蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-01579 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-04-13 10:39:55
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 蓬安县第十七届人民代表大会第三次会议今日闭幕

蓬安县第十七届人民代表大会第三次会议今日闭幕

来源:县委报道组 蓬安县网络电视台     作者:卢映宇 曹雷 全皓承/文 刘永红/图     发布日期:2019-04-13     点击数:190 人次

4月12日,县十七届人大三次会议闭幕。.JPG

  

    12日上午,蓬安县第十七届人民代表大会次会议在相如会场举行第三次全体会议。

本次大会应到会代表245名,出席会议代表231名,因事因病请假14名,符合法定人数。

蒲国、何林忠、余翔、汪俊波、李光辉、费晗、蒲元平在主席台前排就座。

刘晓林、杨佳、杜勇、董林、喻兆宇、邱时荣、石昆仑在主席台上就座。

蒲国主持大会。

在通过县十七届人大次会议总监票人、监票人名单后,大会首先采取无记名投票的方式,选了县人大常委会委员7名县人大常委会委员均全票当选。新当选的县人大常委会委员集体进行了宪法宣誓,县委书记蒲国向他们颁发了当选证书。

会议还表决通过了县十七届人大专门委员会成员人选名单,分别通过了关于政府工作报告、计划报告、预算报告县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告县人民检察院工作报告的决议。

会上县委书记蒲国发表了讲话。他首先向大会的圆满成功表示热烈祝贺!并高度评价了过去一年县人大及其常委会工作,衷心感谢各位人大代表和人大工作者的辛勤付出!他说,一年来,县人大常委会和各位人大代表忠诚履职、依法行权,在贯彻县委决策部署上彰显了“人大站位”,在服务中心大局上凝聚了“人大力量”,在加强自身建设上树立了“人大形象”,为全县经济社会发展作出了突出贡献

蒲国指出2019年是深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键之年,是蓬安打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市的攻坚之年。县委十三届五次全会安排部署了“产业年、项目年、开放年”三大行动,鲜明提出了“九个坚持不动摇”的着力重点,丰富和完善了引领蓬安跨越发展的总体思路。各级各部门一定要认真落实本次会议精神,不忘初心、团结一心,奋力拼搏、全力以赴,为蓬安经济社会跨越发展作出新的更大贡献。

蒲国强调,要讲政治,始终做到高举旗帜、维护核心。旗帜引领方向,核心凝聚力量,坚决践行“两个维护”,时时处处事事在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚决强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作;坚决确保政令畅通,全力以赴抓推进、抓执行、抓落实,切实做到有令必行、有禁必止。要转观念,始终做到解放思想、改革创新,在深化改革上敢干敢试,以改革增强动力,以创新释放活力;在发展模式上求新求变,必须树立变中求进的新理念,展现变中求进的新作为;在优化环境上善作善成,加大民营经济扶持力度,营造高效的政务环境,加强城市建设与管理。

蒲国强调,要重实干,始终做到敢于担当、履职尽责,提振攻坚克难的精气神,增强求真务实的硬本领,保持马上就办的责任心,提高执行力,干出加速度。要促团结,始终做到凝心聚力、齐心协力,充分调动各方积极性,充分激发各方创造力,充分凝聚各方正能量,全县上下团结一致、共同拼搏。要谋发展,始终做到奋勇争先、跨越赶超。深入实施“产业年、项目年、开放年”行动,大力弘扬“开放、包容、争第一”的蓬安精神,转型升级抓大产业、投资拉动抓大项目、招大引强抓大开放,扭住重点、精准发力,推动蓬安发展取得新的更大突破

蒲国强调,推动蓬安经济社会跨越赶超发展,需要县人大及其常委会、全体人大代表担当担责。要在围绕中心、服务大局上有新作为,自觉围着大局转、盯着大局看、扭着大局干,找准人大履职和中心工作的结合点和切入点,争当助推蓬安发展的生力军。要在强化监督、依法履职上有新作为,用好监督权、任免权、决定权。要在联系群众、为民代言上有新作为,切实加强与人民群众的联系,真正为群众办实事、做好事、解难事。

蒲国表示,县委将一如既往地高度重视人大工作,加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使职权,全力支持人大代表依法履行职责。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,及时处理人大的审议意见。全县各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

上午1050分许,在圆满完成各项议程后,蓬安县第十七届人民代表大会第次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。