蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇预决算 > 正文
索 引 号: 00878249X4/2019-00028 主题分类: 乡镇预决算
文  号: 发文日期: 2019-05-06 17:44:30
发布机构: 茶亭乡 主 题 词:
名  称: 蓬安县茶亭乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

蓬安县茶亭乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

来源:茶亭乡     作者:付辉     发布日期:2019-05-06     点击数:288 人次


各位代表:

我受茶亭乡人民政府委托现将茶亭乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案提请乡第十八届人民代表大会第四次会议审查,并请各位代表及列席代表提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在乡党委、政府的正确领导下,在上级财政部门指导、帮助下,乡财政深入贯彻中央、省、县和乡党委、乡政府的决策部署,按照乡政府的工作思路,努力增收节支,不断深化财政改革,全年财政收支运行稳健,财政支出基本保证了全乡发展、稳定的需要,圆满完成了本年度预算任务,财政预算执行情况较好。

(一)财政收入完成情况

全年茶亭乡财政预算拨款收入694.02万元,上年结转1万元。

(二)财政支出完成情况

全年完成财政总支出632.22万元,本年收支品迭后,年末累计结转62.8万元。

支出分类情况是:

1、一般公共服务支出313.46万元。

2、公共安全支出4.75万元。

3、文化体育与传媒支出5万元。

4、医疗卫生与计划生育支出22.29万元。

5、节能环保支出5万元。

6、城乡社区出7万元。

7、农林水支出238.63万元。

8、住房保障支出26.09万元。

9、其他支出10万元。

2018年财政各项收支能实现总体平衡,是乡党委、政府正确领导的结果,是乡人大强力监督的结果,是全乡上下密切配合、共同努力的结果。在取得各项成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作中还存在一些问题,主要是:财政支出增长的刚需性持续增强,财政收支矛盾十分尖锐;财政管理的科学性、精细化以及资金使用效率有待进一步提高。

二、2019年财政预算草案情况

根据乡党委、政府的工作部署, 2019年财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“乡村振兴”战略和脱贫攻坚等中心工作,遵循“增收节支、量入为出”的原则,坚持稳中求进工作总基调,按照“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的要求,进一步夯实财政基础,优化支出结构,厉行节约,精细管理,确保财政收支持续稳健运行。

(一)、2019年乡财政一般公共预算收入627.18万元(含上年结转资金62.8万元)。其中:预算项目专项资金财政收入158.88万元(含上年结转项目资金62.8万元)。

(二)、按照收支平衡原则,我乡2019年安排一般公共预算总支出为627.18万元(含上年结转资金62.8万元)。

其中主要支出分类情况:

——一般公共服务支出283.83万元;

——文化体育与传媒支出6万元

——社会保障和就业支出44.50万元;

——卫生健康支出26.6万元;

——城乡社区事务支出7万元;

——农林水事务支出232.11万元;

——住房保障支出27.14万元。

1、一般公共预算基本支出预算情况:2019年一般公共预算基本支出预算468.3万元。工资福利支出313.23万元。包含政府职工的基本工资、津贴补贴、  绩效工资、医疗保险缴费、失业保险缴费、工伤保险缴费、住房公积金等;商品和服务支出41.14万元。 主要是政府日常办公经费,包含工会、福利费8.09万元,公务接待费2万元;个人和家庭补助支出113.93万元,主要是村、社区四职干部的生活补贴。

2、一般公共预算项目支出当年预算情况:2019年一般公共预算项目支出预算96.08万元。人大事务经费3.47万元,行政运行经费11.11万元,信访事务经费4万元,纪检监察经费1万元,群团事务经费5万元,环境整治管理经费7万元,其他扶贫经费2.5万元(贫困村第一书记工作经费),村居办公费和运维经费62万元。

3、一般公共预算项目支出上年结转预算情况:2019年一般公共预算项目支出上年结转62.8万元。统计工作经费1.8万元,文化体育与传媒经费6万元,农村道路建设55万元。

三、真抓实干、开拓进取,切实做好2019年财政工作

(一)扎实做好保障、改善民生和重点工作。

继续加强农村基础设施建设,用足用活农村运行维护资金,不断改善农村的生产、生活条件。继续落实好财政惠农政策,进一步完善惠民惠农补贴资金社保卡“一卡通”发放工作,不断放大致富农民财政政策效应;继续加快发展公益性事业,切实解决与人民群众生活密切相关的难点、热点问题,满足广大群众的基本需求;继续加大脱贫攻坚力度,深入推进乡村振兴,不断提高财政的保障能力;继续加大财政支持力度,保障好“三大整治”活动的顺利进行,还百姓一片绿水青山。

(二)打造阳光财政,确保财政正常运转。

提高预算的前瞻性、连续性、约束性,及时进行公开公示;继续做好乡村财务的监督和指导工作;做好债务清理化解工作,不举新债;盘活存量资产、资金,统筹安排资金,提高财政的运行质态,促进我乡财政经济步入良性循环的轨道。

(三)坚持依法理财,规范财政管理。

进一步认真贯彻财经法纪法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作中。完善管理办法,转变财政监督思路。整合监督资源,突出事前、事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节,实行检查型监督向管理型监督的转变。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

各位代表,做好2019年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在乡党委的正确领导下,自觉接受乡人大的监督,在上级财政部门的支持帮助下,虚心听取人民群众的意见建议,扎实做好工作,为确保全年各项财政工作圆满完成,为茶亭的乡村振兴,建设大美和谐茶亭做出更大的贡献!

谢谢大家。