蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-01404 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-04-03 09:33:27
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:让民营企业安心放心谋发展

南充晚报:让民营企业安心放心谋发展

来源:南充晚报     作者:彭圣洲 文/图     发布日期:2019-04-03     点击数:66 人次

南充晚报1-1.jpg

蓬安中农联国际商贸城


南充晚报1-2.jpg

位于蓬安县工业园区的南充隆固机械工业公司生产车间


  3月25日,蓬安县召开民营经济发展暨金融工作座谈会。 会上,四川省农村信用社联合社、天府银行、工商银行等金融机构分别与四川惠农机械有限责任公司、南充金华纺织有限公司等县域内民营企业举行了集中授信签约仪式。

  “举行金融机构与民营企业的授信签约仪式, 就是要求相关部门、单位表态,让民营企业在蓬安安心发展、放心发展、加快发展。”蓬安县委书记蒲国在座谈会上说,今年, 蓬安将从减轻税费负担、营造公平竞争环境等6个方面, 帮助民营企业解决发展中的问题。

政策红利 为民营企业发展撑腰鼓劲

  3月25日上午,蓬安县民营经济发展暨金融工作座谈会的举行, 为蓬安民营经济健康发展明晰了方向和道路, 更让民营企业家对未来的发展充满信心。

  “太好了!”当听到蓬安将聚焦解决民营企业普遍反映的突出问题,研究出台《关于促进民营经济健康发展的实施意见》,拿出25条政策措施提振民营经济时, 蓬安县亿联国际商贸城总经理潘碧华女士带头鼓起了掌。亿联国际于2016年入驻蓬安,提供就业岗位1200余个, 年商品交易额达3.6亿元。 如今, 亿联国际再次携手蓬安,投资约60亿元,在该县开发生态康养小镇。

  “党委政府对民营企业的重视、对民营企业家的尊重, 让我感觉到民营企业的春天来了。”2008年, 重庆人李跃武来到蓬安, 创办南充兆庆机械制造有限公司。2013年, 他又在蓬安县河舒工业园二期投资7000余万元, 创办四川跃镁镁业科技有限公司。2015年, 跃镁镁业一期建成投产,当年实现产值5537万元。

  “过去,蓬安县委、县政府始终对我们民营企业高看一眼、厚爱三分;如今,县委、县政府再为民营企业发展撑腰鼓劲、降本减负、排忧解难。”李跃武说,“今天的大会是蓬安关心关注民营经济发展的具体体现。 这将让更多民营企业家愿意来蓬安投资兴业。”

  就在蓬安努力为民营经济发展释放更多红利时, 民营经济也在助推蓬安经济社会发展。数据显示,2018年,全县民营经济市场主体总量达到18325户,注册资金74.4亿元。

主动作为 为民营企业提供“零距离”服务

  在新的发展形势下, 针对蓬安民营企业遇到的发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,蓬安的做法是———主动破局,营造良好环境,谋求高质量发展。

  “一天就办好了?确定是办好了吗?”近日,在蓬安县政务服务中心办事大厅,当工作人员告知刘欣其公司的《建筑施工许可证》 已办理完毕时, 他心里还有点不敢相信。“仅一天时间, 就拿到了以前要等半个月才能办好的《建筑施工许可证》。”

  近年来,蓬安县大力实施“最多跑一次”工作法,精简审批环节,实现了涉企登记事项“全流程、无纸化、零见面”的“一键通”在线办理,办事时限平均缩减3.6个工作日。

  随着蓬安县“最多跑一次”改革的深入推进, 越来越多群众和企业在办事过程中体验到实实在在的获得感。

  “除了推行‘最多跑一次’工作法外,民营企业不出园区也能办事。”蓬安县民营经济服务中心相关负责人介绍, 该县政务服务部门在园区设立综合服务平台, 落实首问负责制、首办责任制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制, 开辟项目审批绿色通道,为企业提供“零距离”服务。以“一流的环境、一流的服务”,打造民营企业投资的洼地。

  同时,该县还制定并完善县级领导牵头联系、责任部门对口联系、园区管委会和县经科局人员定点联系的重点工业企业“三联系”制度,努力为在蓬安发展的企业创造良好的环境。

凝心聚力 推动民营经济高质量发展

  3月26日,蓬安县工业园区隆固机械二期技改项目施工现场,两幢新修的厂房已拔地而起。墙边,工人们正搭着架进行外墙粉刷作业。施工场地的另一侧,数十名工人正向厂房里运砖、搬水泥。

  南充隆固机械工业有限公司负责人卢占盈介绍,隆固机械二期技改项目总投资4000万元。项目实施以来,公司排除一切困难,全力以赴确保如期完成,力争今年5月进入试生产阶段。

  在四川跃镁镁业科技有限公司生产车间,工人将镁合金材质的汽车发动机部件的毛坯件, 放进数控加工中心进行打磨加工,到处一派繁忙的景象。该企业负责人李跃武说:“蓬安县民营经济发展暨金融工作座谈会的召开, 让民营企业对未来的发展信心十足。今年,我们公司力争新增利润4500万元。”

  蓬安县民营经济发展暨金融工作座谈会的召开, 也给该县各级各部门指明了努力的方向。 该县民营经济发展办相关负责人表示, 将坚定不移推动民营经济健康发展。围绕民营企业在政策、市场准入、投融资、要素保障等方面遇到的困难和问题, 研究制定促进民营经济发展的具体政策措施, 全力解决好民营企业发展面临的新问题,推动民营经济高质量发展。

  作为民营企业的“娘家人”, 蓬安县工商联相关负责人表示将主动作为,积极搭建内引外联平台, 鼓励县内民营企业走出去寻求商机;搭建政企沟通平台,及时、 准确地把有关政策信息传递到企业当中去;搭建金融对接平台,推动金融服务实体经济;搭建维权服务平台,着力为民营企业打造更加公平、透明、开放的营商环境。