蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇预决算 > 正文
索 引 号: 008782991R/2019-00074 主题分类: 乡镇预决算
文  号: 发文日期: 2019-07-08 11:28:45
发布机构: 骑龙乡 主 题 词:
名  称: 蓬安县骑龙乡2018年财政决算和2019年财政预算草案报告

蓬安县骑龙乡2018年财政决算和2019年财政预算草案报告

来源:骑龙乡     作者:曾心     发布日期:2019-07-08     点击数:60 人次

各位代表:

我受骑龙乡人民政府委托,现将骑龙乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案提请乡第十八届人民代表大会第四次会议审查,并请各位代表及列席代表提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在乡党委、政府的正确领导下,在上级财政部门指导、帮助下,乡财政深入贯彻中央、省、县和乡党委、乡政府的决策部署,按照乡政府的工作思路,努力增收节支,不断深化财政改革,全年财政收支运行稳健,财政支出基本保证了全乡发展、稳定的需要,圆满完成了本年度预算任务,财政预算执行情况较好。

(一)财政收入完成情况

全年骑龙乡财政预算拨款收入512.51万元,上年结转30万元。

(二)财政支出完成情况

全年完成财政总支出490.4万元,年末累计结转52.11万元。

支出分类情况是:

1、一般公共服务支出280.13万元。

2、公共安全支出0.95万元。

3、文化体育与传媒支出3万元。

4、医疗卫生与计划生育支出18.9万元。

5、节能环保支出5万元。

6、城乡社区出7万元。

7、农林水支出144.15万元。

8、住房保障支出21.27万元。

9、社会保障和就业支出10万元;

2018年财政各项收支能实现总体平衡,是乡党委、政府正确领导的结果,是乡人大强力监督的结果,是全乡上下密切配合、共同努力的结果。在取得各项成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作中还存在一些问题,主要是:财政支出增长的刚需性持续增强,财政收支矛盾十分尖锐;财政管理的科学性、精细化以及资金使用效率有待进一步提高。

二、2019年财政预算草案情况

2019年,根据县政府下达的目标任务,按照乡党委、政府的决策部署,从全乡经济社会发展实际出发,坚持以发展理念为引领,深化财政改革,优化支出结构,继续严控“三公”经费,着力增进民生福祉,坚持依法理财,严肃财经纪律,加强内控管理,提高管理水平,加快建立规范全面、公开透明的现代财政管理制度,为我乡经济和社会事业发展提供坚实保障,财政运行总体平稳。

(一)2019年乡财政一般公共预算收入482.64万元(含上年结转资金52.1万元)。其中:预算项目专项资金财政收入69.53万元。

(二)按照收支平衡原则,我乡2019年安排一般公共预算总支出为482.64万元(含上年结转资金52.1万元)。

其中主要支出分类情况:

——一般公共服务支出238.45万元;

——公共安全支出2.27万元;

——社会保障和就业支出44.86万元;

——卫生健康支出20.84万元;

——城乡社区事务支出22万元;

——农林水事务支出132.87万元;

——住房保障支出21.35万元。

1、一般公共预算基本支出预算情况:2019年一般公共预算基本支出预算361万元。工资福利支出246.3万元。包含政府职工的基本工资、津贴补贴、绩效工资、医疗保险缴费、失业保险缴费、工伤保险缴费、住房公积金等;商品和服务支出33.84万元。 主要是政府日常办公经费,包含工会、福利费6.19万元,公务接待费1.5万元;个人和家庭补助支出80.86万元,主要是村、社区四职干部的生活补贴。

2、一般公共预算项目支出当年预算情况:2019年一般公共预算项目支出预算69.53万元。人大事务经费3.41万元,行政运行经费110.62万元,信访事务经费4万元,纪检监察经费1万元,群团事务经费5万元,环境整治管理经费7万元,其他扶贫经费0.5万元(贫困村第一书记工作经费),村居办公费和运维经费38万元。

三、真抓实干、开拓进取,切实做好2019年财政工作

今年以来,我乡财政工作紧紧围绕乡党委、政府和县财政的中心工作,凝心聚力、积极作为。

1、着力依法按规理财。切实加强财政财务监督管理,严肃财经纪律,严格财务制度。认真执行“八项规定”,积极倡导勤俭节约,竭力反对铺张浪费。在严格“三公经费”和规范奖金、工资、补助津贴发放等方面取得了良好的成效。

2、强化专项资金管理。对上级的各种专项补助资金,实行专项管理和专账核算,做到了专款专用。并对上级财监审计查摆的问题进行了整改处理。

3、认真落实惠农政策。对各种惠农强农补贴资金,严格按照上级要求的程序、时间、金额兑现支付给农民。

4、加强国有资产管理。加强国有资产的清理核实,对乡属国有房产的清理登记,按规定程序处置国有资产,实现保值、增值。

5、加强村级财务监管。落实执行了村级集体“三资”管理制度和村级财务管理试行办法,统一村级集体资金财政集中存储管理,进一步规范票据管理,严格财务审批制度,严肃财务审计监督。切实加强了业务指导和监督管理并开展对村社区的财务审计,查摆问题、督促整改,村社“三资”管理水平得到了提升,推进社级财务管理规范化、制度化建设。

6、优化财政资金调度。坚持“有保有压”原则,本着轻、重、缓、急,合理调度使用财政资金,以“保工资、保运转、保民生、促发展”为根本,以保证刚性支出为前提,竭力保障政府机构的正常运转。

7、加强财政队伍建设。一是加强了财政人员的政治理论学习和业务培训;二是进一步明确了职能职责,提升了团结协作能力水平。

各位代表,2019年我乡财政收支预算工作将更加艰巨,我们将在乡党委、政府和县财政坚强领导下,在乡人大监督下,深刻认识和把握财政工作面临的新形势、新任务,根据人代会预算目标以及县财政工作会议精神,以积极的工作态度,努力完成各项财政收支任务,推进全乡经济和社会事业健康平稳发展。

 谢谢大家!

 

附件:1.2018年骑龙乡结算公开表

  2.2019年骑龙乡预算公开表