蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-02974 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-06-26
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:挂上光荣牌 致敬最可爱的人

南充晚报:挂上光荣牌 致敬最可爱的人

来源:南充晚报     作者:周亮 文/图     发布日期:2019-06-26     点击数:97 人次

为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌工作启动 

挂上光荣牌 致敬最可爱的人


南充晚报1.jpg

社区工作人员为陈志银家送上光荣牌 


  如何增强烈属、军属和退役军人家庭的荣誉感、自豪感,激励广大军人积极投身强国兴军伟大事业?日前,蓬安县为该县烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌工作正式启动。“‘光荣之家’ 光荣牌承载着全社会对军人家庭的尊敬,体现的是军民团结、拥军优属的浓厚氛围。”蓬安县委常委、县武装部部长吴向明如是评价。

 

“我们为儿子感到无比自豪”

  “如果有来生,还让儿子去当兵。”6月18日,接过蓬安县城南桥社区工作人员送来的“光荣之家”光荣牌,家住县城都市水乡小区的陈志银坚定地说。当天,城南桥社区开展了发放悬挂光荣牌活动。

  “看到这个光荣牌,我就想起儿子了。”说起儿子陈龙,陈志银的眼眶湿了,陈龙在一场演习中意外牺牲。

  随着采访的深入,记者了解到,陈志银老两口虽然都是农民, 但对孩子的教育十分重视, 从小就告诉孩子们今天的生活来之不易,要爱党爱国。大儿子陈鹏是一名退伍军人, 小儿子陈龙高中未毕业就报名参军了,入伍后表现非常好, 每年都被评为优秀士兵。

  尽管很悲痛,但当记者问起老两口是否后悔当初让陈龙参军时, 陈志银坚定地说:“不后悔!” 坐在一旁的老伴胡玉贞也表示:“我们生了一个好儿子, 我们为儿子感到无比自豪。”

 

“要做一名永不言败的老兵”

  “想起在部队的那些岁月,我感到万分自豪。今天获得这满载荣誉的光荣牌,特别高兴!我要做一名永不言败的老兵。”6月18日,退伍军人张海洲接过蓬安县退役军人事务局工作人员送来的“光荣之家”光荣牌后激动地说。

  张海洲1997年12月入伍,在部队先后担任战士、班长、连队文书等,先后三次被评为“优秀士兵标兵”,两次被评为“优秀共产党员”。退伍后,他干过很多工作,虽然都以失败告终,但军人出身的张海洲没有在困难面前低头,他冷静分析,认真总结失败原因,充分挖掘自身潜力,利用在部队学到的燃具维修技术,开了一家“老兵燃具店”。不久又把“老兵燃具店”升级为“老兵燃业”,并向国家工商总局商标局申请了商标注册。 如今,张海洲已在蓬安县城开了两家直营店,还在各地建立了100余个销售网点。

  张海洲致富不忘帮扶退役军人。他制定了许多帮扶退役军人创业的措施:建立战友销售网络和连锁经营店;退役军人加盟“老兵燃业”,全免加盟费;垫资铺货、无偿提供技术支持;军属维修厨卫电器全部免费等。

  致富后的张海洲坚持回报社会。“5·12”汶川大地震发生后,张海洲积极为灾区群众捐款捐物。2009年春节期间,他又赶赴汶川、北川、青川等地,为灾区群众送去了价值3万余元的食用油和5万余元的爱心书包。

  由于事迹突出,张海洲先后荣获蓬安县“创业之星”“慈善之星”“诚实守信道德模范”等荣誉称号,其事迹被收录到中国青年出版社出版的大型励志成才丛书《走出军营的老兵》和“双拥”画册《军魂》中。

 

新闻链接

光荣牌给谁挂?

  凡户籍在蓬安县的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、 病故军人遗属、现役军人家庭、退役军人家庭等均属于悬挂范围。光荣牌怎么挂?

  根据信息采集的内容,结合悬挂对象家庭实际,以“找到人、送到家、贴上墙”为原则,强化责任抓落实,积极发挥各村社区干部、党员代表、村(居)民代表、小组长和基层骨干等人员作用,坚决做到责任到人,确保走访到位,应到尽到。在光荣牌的悬挂过程中,尊重悬挂家庭意愿,把提升对象“满意度”作为悬挂光荣牌工作的标签, 通过上门、电话、微信、短信等多渠道征求意见, 并进行梳理汇总,“因户施策”开展光荣牌悬挂工作。

  为确保光荣牌悬挂工作落到实处, 该县专门成立8个工作督导组, 采取不打招呼入户检查的方式,对悬挂对象询问求证,现场检查光荣牌悬挂是否规范美观,并且电话抽查部分悬挂对象询问情况,对发现的问题,责令当天必须整改完毕,有力推动悬挂光荣牌工作高效完成。