蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-01527 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-04-11 17:44:36
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 蓬安县第十七届人民代表大会第三次会议开幕

蓬安县第十七届人民代表大会第三次会议开幕

来源:县委报道组 蓬安县网络电视台     作者:卢映宇 曹雷 范涛/文 刘永红 郭安平/     发布日期:2019-04-11     点击数:137 人次

 2019年4月10日县第十七届人民代表大会第三次会议.jpg

县第十七届人民代表大会第三次会议

 县长崔竹君在蓬安县第十七届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告.jpg

县长崔竹君在蓬安县第十七届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告

 DSC_4853.JPG

县人民法院院长王晓燕作的县人民法院工作报告

 DSC_4905.JPG

县人民检察院检察长杨元勇作县人民检察院工作报告

 

10日上午,蓬安县第十七届人民代表大会第次会议在相如会场举行第一次全体会议。

蓬安县第十七届人民代表大会现有代表245名,出席今天会议的代表233名,因事因病请假12名,符合法定人数。

蒲国、何林忠、余翔、汪俊波、李光辉、费晗、蒲元平在主席台前排就座。

崔竹君、刘晓林、杨佳、杜勇、董林、喻兆宇、邱时荣、石昆仑、吴向明等县领导在主席台上就座。

何林忠主持会议并宣布大会开幕,上午8点30分,大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

县人民政府县长崔竹君首先向大会作政府工作报告。

在回顾2018年政府工作时,崔竹君指出过去一年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结和依靠全县人民,主动作为、克难奋进,圆满完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务。全县经济实力在稳增长、提质量中不断增强,产业培育在调结构、促转型中步伐加快,城乡面貌在强功能、补短板中较大改观,发展动能在抓改革、促开放中有效释放,人民福祉在办实事、惠民生中持续增进,自身建设在转职能、树形象中切实加强。全年实现地区生产总值172.4亿元、增长9%,创5年来最高增速;地方一般公共预算收入6.1亿元、增长12.8%。

对于2019年工作安排,崔竹君指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是蓬安打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市的攻坚之年,做好政府工作意义重大、责任重大。

崔竹君说,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会和市委六届八次、九次全会精神,紧扣县委十三届四次、五次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,地方一般公共预算收入增长8.5%左右,全社会固定资产投资增长12.5%左右,规上工业增加值增长10.8%左右,社会消费品零售总额增长12.2%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%、9.6%以上。

崔竹君强调,围绕上述目标,我们必须扭住关键、突出重点,以推进“产业年、项目年、开放年”三大行动为抓手,引领县域经济高质量发展。一是全力推进产业年行动,提速攻坚生态旅游,集群发展新型工业,持续壮大特色农业;二是全力推进项目年行动,高质量谋划项目,加速度建设项目,全方位保障项目;三是全力推进开放年行动,积极构建开放大通道,深入实施招商大会战,持续深化区域大合作。

在抓好三大行动的同时,统筹做好六项工作:一是坚持规划引领、建管并重,在提升城市魅力上一抓到底;二是聚焦农业强、农村美、农民富,在推进乡村振兴上一抓到底;三是瞄准全省生态建设标杆县创建目标,在加快绿色发展上一抓到底;四是强化底线思维和忧患意识,在防范化解风险上一抓到底;五是紧盯重点领域和关键环节,在加强改革创新上一抓到底;六是始终以人民为中心,在改善民计民生上一抓到底。

关于政府自身建设,崔竹君指出,新的一年,我们一定切实加强政治建设不放松,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强本领抓执行、厉行法治抓执行、转变职能抓执行、高效运行抓执行、担当实干抓执行,全面提高施政能力、理政水平和行政效能,持续增强政府公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。

会议还听取了县人民法院院长王晓燕所作的县人民法院工作报告;听取了县人民检察院检察长杨元勇所作的县人民检察院工作报告。

会议书面审查了蓬安县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,书面审查了蓬安县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告;听取了《<关于蓬安县第十七届人民代表大会增设社会建设委员会和法制与内务司法委员会更名为监察和司法委员会、社会事业委员会更名为教育科学文化卫生委员会的议案>的说明》。会议还表决通过了《蓬安县第十七届人民代表大会第次会议选举办法》;表决通过了《关于蓬安县第十七届人民代表大会增设社会建设委员会和法制与内务司法委员会更名为监察和司法委员会、社会事业委员会更名为教育科学文化卫生委员会的决定》;表决通过了《关于蓬安县第十七届人民代表大会专门委员会成员人选表决办法》。

列席会议的有不是县十七届人大代表的县委、县政协、县人武部领导;曾在县四大班子担任过主要领导和副厅级以上的退休领导;不是县人大代表的县人大常委会办事机构负责人;县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;县委、县政府相关正科级单位主要负责人;不是本届县人大代表的乡镇党委书记、乡镇长;高完中学、职业中学校长;中央省市驻县单位主要负责人;驻县的省、市人大代表。

应邀列席会议的还有十届县政协全体委员。