蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-02904 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-06-24 09:38:35
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:加大重点项目推进力度 奋力建设大美公园城市

南充日报:加大重点项目推进力度 奋力建设大美公园城市

来源:南充日报     作者:记者 钟林     发布日期:2019-06-24     点击数:95 人次

蓬安县:

加大重点项目推进力度 奋力建设大美公园城市


  2019年,蓬安县计划实施省级重点项目3个,市级重点项目27个,县级重点项目119个,概算总投资分别为91亿元、442亿元、597.5亿元,县级重点项目年度计划投资达194.6亿元。今年以来,蓬安县坚持“开局就决战、起步就冲刺”的理念,深入实施“产业年、项目年、开放年”行动,加大重点项目推进力度,力促招商引资项目落地落实、工业经济稳定增长,全力冲刺“双过半”,用发展书写满意答卷。近日,记者踏访蓬安县,处处皆可看见热火朝天的项目建设施工场面。

 

挂图作战 项目建设全速推进

  6月10日,记者在蓬安县工业园区的百乐饮品项目施工现场看到,项目建设如火如荼,忙碌而有序。“项目启动以来,基本都是高强度作业,每个施工环节都要统筹安排。”施工负责人告诉记者,百乐饮品项目于2018年底开建。项目占地45亩,将建瓶装饮用水生产线和农产品精深加工生产线。项目开工以来,施工方坚持“5+2”“白+黑”“晴+雨”的模式全速推进,制定了月任务、周计划推进表,全力以赴确保项目如期完工。“目前,1号、2号、3号、4号厂房主体工程已完成施工,1号、2号、3号辅助用房完成施工,厂区道路基本建成,现正进行附属设施、园区绿化施工,以及设施设备安装。”该负责人表示,今年9月,百乐饮品项目将全面投产。

  在凤凰大道西延线建设现场,但见挖掘机伸着长长的“钢臂”紧张作业,大货车进进出出运输建材,压路机、推土机正在平整路基。据了解,凤凰大道西延线起点接蓬安嘉陵江二桥,经母家院子、盐井坝,止于省道S305改线,整体呈东南—西北走向,全长2000多米,道路等级为城市主干道,设计速度为60公里/小时。

  “凤凰大道西延线项目建设内容包括道路工程、涵洞工程、排水工程、电力工程、通信工程、照明工程、绿化工程及交通安全设施等。”施工现场相关负责人介绍,目前,凤凰大道西延线正有序推进,连接蓬安嘉陵江二桥的前800米将于7月25日前完成水稳层施工。

  相如故城保护开发项目作为蓬安“10件大事”、全县“一号工程”,建设现场,一片繁忙的施工场景。东门一座高大拱形门主体工程已经完工,门口两侧种植着高大的乔木,工人正在铺装仿古地砖,安装路灯。穿过东门,来到东门广场一侧,推土机正在清理现场的建筑垃圾,工人们正在对居民住宅进行立面改造。在南门内的蓬安州署建设现场,数十名木工正在对木柱子、檩条等进行精雕细琢。“拆除的只是与故城风貌不协调的三层以上现代建筑,古文物、古建筑、古树木是重点保护对象。”施工现场负责人介绍,相如故城保护开发项目核心区面积为606亩,辐射带动区达到5平方公里,除了对古建筑、故城格局进行保护开发外,还统筹推进文体中心地标建筑、景区主干道、游客接待中心等基础设施建设。

  “在相如故城保护开发项目的10多个工地上,每天有近千名施工人员、100余台大型机械设备。”现场施工负责人介绍,为保证工程进度,县委、县政府主要领导挂帅出征、挂图作战、挂责问效、现场办公;纪委、目督办现场督查考核,监管施工进度;建设、园林、文化等单位相关负责人组成专家组,出谋划策;设计方、施工方、审计方等进行全程现场管理,挂图作战,抢晴天、战雨天,快速推进工程。目前,相如故城保护开发项目的各个子项目均按施工计划有序推进,整个项目预计2021年全面完成。

  截至4月底,蓬安县54个年度新建项目开工36个,开工率达到66.2%;119个年度重点项目完成投资65.2亿元、超目标任务34个百分点;蓬安县“10件大事”完成投资25.3亿元、超目标任务14个百分点。

 

联合督查 助力“10件大事”加速跑

  按照县委安排部署,蓬安县成立了由县政协主席牵头,县纪委监委、目标办、“10大办”、人大代表、政协委员、电视台“六方主体”参与的“10件大事”六方督查工作小组,暗访督查“10件大事”推进情况。

  6月3日,蓬安县“10件大事”六方督查组兵分四路进行了暗访督查。

  在顺蓬营一级公路(蓬安段)枣儿垭至嘉陵江三桥段建设现场,只见挖掘机、压路机、运输车来往奔忙,入眼是一派繁忙的景象,该公路建设正全力推进。在施工现场项目负责人带领下,督查组人员对每个标度的进度进行了详细记录,并拍摄了图片和视频。

  当天,六方督查组对脱贫摘帽全面小康项目推进情况、500亿省级工业园区培育工程,以及顺蓬营一级公路(蓬安段)道路建设推进情况进行了督查。督查发现,隆固二期、博萨汽配等企业续建进度达30%、工业销售收入125亿元,达到预期目标;顺蓬营一级公路(蓬安段)道路建设工程累计完成城区段路基工程70%,桥涵及隧道工程20%,防护工程10%,完成主桥和引桥下部构造20%,超过预期目标任务。

  与此同时,另一组督查人员深入石孔乡、正源镇、长梁乡、鲜店乡,实地查看小微水利设施、村组道路建设、“五改三建”、脱贫奔康产业园、山平塘维修及新建、非贫困村均衡发展等项目的推进情况,并仔细查阅了相关软件资料。

  督查发现,石孔乡、正源镇项目建设正加紧进行财评和招标工作。长梁乡超进度完成项目建设,该乡金坡梁村新建联户供水工程1处,水井已建好,正准备安装管道,已完成工程量的60%;石狮子村山平塘已完成开挖,下一步将进行硬化,目前已完成总工程量的70%。鲜店乡铜鼓寨村村组道路建设正抓紧平整路基;千丘田村提灌站建设已完成基础开挖,预计7月底前可完工;箭杆梁村村组道路的财评报告已出,正在招标;双柏树村村组道路已进场施工。

  据介绍,今年以来,为确保“10件大事”落到实处、取得实效,蓬安县细化目标任务、压紧压实责任,始终坚持项目化、工程化、具体化,把每件大事都细化为实实在在、可量化、可考核的具体项目。同时,蓬安县把“10件大事”作为经济社会发展的头号工程,作为县委常委会会议、县政府常务会议议事的规定动作,纳入重点项目管理、纳入全县目标考核、纳入季度项目拉练。

  “为了建立完善督查工作机制,规范有序推进督查工作,我们成立了‘10件大事’督查工作领导小组,统筹推进督查工作,同时规范督查程序,突出过程督查和跟踪督查,着力发现问题,强化跟踪督办。”蓬安县相关负责人表示,督查组对脱贫攻坚与巩固提升工程、相如故城保护开发工程、顺蓬营一级公路(蓬安段)道路建设工程、500亿省级工业园区培育工程、燕山标美大道建设工程、凤凰新城建设工程、百牛渡江景区(含周子古镇片区)提升工程、百平方公里乡村振兴产业带建设工程等“10件大事”进行督查。督查结果将纳入全县年度目标绩效考评,实行“每月一督查、每月一通报、每月一考核”,县委目标办将通报“超进度、达进度、欠进度”督查考评结果。

 

自加压力 奋力冲刺“双过半”

  6月12日上午,蓬安县委书记蒲国带领县级相关部门负责人先后深入凤凰生态公园、百牛赞歌广场、最美跑道、漫滩湿地公园、相如故城等地,实地察看了各项目建设情况,现场听取了相关负责人的工作汇报,详细了解项目建设进度,并就工作中遇到的困难和问题进行现场研究,提出具体解决意见。

  “我们必须自加压力、鼓足干劲,推动项目攻坚再取得新突破,以项目建设实效展示发展成效。”蒲国指出,城市建设是市政工程,更是民心工程,城市建设的能力和水平,事关蓬安县经济社会发展大局,事关全县人民幸福指数提升,各级各部门要坚持问题导向,制定好项目建设的时间表、任务书、路线图,压实责任、倒排工期,加力加压强化项目运行调度,科学合理组织施工作业,集中力量解决制约项目建设进展的关键问题。

  燕山大道作为南大梁高速公路通往蓬安县城的一条标美大道,在经过前期路基沉降观测后,今年3月已恢复施工。在该项目施工现场,百余台机械分布在各个施工段,各种运输车辆往来穿梭。在相隔数公里外的顺蓬营一级公路(蓬安段)施工现场,多台机械正紧张作业,为后续的路基回填抢抓施工时间。

  据了解,今年,蓬安县抢抓乡村振兴战略机遇,紧紧扭住项目“牛鼻子”,实施县级交通重点项目19个,其中续建7个、新建8个,计划完成投资22亿元以上,深入推进综合交通体系建设,加快上下联动、区域协同,为“打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市”提供重要的交通保障。

  为了实现重点项目的快速推进,蓬安县各级各部门认真贯彻落实好市委决策部署,全力以赴推动项目建设工作。千方百计抓进度,相如故城、顺蓬营一级公路(蓬安段)、燕山大道等重点工程,紧扣时间节点,不断创新工作方式,不断加快项目建设进度。千方百计展形象,相关部门统筹合理安排施工计划,及时对人民群众展示项目建设形象,积极回应群众关切的问题。千方百计抓准备,认真做好各重点项目跟踪服务工作,不断完善相关软件资料,扎实做好项目建设周边环境管理,切实维护良好的施工环境。千方百计抓保障,做好资金保障,各部门解放思想,创新工作方式,多渠道整合资金,切实保障项目资金;做好项目建设用地保障,组织精干力量扎实做好征拆工作,严格落实相关程序,保证项目建设用地;做好纪律作风保障,纪检力量深入项目建设一线开展现场监督,让项目建设在监督下进行。

  目前,蓬安县正紧紧围绕加快建设“大美公园城市”目标,重点统筹推进相如故城、凤凰新城、蓬州新区综合开发,大力建设标美街道、地标建筑、特色商业街区和城市会客厅,加快推进建设顺蓬营一级公路(蓬安段)、绕城北路、青云大道延伸线等重大交通项目,加强城市精细化管理,加快创建省级文明城市,不断提升蓬安的宜居度、美誉度、认同度。