蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00946 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-03-06 09:23:26
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:守护一江清水 建嘉陵江畔大美公园城

南充晚报:守护一江清水 建嘉陵江畔大美公园城

来源:南充晚报     作者:汪泽民/文 刘永红/图     发布日期:2019-03-06     点击数:91 人次



南充晚报1.jpg

嘉陵江畔魅力蓬安

 

  浩浩嘉陵江,千里奔流汇长江。嘉陵江中游有一座千年古城———司马相如故里蓬安,这里江面澄清,天空湛蓝,沿岸绿意盎然,空气中充满厚重的历史文化气息。

  近年来,蓬安在快速发展的同时,一直秉持生态优先、绿色发展的理念,统筹推进水污染治理、水生态修复、水资源保护,守护蓬安的母亲河———嘉陵江。

从保护出发严守生态红线

  嘉陵江从西北平头乡的古鸭滩流入蓬安,由西南猫儿溪流出县境,境内流程长达89公里,有清溪河、利溪河、河舒河等主要支流。

  醒目的施工标语,轰鸣的马达声,一群戴着安全头盔的工人正在铺设截污管道。不久前,在蓬安县凤凰新城清溪河城区段,记者看到,截污干管项目紧密锣鼓地推进中。

  “建成后,清溪河城区段沿线的污水将全部进入排污管道,实现污水零排放。同时, 凤凰新城污水排放配套管网全部建成后,将进一步完善城区的排水系统,改善市民的居住环境。”蓬安县自然资源和规划局相关负责人介绍, 清溪河属于嘉陵江二级支流, 由于流经区域多是城镇人口聚集地,河流本身承载能力有限,加之过去生产生活污水不规范排放,河水污染严重。通过近几年的治理, 清溪河的水质已得到大大改善,昔日臭水沟正变为真正“清”溪河。

  截至去年底, 该县城区垃圾填埋场渗滤液技改扩能项目建设已完成, 污水处理厂技改扩能和第二污水处理厂配套管网建设已投入试运行。已建成乡镇污水处理厂10个,关停整改砂石厂17家,并且已经完成岸线植绿覆绿恢复工作, 同时严防船舶、港口码头污染,并开展常态化河道漂浮物及岸线垃圾清理。

  同时,制定《县城饮用水水源地环境保护规划》, 定期开展问题排查和监督性监测。目前,嘉陵江蓬安段水质持续保持在Ⅱ类,县城集中式饮用水源地水质优良比例达100%。

绿水青山就是金山银山

  近年来, 蓬安县一直践行绿色生态发展,坚持在发展中重保护、在保护的前提下促发展的理念, 加快绿色发展的步伐,从绿水青山中掘得了金山银山。

  “要想搞旅游,前提你得有特色,特色是什么?特色就是好山好水好风景。蓬安有了嘉陵江一江清水这张好牌, 我们就要充分利用起来,立足嘉陵江,建设嘉陵江畔大美公园城, 将蓬安打造成为西南一流、 全国知名的绿色生态旅游目的地。”该县相关负责人说。

  2018年4月28日,蓬安·相如故里第九届嘉陵江放牛节在该县相如镇油房沟村盛大开幕。开幕式上,“百牛渡江”的壮观场景吸引了来自全国各地数万游客观看。

  “‘百牛渡江’生态奇观由来已久。上世纪90年代, 马回电站下闸蓄水致嘉陵江蓬安段水位升高, 在该流域形成两个巨大的江中岛屿:太阳岛、月亮岛。岛上的青草茂盛,吸引附近水牛前去吃草,清晨, 数百头水牛从嘉陵江岸边成群结队游上岛去,啃食青草;日暮,下水回游岸边。由此,‘百牛渡江’的生态奇观逐渐形成。” 油房沟村党支部书记王元国介绍,嘉陵江的好生态让我们有了这一独特生态奇观,就是靠着“百牛渡江”让昔日的贫困小山村变成了一个远近闻名的美丽幸福村。

  蓬安围绕嘉陵江成功创建嘉陵第一桑梓国家4A级旅游景区, 成功打造了“百牛渡江”、周子古镇、漫滩湿地等一批知名旅游品牌,蓬安旅游美誉度和吸引力不断增强。地处蓬安县西部嘉陵江畔的长梁乡,三面环水,地形开阔, 江水带来的泥沙堆积形成的肥沃沙壤土, 让这里具备了种植萝卜得天独厚的自然条件。 长梁乡中坝村萝卜被四川省确定为“无公害蔬菜基地”,畅销国内外。依靠萝卜,当地村民家家都过上了小康生活, 绿水青山成为可持续发展的“摇钱树”。

河长“望闻问切”保河水清澈

  2月28日上午8点半,记者跟随蓬安县罗家镇大木桥村党支部书记、肖溪河河长蒲俊来到肖溪河边,他一路上边走边看, 还不时地向岸边的村民询问情况。蒲俊介绍,河长就像一名中医,巡河就像诊病,要用“望闻问切”之法———巡河时先看河水的颜色, 再闻其味道,还要深入群众询问情况,然后才能开方治疗。看到河面上漂着生活垃圾,能直接处理的, 蒲俊就会第一时间打捞处理;遇到自己不能处理的,他就会立即打电话, 专门的保洁人员就会及时清捞。重点工作是巡查有无非法排污行为,若发现,他会第一时间劝说阻止,倘若无果,及时上报相关部门进一步整治。

  上午9点半,完成每天一小时的肖溪河实地巡查工作, 蒲俊的巡河工作还没有结束。他还要将当天的巡河情况进行整理、上传,每天及时更新肖溪河动态二维码信息。这是由肖溪河县级联络单位蓬安县委宣传部做出的创新举措, 建立肖溪河动态二维码,村级河长每日一更新,乡镇级河长每周一更新,县级河长每月一更新巡河记录,扫一扫二维码就能看到肖溪河的全部情况。

  其实,在蓬安,河长的作用绝不仅仅是简单地巡河。自河长制工作开展以来,蓬安迅速构建起了县、乡镇、村三级河长管理体系,严格按照“县级河长一月一巡、乡镇河长一周一巡、村(社区)河长一天一巡”巡河机制。以区域与流域相结合,县级河长与乡镇河长、村(社区)河长相结合,开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,常态化推进巡河工作, 对发现的问题实行“一事一办”。并在该县域重要河流乡镇实施跨界断面水质监测,将水质达标责任细化、实化、明确到具体单位、责任人。县、乡、村三级河长上下联动,齐抓共管的巡河治河格局基本形成。