县域经济高质量发展

来源:南充日报     作者:刘永红 郭安平 周亮     发布日期:2019-02-03     点击数:1 人次

1.jpg

利溪镇花房子村花好月圆现代农业示范园。(资料图) 刘永红

2.jpg

建设中的 新城。刘永红

  “发展形势催人,必须抢抓机遇、加压奋进。”1月21日,在蓬安县委十三届五次全会上,县委书记蒲国强调,要紧紧抓住中央继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,省委实施重点领域补短板三年行动,市委建设成渝第二城、争创全省经济副中心以及加快推进“南西蓬一体发展”这些有利机遇,把准发展大势、坚定必胜信心、保持战略定力,应势而动、顺势而为、乘势而上,推动蓬安发展一年更胜一年。

  在难得的历史机遇面前,蓬安将坚持稳中求进工作总 基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展 要求,深入实施 “产业年、项目年、开放年”三大行动,统筹推进从严治党、产业培育、项目攻坚、绿色发展、改革创新、民生改善等重点工作,推动县域经济社会发展取得新的更大突破。

 

兴产业 构建绿色产业体系

  近日,笔者从蓬安县农牧业局获得好消息:绿意印象种养殖农民专合社、龙祥蚕桑种养农民专合社、鑫达种养农民专合社等7个专合社的农产品获得省农业农村厅无公害农产品认证和换证。“这是蓬安不断加快现代农业发展、积极推进农业品牌建设的结果。”县农牧业局相关负责人说,蓬安坚持深化农业供给侧结构性改革,不断加快建设现代农业园区,大力发展庄园经济,建基地、搞加工、创品牌,推动园区变景区、劳作变体验、产品变商品,促进三次产业融合发展。

  近年来,蓬安县不断深入推进“1135”产业培育工程,发展壮大机械汽配、农产品加工、新型建材三大主导产业,用全域旅游理念抓特色旅游产品开发,积极发展生态游、体验游、乡村游、自驾游等旅游项目,努力把生态旅游打造成县域经济的“第四增长极”;坚持建基地、搞加工、创品牌,促进农村一二三产业融合发展,着力构建绿色、集约、现代的产业体系。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是乡村振兴战略的总要求,其中,产业富民是重中之重。”该县相关负责人表示,今年,该县将进一步推动脱贫攻坚向更高层次迈进,强化产业先行、示范引领,提档升级六大万亩级产业基地,加快实施蜀北康养谷、中国桑海等产业化项目,聚集要素、成片推进、规模发展,加快推进“一区、五线、十乡、百村”示范建设。同时,规划建设生态农庄3个,新建农产品产地初加工设施40座,进一步完善“电子商务进农村”县乡村三级体系,推动农村一二三产业融合发展。统筹推进农田水利基础设施建设,有效提高农业生产综合能力。

  今年,在做强新型工业方面,该县将加快实施工业园区拓展工程,依法盘活园区存量土地,同步完善基础设施,不断增强园区承载能力。围绕“机械汽配、农产品加工、新型建材”三大主导产业,加快推进博萨汽配、隆固二期等项目建设,扶持壮大龙头企业,推动工业销售产值突破330亿元。

  在做大生态旅游业方面,将保护开发相如故城作为全县“一号工程”,严格按照“三步走”计划,修订完善相关规划,加快招引投资方,保护修缮重点文物,启动建设重要景观节点,同步完善锦屏新区基础设施,为早日开放故城、争创历史文化名城奠定坚实基础。同时,大力实施百牛渡江景区(含周子古镇片区)提升工程,建设一批精品景点,发展壮大乡村旅游。加大旅游营销力度,办好嘉陵江国际放牛节、河舒豆腐美食文化节等节庆活动,持续提升蓬安旅游的吸引力、影响力、竞争力。

 

抓项目 大力推进"项目年"行动

  中农联·川北农旅电商产业园二期项目、花好月圆精品食材生产加工项目……一个接一个重大项目相继开工。在中农联·川北农旅电商产业园二期项目建设现场,挖掘机、铲车正在紧张作业,工程运输车来回穿梭,施工现场如火如荼。

  “今年,我们将聚力项目建设,积极扩大有效投资,大力推进‘项目年’行动,一切围着项目转、一切盯着项目看、一切扭着项目干,以高质量的投资支撑高质量的发展。”该县相关负责人表示,2019年项目建设的号角已经吹响,全县上下要围绕加快建设“大美公园城市”目标,重点统筹推进凤凰新城、相如故城、蓬州新区综合开发,大力建设标美街道、地标建筑、特色商业街区和城市会客厅,加快顺蓬营一级公路、绕城北路、青云大道延伸线等重大交通项目建设,加强城市精细化管理,加快创建省级文明城市,不断提升蓬安的宜居度、美誉度、认同度。

  同时,坚持投资主驱动、项目总抓手,紧扣“10件大事”和年度重点项目,坚持挂图作战、照图施工、按图推进,一月一次挂牌督办、一季一次现场拉练,全力推进119个年度重点项目建设,全力做大实物量、投资量、工作量,力争全年完成项目投资190亿元以上。对2019年新建项目,该县实行牵头领导亲自研究、统筹安排,发改、国土、住建、环保等项目服务单位提前介入、跟踪服务,项目牵头单位要主动作为、加强对接,做好可研环评、用地预审、规划设计、招标投标等前期工作,推动项目尽快从“纸上”落到“地上”,确保一季度新建项目开工率达到40%以上,10月底前全部开工。

  此外,继续加强项目储备库建设,围绕基础设施、生态旅游、公共交通、教育文化等重点领域,精心谋划一批基础性、支撑性、引领性的重大项目。加大项目争取力度,主动出击、勤跑善跑,力争更多项目进入规划“笼子”、纳入投资“盘子”。鼓励县属国企提升资质、拓展业务,勇挑项目建设重担;积极探索直接融资、间接融资、债券融资模式,吸引更多社会资本参与蓬安建设。

 

促开放 增强经济发展动能

  近日,蓬安县重点引资的“民办公助”学校———西南大学南充实验学校项目在蓬安县城凤凰大道盛大开工。这是打造教育强县蓬安迈出的坚实一步,并在南充实现了重点大学与县级政府合作建校的“零突破”。

  近年来,蓬安县不断深化教育体制机制改革,始终把办好人民满意的教育作为重大民生工程来抓。西南大学南充实验学校是蓬安县政府与四川启睿宏达集团、西南大学基础教育投资集团共同打造的一所高水平基础教育学府,是四川启睿宏达教育集团第三所实体学校,也是蓬安县2018年着手引进的一所高规格“民办公助”学校。学校占地面积230余亩,总投资5亿余元,涵盖幼儿园、小学、初中、高中4个学段。学校将于今年9月1日正式开学。

  西南大学南充实验学校的开工建设,只是该县对外开放、招商引资的一个缩影 。据悉,去年,该县坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,大力推进“融南发展”,深化区域合作,广泛开展以商招商、以园招商、以企招商。所有县级领导挂帅出征,8个产业招商组全线出击,成功签约优质项目26个、到位资金73亿元。

  “扩大开放是经济社会发展的动力所在、活力所在,要实行更加积极主动的开放战略,以开放促发展、促改革、促创新。”该县相关负责人说,今年,该县将大力实施“开放年”行动,主动融入全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局,主动融入成渝城市群发展,加强与长三角、珠三角、京津冀等发达地区的交流。深入实施招商大会战,实行县级领导联系异地商会制度,精心备战中外知名企业四川行、川商发展大会、产业专题投资促进等重大投资促进活动,派驻8个招商小分队常态化开展项目推介和投资洽谈。

  同时,以供给侧结构性改革为主线,扎实抓好农业农村、财税金融、公共服务等重点改革,启动实施并村改革,探索开展国企系统管理、行业指导及分配制度改革,全面推行“最多跑一次”改革。大力实施创新驱动发展战略,推动政产学研用“五方融合”,加快培育新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”。注重以城带乡、以乡促城、城乡联动,推动城乡公共交通、集中供水、垃圾处置、污水处理、通信网络“五个一体化”,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。坚持把创造良好营商环境放在首位,积极构建亲清政商关系,充分激发市场主体特别是民营经济的积极性和创造性,汇聚众力推动创新创造。

 

■评论

大干实干 争先进位


  春催万象新,实干擂鼓紧。

  1月21日, 蓬安召开县委十三届五次全会和县委经济工作会,这是一次激励斗志、催人奋进的鼓劲会,也是一次定标明向、敲实责任的落实会,更是一次凝聚力量、再次起航的动员会。会议的主题和目的十分明确:一是营造争先进位的“大气场”,二是立下大干实干的“军令状”,三是发出克难闯关的“动员令”。会议要求大家继续发扬“咬定青山不放松、撸起袖子加油干”的发展定力,进一步激发 “开年就抓紧、起步就冲刺”的昂扬斗志,在加快打造“生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市”的攻坚行动中,大干实干,争先进位,以优异的成绩向新中国70华诞献礼!

  要保持专注发展的实干定力。实干的战场在发展一线,实干的成效靠发展来检验。心中要时时想着发展。坚持干一行爱一行, 保持强烈的事业心和责任心,“干不好就吃不下饭”“干不好就睡不着觉”,真正把心思用在干事业上、把精力放在抓发展上、把功夫下在促跨越上。眼中要紧紧盯住发展。既要看到经济转型升级高质量发展赋予的重大机遇,又要看清“一主一副、区域协同”发展战略带来的现实挑战,更要看准绿色发展、经济振兴、开放招引等急迫任务,从一个个机遇、挑战、任务中,找到干事的方向,增强干事的主动性、预见性和针对性。手中要牢牢抓住发展。要善于根据形势的新变化、发展的新要求、群众的新期盼,科学施策、创新实干,用务实的新招数推动发展新突破。当前,经济下行压力加大,我们就要紧抓主要经济指标不放,招引更多大企业、实施更多大项目,推动增速再上档、排名再升位。

  要保持狠抓落实的实干劲头。 本次全会对全县工作进行了安排部署,我们必须一刻不停、一往无前、一抓到底,推动各项决策部署开花结果。要有一刻不停的干劲。坚决摒弃“等一等、看一看、放一放”的消极心态,对敲定的项目、议定的工作、确定的目标,说了就办、定了就干,真正把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体的行动、发展的举措、民生的福祉。要有一往无前的闯劲。勇于负责、勇于担当,没有先例我们就勇开先河,没有可能我们就创造可能,决不能面对困难就“躲猫猫”、遇到大事就“梭边边”。要有一抓到底的韧劲。给工作钉上钉子、打上桩子,一件一件地抓,一锤一锤地敲,不骄不躁、稳扎稳打,积小胜为大胜、化量变为质变。

  要保持争先进位的实干激情。当前,区域竞争日趋激烈。我们必须“跳起来摘桃子”,创精品、争一流,才能在前有标兵、后有追兵的大格局中突破突围。要解放思想高点定位。本次全会确定了经济发展的奋斗目标。我们要解放思想、跳起摸高,打开思路想办法、放宽视野找办法,拿出超常举措、付出超常努力、寻求超常突破。要斗志昂扬高标干事。去年,蓬安主要经济指标总体向好,但也有个别指标增长疲软、后继乏力。我们必须坚持“高标准”、开启“加速度”,处于上游的要稳住阵脚、更上层楼;处于中游的要加速赶超、全力冲刺;处于下游的要知耻后勇、雪耻升位。要满怀豪情高线创业。近年来,蓬安“大美公园城市”发展走在全国前列,砂石国有化经营改革、最多跑一次工作法、征地拆迁工作等被全市推广,这都是勇攀高峰的结果。我们要立大志、干大事、创大业,只要成品、不要残品,只要升位、不要降位,只要一流、不要二流,干出更多的精品、更多的亮点。

  时代呼唤担当,使命需要实干。让我们树立斩钉截铁的发展决心, 探索攻坚克难的发展绝招, 胸怀势如破竹的发展气势,大干实干,只争朝夕!

 

■相关链接

2019年“三大行动”计划

“产业年”行动

  农业方面:提档升级六大万亩级产业基地,加快实施蜀北康养谷、中国桑海等产业化重点项目,加快推进“一区、五线、十乡、百村”示范建设。规划建设生态农庄3个,新建农产品产地初加工设施40座。

  工业方面:加快实施工业园区拓展工程。围绕“机械汽配、农产品加工、新型建材”三大主导产业,加快推进博萨汽配、隆固二期等项目建设,扶持壮大龙头企业,推动工业销售产值突破330亿元。

  生态旅游业方面:将保护开发相如故城作为全县“一号工程”,修订完善相关规划,加快招引投资方,保护修缮重点文物,启动建设重要景观节点,同步完善锦屏新区基础设施;大力实施百牛渡江景区(含周子古镇片区)提升工程,建设一批精品景点,发展壮大乡村旅游。加大旅游营销力度,办好嘉陵江国际放牛节、河舒豆腐美食文化节等节庆活动。

“项目年”行动

  统筹推进凤凰新城、相如故城、蓬州新区综合开发,大力建设标美街道、地标建筑、特色商业街区和城市会客厅,加快顺蓬营一级公路、绕城北路、青云大道延伸线等重大交通项目建设, 加强城市精细化管理,加快创建省级文明城市

  全力推进119个年度重点项目建设, 力争全年完成项目投资190亿元以上。 确保一季度新建项目开工率达到40%以上,10月底前全部开工。

“开放年”行动

  深入实施招商大会战,实行县级领导联系异地商会制度,精心备战中外知名企业四川行、川商发展大会、产业专题投资促进等重大投资促进活动,派驻8个招商小分队常态化开展项目推介和投资洽谈。