蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-01084 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-03-14 10:59:14
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 300余亩桃花开 潘家店村春色浓

300余亩桃花开 潘家店村春色浓

来源:南充日报     作者:周亮 彭圣洲     发布日期:2019-03-14     点击数:173 人次

1.jpg

94ebdaf671d41b5266fa83dfb58dfe51.jpg

3.jpg

4.jpg


潘家店村是蓬安县两路乡的一个自然村,近段时间,这里迎来了一年中最热闹的时光———两路乡首届桃花旅游节。上了年纪的村民感叹:“这几天看到的人,比逢年过节时看到的还多。”

3月11日,潘家店村人头攒动,热闹非凡。上午9时,两路乡首届桃花旅游节在这里开幕。歌曲《在那桃花盛开的地方》、《蓬安在这里等你》,古筝演奏《渔舟唱晚》以及魔术、变脸等一个个节目精彩上演。

开幕式结束后,游客们纷纷走进桃园,欣赏怒放的桃花。大家不时拿出相机、手机,记录这恍若仙境的桃园美景。

“桃花开了,天气也一天比一天暖和,来游玩的人多了起来,自然老百姓的收入也提高了。”该村党支部书记李旭东说,产业兴旺,村民是最直接的受益者。

“近年来,越来越多的年轻人都出去打工了,大量的土地被撂荒。现在,这些土地都种上了桃树。桃园又吸纳部分村民去打工,一年下来,在桃园打工的收入比种地高许多。”村民潘英杰说。

2015年,该村引进业主,流转土地300余亩栽种桃树。土地流转之初,有的村民对这种方式表示质疑。“我们祖祖辈辈都靠种庄稼生活,现在把土地转出去种果树,万一果树没发展起来,我们以后又咋办?”有的村民担心,产业如果发展不起来,而土地又被调型整理,种庄稼会受影响。

为了打消村民的疑虑,村“两委”带领部分村民到外地考察。看到其他地方成功的经验,村民们很快打消了疑虑,表示愿意将土地流转出去。

潘英杰掰起手指给笔者算账:土地入股、产业周转金入股、入园务工……全年下来至少有2万元收入,加上闲暇时间外出打工,这日子越来越有盼头了。

潘英杰话音刚落地,便又急匆匆地去忙着准备“坝坝宴”。

笔者在现场看到,搭建的几个临时露天厨房内,数口大锅里盛着烧菜和炒菜,堆了一米多高的蒸笼里则是烧白和烧牛肉。厨师有的负责切菜,有的负责摆盘,忙得不可开交。

“看表演、品美食、看桃花,桃花旅游节有看头有耍头有吃头,希望来的游客都玩得开心。”桃园业主代彬高兴地说,来村里旅游的人多了,人气旺了,桃子好卖,村民也会增加收入。

站在高处眺望,300余亩桃花尽情怒放,与村庄院落一道,构成一幅美丽的田园画卷,潘家店村春色浓。