蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03091 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-07-03 09:18:45
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:蓬安农村新貌 生态好农民富乡村美

南充晚报:蓬安农村新貌 生态好农民富乡村美

来源:南充晚报     作者:蓬安记者站 汪泽民     发布日期:2019-07-03     点击数:60 人次

  六月夏雨淅沥,给蓬安增添了几分清爽。行走在蓬安乡村,道路干净整洁, 花木摇曳生姿, 穿斗小青瓦的川北民居错落有致,环境十分优美。

  农村环境好不好直接关系农民生活质量高低。近年来,蓬安县把改善农村人居环境作为重点民生工程扎实推进,美丽乡村画卷正在蓬安大地徐徐铺开。

“脏乱差”成过去 力争创建20个“水美新村”

  “垃圾靠风吹,污水靠蒸发,农家脏乱差。”过去,农村垃圾处置一直是蓬安农村人居环境整治的老大难问题。

  “最难改变的是村民观念,改变最大的也是村民观念。”杨家镇玉堂村党支部书记刘天河说,村里刚开始整治环境时,村民不愿意、嫌麻烦。村干部挨家挨户上门做工作。如今,玉堂村村民对农村人居环境整治的观念有了很大变化,从“要我做”变成了“我要做”。

  “现在,大家每天主动将分类装好的生活垃圾送到村口的垃圾收集池,我每天只需简单做下村内的保洁工作。” 玉堂村专职保洁员刘文化介绍,如今已不需挨家挨户督促大家打扫卫生,村里环境干净又整洁。

  近年来, 蓬安县通过实施城乡环卫一体化工程,通过一系列行之有效的措施,促使垃圾减量化、资源化、无害化,有效解决了农村“脏乱差”问题。接下来,蓬安县还将加强农村生活污水治理。靠近城镇的村庄,将污水管网纳入城镇处理系统;其他农村地区推行小型化、低成本、易维护的分散式污水处理设施。围绕“水安全有保障,水资源有保证,水生态有保护,水文化有底蕴,水景观有特色”的建设目标,该县力争创建“水美新村”20个以上。

小厕所大民生 居民如厕环境大为改观

  近日,记者走进锦屏镇西拱桥村,只见村文化活动广场上的公厕外形美观大方,内部干净无异味。

  近年来,蓬安县大力开展“厕所革命”,统筹推进农村公共厕所建设,推广使用装配式环保农村公厕,使得居民如厕环境大为改观。此外,蓬安农村户用卫生厕所改造也在同步进行。

  在相如镇油坊沟村新农村聚居点, 家家户户都用上水冲式卫生厕所,卫生间内灯光明亮,新式抽水马桶、热水器等应有尽有。村民李定国高兴地说,“现在, 我们也过上了和城里人一样的生活。”

  据蓬安县住房和城乡建设局相关负责人介绍,农村厕所改造看似小事,实则是关乎民生的大事。蓬安县将着力推进农村厕所改造工作, 2020年基本实现农村无害化卫生厕所普及率达85%以上。

产业拓宽致富路 增强美丽乡村发展后劲

  “现在我们的日子才叫好哦!”龙云镇柳树垭村54岁老村党支书金安全对此感受颇深。他介绍说,如今村民们不仅住上了新房子,喝上了自来水,用上了天然气,还可在家门口的产业园就近务工。 有些村民既是员工,还是股东。

  近年来,柳树垭村将产业发展摆在核心位置,探索实施“公司+专合社+农户”的发展模式,流转土地发展柑橘300亩、中药材380亩,在拓宽群众致富路子、 充实老百姓钱袋子的同时,增强了美丽乡村的发展后劲。

  柳树垭村群众忙着建设宜业宜居的新家园,其他乡村群众也不甘落后。当下,相如镇鼓楼沟村、利溪镇三角湾村的村民正在地里采收青花椒,柳滩乡千亩荷花产业园即将迎来大丰收……蓬安县到处都是生态好、农民富、乡村美的新景象。