蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00947 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-03-06 09:23:08
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:民事代办员 为百姓“跑腿”

南充晚报:民事代办员 为百姓“跑腿”

来源:南充晚报     作者:彭圣洲     发布日期:2019-03-06     点击数:33 人次

  “现在好了,只要捎个信,民事代办员就帮我们把事情办好。”说起村里的民事代办点,家住龙蚕镇苏家坡村的高龄老人刘洪益满是感激。记者从相关部门获悉, 截至目前, 蓬安县、乡、 村三级已设立民事集中代办点647个, 落实专职和兼职民事代办员2058名,为企业和群众无偿提供代办服务。

  蓬安县委相关负责人介绍, 去年以来,蓬安努力减少不必要的办事程序,砍掉不必要的环节,大力推进“放管服”改革,让群众、企业办事“最多跑一次”。在龙蚕、杨家、徐家等39个乡镇还先后针对农村留守老人体弱多病、 行动不便等实际, 推出了村级事务代办员制度, 鼓励村、社区干部及驻村工作人员争当“民事代办员”, 为老百姓上门办理残疾证、低保、 高龄补贴、 建房审批等政务服务事项, 同时还为群众提供日常生活物资代购等服务, 让基层特殊群体享受到实实在在的便民服务。