蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03059 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-07-02
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:蓬安20万农民工离村不离情 离乡不离党

南充日报:蓬安20万农民工离村不离情 离乡不离党

来源:南充日报     作者:记者 张亚斌     发布日期:2019-07-02     点击数:89 人次

推行“农村党支部+网络课堂+流动党员+在外农民工”管理模式 

蓬安20万农民工离村不离情 离乡不离党


  6月28日下午3时,蓬安县天成乡返乡农民工党支部活动室内,该乡针对返乡农民工的专项培训按计划准时进行。开课后不久,天成乡党委书记李胜刚的手机微信群里就收到来自北京乡友关切的问询。李胜刚将授课内容整理后及时发送到乡友群内,与在外务工的天成籍农民工在线交流分享,以便他们及时掌握家乡的情况。

  同样,当天下午,在蓬安县新园乡蜀北桑海联合党支部党群活动中心,该乡对返乡农民工的专项培训也正在火热进行。新园乡蜀北桑海联合党支部书记唐诗蕲一边听课,一边通过微信将培训内容发送到乡友群。“经过脱贫攻坚,现在家乡发生了翻天覆地的变化,家乡建设也非常需要你们……”看到微信群里有很多乡友对家乡的发展点赞,唐诗蕲立即给在外的乡友们留言,鼓励他们返乡创业,积极投身家乡建设。

  “一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个战斗堡垒,将在外党员农民工管理好、组织好、培养好,他们发挥的能量和作用不可小视。”据蓬安县人力资源和社会保障局党委书记、局长刘宁介绍,蓬安县目前共有20万在外农民工,其中党员农民工有3600多名。今年以来,蓬安县推行“农村党支部+网络课堂+流动党员+在外农民工”管理模式,先后在北京、广州、上海、深圳、浙江、新疆、成都、重庆设立了8个“农民工服务工作站”,每个服务站都成立了党支部,然后通过互联网、智能手机组建了580多所“蓬安农民工之家”,定期发布家乡动态,适时在线互动交流,让农民工离村不离情、离乡不离党。

  “农村党支部+网络课堂+流动党员+在外农民工”管理模式的推行,不仅将地方党委政府与在外乡友紧密联系在一起,也吸引了大批优秀农民工返乡创业,并积极向党组织靠拢。

  2018年初,天成乡成立返乡农民工党支部以来,及时摸排在外优秀农民工情况,并建立台账,通过召开座谈会、及时沟通信息,宣传家乡变化,引导回乡发展。目前,已引导农民工返乡创业43人,培养致富带头人17人;返乡农民工党支部如今已吸纳党员6人,新发展预备党员2人、入党积极分子4人。对已经返乡优秀党员农民工,根据其返乡创业意向、担任村干部愿望等不同发展需求,按照“一人一策、一人一档”原则,分类施策,由党支部定向跟踪培养。回引、培养的优秀农民工进入村级后备人才库,参与村级事务管理、群众工作、产业发展等,引领乡村振兴,目前已有8人成为村干部、12人进入村“两委”班子。

  党员示范带动,吸引了大量农民工返乡创业。今年以来,蓬安县进一步加大对农民工创业就业的支持力度,出台《加强农民工服务保障三十条措施》,大力推行“最多跑一次”工作法,通过在外设立的“农民工服务工作站”、召开乡友座谈会、推介会,在县内举办多场大型招聘会,多途径让农民工知晓优惠政策、回乡就业创业。截至目前,该县依托远程教育站点、农民夜校等对农民工开展政策宣讲、就业指导等100余场次,开展创业座谈、举办专项招聘80余场次。各类活动的开展,有效激发了农民工回乡就业创业的热情,先后有5000余名农民工签订就业意向合同,3000多名农民工选择就近务工,100余名回乡创业。在迸发活力与梦想的返乡创业大军中,有500多名优秀农民工向党组织递交了入党申请书。

 

■短评

党建引领 用心用情服务农民工

□小兵

  农民工是我国工业化、 城镇化发展进程中不可或缺的重要力量。 南充作为劳务输出大市, 常年在外务工人数众多。近年来,一部分农民工抓住政策机遇,返乡就业创业,且涌现出了许多行业佼佼者、致富带头人、种植养殖大户。返乡农民工回乡创业,积极参与家乡经济建设, 这为推动乡村振兴和基层组织建设带来了重要机遇。

  党的十八大以来, 习近平总书记就保障和改善民生特别是做好农民工工作作出一系列重要指示,省委、市委先后出台一系列措施强化农民工服务保障。 蓬安县认真贯彻落实全省农民工党建工作座谈会精神, 坚持党建引领,以农民工党建为抓手,始终把做好农民工工作作为重大政治责任抓紧抓实,通过在全县推行“农村党支部+网络课堂+流动党员+在外农民工”管理模式,将20万分布在全国各地的蓬安籍农民工紧密联系在一起, 引导广大农民工主动回乡、服务农村发展,这种充满生机与活力的党建工作举措值得推行和借鉴。

  当前, 随着乡村振兴战略深入实施, 广大农村亟须大量的人才和大批的农民工献智出力。时代的召唤,迎来众多农民工的回归, 不仅为时下的农村增添了发展的动力, 也为美丽乡村注入了生机与活力。

  如何抓住机遇, 做好新形势下的农民工党建工作, 更好地激发广大农民工投身地方经济社会建设? 相关职能部门不仅要落实实打实的暖心举措,还要主动对接,经常性沟通,在管理、服务、回引上用心用情用力, 不断提高服务农民工的水平,加大优秀农民工回引力度;要以提升组织力为突破口, 因地制宜抓好农民工党组织建设, 积极发挥党组织作用,引导服务农民工创业就业;要通过大力实施 “人才回引”“引凤回巢” 等工程, 积极为返乡农民工提供创业 “主阵地”。同时,还要将优秀农民工吸纳为村级后备干部力量, 及时从优秀返乡创业农民工中按程序选拔村“两委”干部,进一步提升村级干部队伍素质, 为农村基层党组织建设注入新鲜血液, 也为脱贫攻坚和乡村振兴提供人才支撑。