蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03211 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-07-10
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:三青沟村的省优秀共产党员

南充日报:三青沟村的省优秀共产党员

来源:南充日报     作者:记者 杜杰     发布日期:2019-07-10     点击数:90 人次

蓬安县海田乡三青沟村党支部书记陈建清: 

三青沟村的省优秀共产党员


南充日报1.jpg

陈建清在蓬安县海田乡讲述自己的“初心故事”。 


  “中午我们就在村上吃午饭,我买点菜带过去。”6月24日11时,汽车从蓬安县委驶出,经停县城,蓬安县委组织部干部金宗强下车买了些卤牛肉、猪蹄和盐花生。

  汽车再次发动,沿安汉大道向南,朝着30多公里外的蓬安县海田乡三青沟村驶去。“陈建清是群众的‘贴心人’、发展的‘领路人’,一年前,她从三青沟村委会副主任被提拔为村党支部书记,在党的98岁生日之际,她还被省委表彰为四川省优秀共产党员……”金宗强将他眼中的陈建清娓娓道来。

  在记者脑海里,一年前采访陈建清的情景一一浮现。阔别一年后,记者再进三青沟村,再访陈建清。

 

“等等他们,一起吃”

  “昨年我来的时候,记得要经过一段土路,怎么现在全是水泥路了?”车出蓬安县城,拐入乡道,记者看到,前面一路平坦。

  “这是新修的路,前面还在平整路面。”金宗强说,从蓬安县碧溪乡新桥村到海田乡三青沟村的16公里路,全部要修成柏油马路。

  “要想富,先修路,修好这条‘建清路’,碧溪海田变通途。”坐在副驾驶位的蓬安县原安监局局长何长林顺口溜张嘴就来。

  “对对对,修这条路,陈书记的‘明星效应’功劳不小。”金宗强笑着说。

  挂职三青沟村党建第一书记一年多来,金宗强往返这条路的次数数不清;何长林退居二线后闲不住,加上基层工作经验丰富,被借调到蓬安县委组织部创新办后,总是和金宗强一道为三青沟村发展出谋划策,配合默契。

  车继续往前行驶,果然如金宗强所说,车辆在乡道上时不时会和搅拌车、砂石车“擦肩而过”;车过新桥村再过碧溪乡场镇,施工工人在道路两边忙着埋线。车往前行驶,还没到海田乡场镇,前面铺油车彻底挡住去路,暂时通行不了,只能绕村道而行。

  到达三青沟村二组村民邓洪权的家,已是12时20分。“各级干部受了累,农民群众得实惠”。邓洪权家门前一副手写的毛笔字对联映入记者眼帘,横批是“党的干部好”。邓洪权站在院坝里,笑着招呼大家:“你们辛苦了,饿了吧?快进屋坐!”

  “胴文来啦,肚子饿了没?”何长林站在邓洪权家的院坝里,看见陈建清牵着她儿子邓胴文由远走近,热情地打着招呼。母子俩脚踩宽整的水泥村道路,两侧水稻郁郁葱葱,随风摇曳。

  邓胴文患有先天性癫痫,时不时发病,智力和几岁孩子一般。32年来,陈建清做什么、去哪里都把他带在身边。看到何长林,邓胴文笑着迎上去,答了句“饿咯”。何长林走进堂屋,从桌上拿了两个油馍馍递过去,邓胴文接过来吃得香,陈建清一脸微笑。

  “上午金溪镇沈家坝村干部来村上考察学习,我负责接待介绍,快结束的时候,胴文又摔了一跤,我带他回去换了衣服才过来的。”再次见到陈建清,记者感觉她比一年前黑多了,但她精神好得很,又很健谈,完全看不出她是系统性红斑狼疮患者。

  “当上村党支部书记这一年时间里,尽管比以前要累点,但我心里感到充实。”陈建清告诉记者,现在,村上种牧草、栽果树、修公路、建鱼塘、美环境,方方面面都在发展,老百姓的日子越过越有奔头。今年,村里还发展了两名新党员。

  12时50分,饭菜陆续上桌,饭香四溢。“等等他们,一起吃吧。”站在院坝里,陈建清建议。

 

“胴文越来越开朗了”

  陈建清口中的“他们”,是海田乡政府农业服务中心办事员唐建平、三青沟村委会主任奉正伟和副主任邓瑞刚。一上午,他们忙着走门串户,开展“两不愁三保障”回头看大排查问卷调查工作。

  13时20分,他们坐着摩托车来到邓洪权家中。大家围坐在圆形木桌前,动起了筷子。青椒肉丝、烧豆腐、炒回锅肉、土鸡汤,还有金宗强买的卤牛肉、猪蹄和盐花生,面对一桌子饭菜,忙了一上午的人们,大快朵颐。

  “三青沟村7组村民刘淑清是易地扶贫搬迁户,搬迁新房面积75平方米,纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围……”饭桌上,奉正伟说起了上午的排查成果。

  “建档立卡贫困户情况排查、建档立卡贫困户帮扶情况、易地扶贫搬迁户情况排查等方方面面都要问详细、整准确,做一户调查要花差不多半个小时,还要算上联系农户、等人、路上的时间,一上午就只能调查五六户。这几天我们要加紧整这件事啊。”邓瑞刚边夹菜边说。

  “三青沟村有9个村民小组,村民245户789人,曾有建档立卡贫困户40户124人,2016年底全部脱贫,我们村也实现贫困村出列。”陈建清说,稳定实现帮扶村民不愁吃、不愁穿,保障他们义务教育、基本医疗和住房安全是一项长期工作。今年村上改水改厕新增80多户,这个工作还要加大力度。

  陈建清一边说话,一边给儿子夹菜,邓胴文把碗捧起来接菜。“胴文,多吃点哦!”听见周围的人都在喊自己,邓胴文转头看看陈建清,不好意思地笑了,他低着头,右肩靠着妈妈的左肩,左手大口大口往嘴里扒饭。

  “这一年多时间,来村上的人多了,关心三青沟村发展、关心我和胴文的人也越来越多,胴文变得越来越开朗,不用我喂饭、肯与人说话、喜欢笑了。”陈建清摸摸儿子的手,满眼爱意地说。

  今年1月29日,陈建清女儿邓婷文幸福出嫁。“在我眼中,妈妈像一座大山,没有什么事能难倒她。妈妈30多年来,照顾癫痫的哥哥和多病的婆婆,独自撑起整个家;妈妈是共产党员,在党旗下宣誓‘要为村里多做好事、实事’;妈妈是村干部,拖着病体带头为村里修公路、带领村民脱贫致富……”女儿出嫁前的一番心里话,让陈建清几度落泪,回想起这些年自己晴天戴顶遮阳帽、雨天穿双解放鞋,带着病和村民们一起修公路、砌堰塘、栽果树、建羊场的情景,她没有后悔,但她愧疚的是,女儿从小就跟着几个舅舅生活,她没有尽到当母亲的责任。

  “以前,我们这是穷山沟,老百姓靠天吃饭,路又不通,哪里去找有机稻、黑山羊这些产业嘛,全靠陈书记,才把这些产业引进来。”饭桌上,邓洪权抢着说,现在仅是在羊场做短工种草、割草,一天都能挣六七十元。按照村子的发展规划,陈书记等村干部还指导他们一家做好农家菜,为下一步村上发展旅游业、开农家乐作准备。

 

“等村上房子都改好了我再改”

  13时55分,大家填饱肚子后,纷纷离开,又投入到忙碌的乡村工作中去。

  阔别一年,陈建清像老友重逢一样,带着记者在三青沟村走走看看,细说着这一年来村上的变化。

  因病致贫的村民邓小兵住进了改建好的楼房,屋旁,鱼塘里鱼儿游走、羊圈里羊子欢叫。在陈建清等村干部帮助下,邓小兵参加公益性岗位服务,当起保洁员,一家人日子越过越好,达到脱贫标准,实现“两不愁三保障”。

  来到牛场,村民毛明亮、邓解碧夫妇在忙着给牛圈消毒。“牛场租地种牧草20亩。按技术标准喂饲料,年出栏肉牛300头以上,供不应求。”毛明亮笑着说,他们要感谢陈书记,是陈书记主动给他们两口子做工作,帮助解决了租地、修路、用水用电等难题,让他们吃下“定心丸”,在村里顺利建起牛场。

  2014年9月,总投资800万元、流转土地1000余亩的领头羊专合社落户三青沟村。这也是陈建清几经努力才得以从无到有发展起来的产业。如今,羊场有9栋彩钢结构的标准化羊舍,场区分为生产区、生活区、孕产舍、配种室、隔离室等,全部实行分阶段高床饲养,圈舍内安装有自动饮水、消毒、温控等设施,养羊规模达2000余头。

  同时,以羊场为基础成立的农民专业合作社,以整村扶贫、农户托养寄养为重点,采取“公司+合作社+农户”模式,实行统一供养、统一指导养殖技术、统一收购产品,全力打造以海田乡为中心的川中黑山羊生态养殖圈,集体年出栏肉羊可达2万头。仅三青沟村就有村集体和53户农户入股分红。

  记者站在三青沟村一山顶制高点看到,上千亩牧草郁郁葱葱。“这里原是荒山,现在我们搞起生态牧场,满足发展现代畜牧业、水产业的需要,并与周边旅游资源对接,发展生态休闲观光产业,打造三青草海。”陈建清说。

  “三青沟村要建成乡村振兴示范村、党建创新品牌村、山清水秀生态村、农耕文化民俗村。”3月12日,蓬安县委书记蒲国在三青沟村调研基层党建及乡村振兴工作时,提出了三青沟村的“四村建设”发展规划。如今,在陈建清等乡、村干部带领下,三青沟村打造出百亩清水鱼、千亩有机稻、万只生态羊的“百千万”富民产业链,村子持续发展动力强。

  季夏的风拂过,三青沟村8组6号农舍———陈建清的家依旧静静地坐落在竹林深处,这是一座蔑块做里子、稀泥巴和稻草做面子的穿木结构房子,肉眼就能看到它的木架子、竹块子。它和村上随处可见的砖瓦楼房相比,显得十分突兀,和一年前相比,这座房子似乎更加老旧了。

  “这房子是我以前辛辛苦苦修的,住起来踏实。要改也要等到村民们的房子都改完了再改。”陈建清说,看到这老房子,她就想起自己走过的路,不断提醒自己莫忘本、莫忘根、莫忘初心。

  “陈书记,你的初心是什么?”离开三青沟村时,已近黄昏,记者向陈建清问道。

  “作为一名党员干部,我的初心就是抬起头,向前看,去带头,做模范,尽可能为村上多做实事,在成就感和肯定声中获得自我价值的提升!”陈建清说。