蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00565 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-02-06 11:17:25
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 民俗巡演闹新春 吸引近十万人驻足观看

民俗巡演闹新春 吸引近十万人驻足观看

来源:中新网     作者:刘永红 郭安平     发布日期:2019-02-06     点击数:228 人次

1.jpg 

扇子舞。郭安平

U475P952DT20190206085402.jpg 

美食展演。郭安平

  舞龙、舞狮、旱船、薅秧歌、彩莲船、车车灯、莲箫等民间民俗节目精彩亮相……2月5日,大年初一,2019年迎新春民间民俗街头文艺巡演活动在司马相如故里--四川蓬安举行,吸引了近十万民众驻足观看。

 2.jpg

蓬安新春民俗巡演·金猪贺春。郭安平摄

  上午9时许,千余人组成的民俗巡演队伍从蓬安凤凰大道出发,沿着相如大道、抚琴大道、文君路、向相如文化公园进发,舞龙、舞狮、旱船、薅秧歌、彩莲船、车车灯、莲箫等民间民俗节目精彩亮相;彩车与花扇舞、彩绸舞、广场舞、花扇舞、旗袍舞、美食秀等轮番登场。

 3.jpg

彩龙舞表演。郭安平

  “蓬安城乡面貌美,精神文化生活也丰富多彩,让我们过了一个年味十足的新年。”不少返乡过年的市民如此感慨,民间民俗巡演不仅丰富了大家的精神文化生活,也让大家体验到不一样的新春喜悦。

4.jpg 

船工号子。郭安平

  据了解,此次迎新春民间民俗街头文艺巡演活动由蓬安县委、县人大、县政府、县政协主办,活动分为:《丰收鼓舞恭贺新春》《改革开放国富民强》《宜居江城生态和谐》《文化名城相如故里》《融南新城大美公园》《不忘初心砥砺前行》等六个篇章,主题紧扣党的十九大精神的宣传贯彻,展示中华人民共和国成立70周年、改革开放40周年丰硕成果,展现在“打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市”进程中所表现“开放、包容、争第一”的蓬安精神。

 5.jpg

蓬安新春民俗巡演·薅秧歌。郭安平摄

  “2019年,我们将以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以春节、元宵节、国庆节等节日为重点,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,焕发爱党爱国爱社会主义的巨大热情。”蓬安县委宣传部相关负责人告诉记者。