蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-01367 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-04-01 09:05:39
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 四川经济日报:蓬安 让民营企业安心放心谋发展

四川经济日报:蓬安 让民营企业安心放心谋发展

来源:四川经济日报     作者:彭圣洲 记者 张小星     发布日期:2019-04-01     点击数:36 人次

近日,蓬安县召开民营经济发展暨金融工作座谈会。会上,四川省农村信用联社、天府银行、工商银行等金融机构分别与四川惠农机械有限责任公司、南充金华纺织有限公司、四川博萨汽车配件有限公司等县域内民营企业举行了集中授信签约仪式。

“举行金融机构与民营企业的授信签约仪式,就是要求相关部门、单位表态,让民营企业在蓬安安心发展、放心发展、加快发展。”蓬安县委书记蒲国在座谈会上说,民营经济是拉动经济发展的“主引擎”。今年,蓬安将从减轻税费负担、营造公平竞争环境等6个方面,帮助民营企业解决发展中的问题。

释放政策红利

为民营企业发展撑腰鼓劲

“太好了!”当听到蓬安将聚焦解决民营企业普遍反映的突出问题,研究出台《关于促进民营经济健康发展的实施意见》,拿出25条政策措施提振民营经济时,蓬安县亿联国际商贸城总经理潘碧华带头鼓起了掌。亿联国际于2016年入驻蓬安,提供就业岗位1200余个,年商品交易额达3.6亿元。如今,亿联国际再次携手蓬安,投资约60亿元,在该县开发生态康养小镇。此次会议让潘碧华对未来更有信心。

“党委政府对民营企业的重视、对民营企业家的尊重,让我感觉到民营企业的春天来了。”2008年,重庆人李跃武来到蓬安,创办南充兆庆机械制造有限公司。2013年,他又在蓬安县河舒工业园二期投资7000余万元,创办四川跃镁镁业科技有限公司。2015年,跃镁镁业一期建成投产,当年实现产值5537万元。

就在蓬安努力为民营经济发展释放更多红利时,民营经济也在助推蓬安经济社会发展。数据显示,去年该县民营经营市场主体总量达到18325户,注册资金74.4亿元。

主动作为

为民企提供“零距离”服务

在新的发展形势下,针对蓬安民营企业遇到的发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,蓬安的做法是——主动破局,营造良好环境,谋求高质量发展。

“一天就办好了?确定是办好了吗?”近日,在蓬安县政务服务中心办事大厅,当工作人员告知刘欣其公司的《建筑施工许可证》已办理完毕时,他心里还有点不敢相信。“仅一天时间,就拿到了以前要等半个月才能办好的《建筑施工许可证》。”

近年来,蓬安县大力实施“最多跑一次”工作法,精简审批环节,实现了涉企登记事项“全流程、无纸化、零见面”的“一键通”在线办理,办事时限平均缩减3.6个工作日。

随着蓬安县“最多跑一次”改革的深入推进,越来越多群众和企业在办事过程中体验到实实在在的获得感。

“除了推行‘最多跑一次’工作法外,民营企业不出园区也能办事。”据蓬安县民营经济服务中心相关负责人介绍,该县政务服务部门在园区设立综合服务平台,落实首问负责制、首办责任制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制,开辟项目审批绿色通道,为企业提供“零距离”服务。以“一流的环境、一流的服务”,打造民营企业投资的洼地。

凝心聚力

推动民营经济高质量发展

蓬安县民营经济发展暨金融工作座谈会的召开,也给该县各级各部门指明了努力的方向。

该县民营经济发展办相关负责人表示,将坚定不移推动民营经济健康发展。围绕民营企业在政策、市场准入、投融资、要素保障等方面遇到的困难和问题,研究制定促进民营经济发展的具体政策措施,全力解决好民营企业发展面临的新问题,推动民营经济高质量发展。

作为民营企业的“娘家人”,该县工商联相关负责人表示将主动作为,积极搭建内引外联平台,鼓励县内民营企业走出去寻求商机;搭建政企沟通平台,及时、准确地把有关政策信息传递到企业当中去;搭建金融对接平台,推动金融服务实体经济;搭建维权服务平台,着力为民营企业打造更加公平、透明、开放的营商环境。