蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03212 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-07-10 09:24:46
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:农业强农村美农民富 “荷花经济”绘就振兴图

南充晚报:农业强农村美农民富 “荷花经济”绘就振兴图

来源:南充晚报     作者:周亮 文/图     发布日期:2019-07-10     点击数:28 人次

南充晚报.jpg

游客在三角滩村荷花基地内游玩 


  日前,记者在蓬安县柳滩乡千亩荷花产业园内看到,高低错落含苞待放的花骨朵随风摇曳,宛若一位位碧玉仙子,掩映在一片碧波当中,美轮美奂。园内,游客玩得不亦乐乎,村民忙得不可开交,俨然一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴图景。

 

籽莲基地落户 采莲日收入可达百元

 

  三角滩村,曾是蓬安县柳滩乡最大的一个行政村,也是该乡最后一个贫困村。人多地少、产业稀缺、留守村民无事可做,是该村脱贫的最大难题。

  如何培育脱贫致富项目,帮助村民就近就业实现脱贫?发展籽莲产业,带动乡村旅游发展, 成为了当地干部群众的共识。

  2018年3月,千亩籽莲基地在柳滩乡三角滩村和响水滩村正式落户。 村民们以每亩600元的价格流转土地给县供销社全资控股的柳滩乡惠农供销合作社。“一亩可产成品莲子200多斤, 按照现在市场价,每亩纯收入在2500元左右。”蓬安县供销社主任鲁刈说,莲子、莲芯都是宝,通过与江西、湖北等农产品经纪人联系,不愁销路,形成了莲子种植、加工、销售一条龙产业发展模式,实现了当年栽种,当年见效。

  一朵朵盛开的荷花吸引了县内外不少游客前来观赏,更鼓起了村民们的口袋。“到了产莲子的旺季,只要有劳动力的都会加入采莲、剥莲的队伍,每人每天收入有100元左右。”村党支部书记杨耀凯高兴地说。

 

“全程服务”托管 千亩土地连片开发

 

  “以前自己种田,每亩成本要数百元,基本不赚钱。现在可不一样了,把农田以每亩600元的价格流转给合作社,由合作社负责莲子种植、销售,自己只需出劳力,每天至少能赚100元。”村民张福贵实实在在感受到了发展籽莲产业带来的好处。

  鲁刈告诉记者,蓬安县供销社利用自己完全控股的公司和专业合作社开展土地托管和乡村振兴工作试点。通过土地托管整合,对常年外出打工或无力经营又担心土地出租影响自身利益的农户,合作社采取“全程服务”的托管模式。参社农户向合作社缴纳生产过程中的各种服务费用,土地收益归农户所有,即“你的地,我来种;少收费,粮归你”,不仅给农民带来实际效益,还保证了农产品品种、质量。

  据了解,为助力脱贫攻坚,带动乡村振兴,蓬安县供销社建立相如、柳滩等4个全控股基层供销社,依托柳滩乡供销社绿意印象专业合作社,流转三角滩村、响水滩村1000亩土地, 实现连片开发种植莲藕。

 

“飞地入园”扶贫 贫困村年分红15万余元

 

  “经过土地托管和创办农民专业合作社,我社在柳滩乡扶贫村三角滩村建千亩莲子种植基地,并举办荷花节、从事农产品加工、建立农村电商点,促进农村种养殖业、农产品深加工、乡村旅游一二三产业融合发展,努力促进脱贫攻坚进程,实现农民收入稳定持续增长。”鲁刈说。

  据了解,为进一步壮大专业合作社的实力,该县以农民专业合作社自愿联合组建或通过兼并、合并等方式重组发展联合社,壮大种养殖规模。通过组建联合社对农民专业合作社的生产活动实行统一管理,对农民专业合作社的产品进行统一包装,并注册本地商标,以提高市场的竞争能力。

  2018年10月,该县成立由蓬安县绿意印象种养殖农民专业合作社、蓬安县佳星核桃种植农民专业合作社、蓬安县芭茅头果蔬种植农民专业合作社、蓬安县芋溪山羊养殖农民专业合作社、蓬安县博佳养殖农民专业合作社等7个农民专业合作社共同设立的蓬安县飞地助农种养殖农民专业合作社联合社,提升了农民专业合作社实力。成功申请“相如农汇”商标,对生产产品进行统一包装、统一销售,增强市场竞争力,提高经济收入。

  目前,蓬安县供销社在柳滩乡三角滩村、响水滩村、相如镇固州寨村等7个村建立荷花和柑橘基地;与帮扶的凤石乡三拱桥村、凤凰山村等6个贫困村建立“飞地入园”扶贫长效利益机制,一年分红达15万余元。