蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇预决算 > 正文
索 引 号: 0087824229/2019-00031 主题分类: 乡镇预决算
文  号: 发文日期: 2019-03-27 11:02:38
发布机构: 济渡乡 主 题 词:
名  称: 蓬安县济渡乡2018年部门预算编制说明及预算附表

蓬安县济渡乡2018年部门预算编制说明及预算附表

来源:济渡乡     作者:龙海泉     发布日期:2019-03-27     点击数:146 人次

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

1执行本级人民代表大会的决议和上级国家机关的决定和命令;

2制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展;

3制定并组织实施村社、场镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作;

4制定并实施扶贫攻坚规划,抓好扶贫工作,带领全乡人民尽快脱贫致富奔小康;

5大力加强农业和农村工作,抓好农业基础设施建设,促进粮食生产稳步发展。充分利用本地资源,加快全乡产业结构调整步伐,抓好骨干产业的巩固和发展,培育后续产业,不断壮大地方经济实力;

6负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定;

7加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作;

8抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚;

9指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治;

10完成上级党委政府和乡党委交办的其它事项。

(二)蓬安县济渡乡重点工作:

1.             政治上、思想上坚决与党中央保持高度一致!

2.             积极做好增收节支工作。

3.             始终坚持财务制度及财经纪律!

4.             认真做好扶贫工作及其他中心工作。 

二、部门预算单位构成

济渡乡本级以及下属二级预算单位3个,其中行政单位1个,其他事业单位2个。主要包括:蓬安县济渡乡人民政府、济渡乡社会事务服务中心、济渡乡农业服务中心

  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,蓬安县济渡乡所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。蓬安县济渡乡2018年收支总预算5092036元。
  (一)收入预算情况
  蓬安县济渡乡2018年收入预算5092036元,其中:上年结转180836 元,占3.55%;一般公共预算拨款收入4911200元,占96.45%。

(二)支出预算情况

蓬安县济渡乡2018年支出预算5092036元,其中:基本支出4214572元,占82.77%;项目支877464元,占17.23%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  蓬安县济渡乡2018年财政拨款收支总预算5092036元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入4911200元、上年结转一般公共预算拨款收入180836 元;支出包括:一般公共服务支出2787714元、文化体育与传媒支出7824元、社会保障和就业支出422257元、医疗卫生与计划生育支出226867元、城乡社区事务支出70000元、农林水支出1310011元、资源勘探信息等支出9690元、住房保障支出257673元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

蓬安县济渡乡2018年一般公共预算当年拨款4911200元。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出2695803元,占54.89%;社会保障和就业支出422257元,占8.6%;医疗卫生与计划生育支出226867元,占4.62%;城乡社区事务支出70000元,占1.43%;农林水支出1238600元,占25.22%;住房保障支出257673元,占5.25%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项): 2018年预算数为34100元。主要用于:乡人大代表活动和代表之家建设费用支出。  

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为1545779元。主要用于:乡机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为15000元。主要用于:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)为单独设置项级科目的其他项目支出。

4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2018年预算数为40000元。主要用于:乡政府接待群众来信来访支出。

5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2018年预算数为1000924元。主要用于:保障乡机关事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、绩效、补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费事业人员工伤、失业保险费经费支出。

6.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):2018年预算数为10000元。主要用于:乡纪检监察事务开支支出。

7.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):2018年预算数为50000元。主要用于:乡群众团体经费开支。  

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为422257元。主要用于:机关事业实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为87946元。主要用于:行政事业单位基本医疗保险缴费经费支出。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为65026元。主要用于:事业单位基本医疗保险缴费经费支出。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为73895元。主要用于:行政事业公务员医疗补助经费支出。

12.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):2018年预算数为70000元。主要用于:乡场镇打扫、垃圾清运与处理等。

13.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2018年预算数为20000元。主要用于:建档立卡贫困村党组织第一书记驻村经费支出。

14.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年预算数为818600元。主要用于:村委会和村党支部的补助支出。

15.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):2018年预算数为400000元。主要用于:对村公益设施维护和村办公补助支出。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为257673元。主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

蓬安县济渡乡2018年一般公共预算基本支出4143840元,其中:

人员经费3779840元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费364000元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

蓬安县济渡乡2018年“三公”经费财政拨款预算数23000元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费23000元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费2018年未安排。

(二)公务接待费2018年预算数23000元。

2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费2018年未安排。

八、政府性基金预算支出情况说明

蓬安县济渡乡2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

蓬安县济渡乡2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,济渡乡机关运行经费财政拨款预算为364000元。

(二)政府采购情况

2018年,济渡乡安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,济渡乡共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况
  2018年蓬安县济渡乡部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。
  十、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入蓬安县济渡乡预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。