蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-02581 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-06-05 09:33:03
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:项目引领 助推蓬安发展“加速度”

南充晚报:项目引领 助推蓬安发展“加速度”

来源:南充晚报     作者:彭圣洲 文/图     发布日期:2019-06-05     点击数:92 人次

“挂帅出征、挂图作战、挂责问效”,加快推进119个重大项目 

项目引领 助推蓬安发展“加速度”


南充晚报1.jpg

▲ 相如故城保护开发项目建设现场


  今年,蓬安县以项目为总揽,扎实推进“产业年项目年开放年”行动,让重大项目成为发展的强大引擎。全年计划实施重大项目119个,总投资597.5亿元,年度计划投资194.6亿元。

  连日来,记者踏访了百乐饮品、凤凰大道西延线、相如故城保护开发等重大项目施工现场,聆听建设者奋进的足音,感受项目推进的速度与激情。

 

项目名称:百乐饮品项目

采访时间:5月24日

全速推进 确保9月全面投产

 

  24日上午11时许, 位于蓬安县工业园区的百乐饮品项目施工现场,挖掘机、推土机同时作业,工人在给厂房做防水。

  伴着“隆隆”的机械声,记者来到3号厂房, 只见工人正操作地坪磨光机打磨地面。“地面磨光包括地面磨平、 清除水泥浆、风干、上固化剂、抛光等工序。先粗磨,后精磨。这是无尘车间,地面磨光工作要做3遍,才能达到设施设备安装要求。”施工负责人张勇介绍说。

  记者了解到, 百乐饮品项目于2018年底开建。项目占地45亩,将建瓶装饮用水生产线和农产品精深加工生产线。 项目开工以来, 施工方制定了月任务、 周计划推进表,全力以赴确保项目如期完工。

  “目前,1号、2号、3号、4号厂房主体工程已完成施工,1号、2号、3号辅助用房完成施工,厂区道路基本建成,现正进行附属设施、 园区绿化施工, 以及设施设备安装。”项目施工负责人胡德贵说,今年9月,百乐饮品项目将全面投产。

 

项目名称:凤凰大道西延线

采访时间:5月26日

加班加点 抢晴天战雨天

 

  26日下午3时许,记者来到凤凰大道西延线建设现场,尽管天气炎热,但施工现场依然如火如荼。

  “目前正在进行路基填方施工和雨污、电力、通讯管网安装。”施工点负责人陈辉说,“施工现场有40多名工人, 大小机械设备有20多台。 天气预报说明后天有雨,按照工期安排,我们今天要加班,争取早日完成既定目标任务。”

  据了解, 凤凰大道西延线起点接蓬安嘉陵江二桥, 经母家院子、 盐井坝, 止于S305省道改线,整体呈东南-西北走向,全长2000多米,道路等级为城市主干道,设计速度为60公里/小时。

  “凤凰大道西延线项目建设内容包括道路工程、涵洞工程、排水工程、电力工程、通信工程、照明工程、绿化工程及交通安全设施等。”陈辉介绍说,凤凰大道西延线项目是该县重点项目之一。该项目自开工建设以来,施工方精心组织,抢抓晴好天气,工程进展顺利。陈辉表示,凤凰大道西延线目前正有序推进,连接蓬安嘉陵江二桥的前800米将于7月25日前完成水稳层施工。

 

项目名称:相如故城保护开发项目

采访时间:5月27日

修旧如旧 再现相如故城

 

  5月27日上午11时许,相如故城保护开发项目建设现场, 处处是一片繁忙的施工场景。

  “按照修旧如旧、朴实大方、自然协调的原则进行保护性修缮, 使建筑呈现川北民居风格。” 现场施工负责人介绍,相如故城保护开发项目坚持“共抓大保护、不搞大开发”的理念进行推进。

  在南门内的蓬安州署建设现场,记者看到,吊车伸出修长的“臂膀”,正将一根白色木梁缓缓放到指定位置。旁边,数十名木工正在对柱子、檩条进行精雕细琢。

  “恢复重建的蓬安州署是全木结构,这些木工都是蓬安的老木匠。通过匠人之手,打造精品工程。” 现场施工负责人介绍,项目建设过程始终坚持精品化、精细化施工,全面复建相如故城历史遗址遗迹。

  记者了解到, 相如故城保护开发项目核心区面积为606亩, 辐射带动区达到5平方公里,除了对古建筑、故城格局进行保护开发外,还统筹推进文体中心地标建筑、景区主干道、游客接待中心等基础设施建设。

  现场施工负责人介绍,为保证工程进度,县委、县政府主要领导挂帅出征、挂图作战、挂责问效,现场办公;纪委、目督办现场督查考核, 监管施工进度; 建设、园林、 文化等单位相关负责人组成专家组,出谋划策;设计方、施工方、审计方等进行全程现场管理,快速推进工程。目前,相如故城保护开发项目的各个子项目均按施工计划有序推进,整个项目预计2021年全面完成。