蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03228 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-07-11 09:36:34
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 四川经济日报:蓬安 果蔬食品当场检测 最快5分钟出结果

四川经济日报:蓬安 果蔬食品当场检测 最快5分钟出结果

来源:四川经济日报     作者:彭圣洲 记者 张小星 文/图     发布日期:2019-07-11     点击数:1 人次

四川经济日报1.jpg 

工作人员在为市民“送检”的蔬菜进行农药残留等快速检测


日前,一辆印着“四川食品安全快速检测车”字样的车辆停在蓬安县城中市场里,身穿白大褂的工作人员对市民刚刚购买的蔬菜、水果等进行检测,最快5分钟就能告知结果。

“这是我局专门配置的食品安全流动检测车,每日对各市场、超市进行巡查抽检,可以现场检测农残、甲醛、瘦肉精、三聚氰胺……普通市民买了菜,也可以现场送检。”蓬安县市场监督管理局相关工作人员说。

走进车子,里面“别有洞天”,各式各样的检测设备整齐摆放,规范操作流程上墙,好似一个流动实验室。车上工作人员正在有条不紊地对蔬菜、水果、肉类等农产品调配试剂进行农残检测,检测结果一般在10分钟左右,最快仅需5分钟。

蓬安县市场监督管理局工作人员表示,食品安全检测车相比门店快检,检测范围更广,蔬菜、水果,鲜肉、水产、干杂、粮油等都在其检测范围内;相比门店快检,食品安全检测车设备更先进、检测环境更稳定,操作流程更规范,检测的准确度也更高。

“食品安全流动检测车是食品质量安全‘三级检测’监管体系中的第二级检测。”该县市场监督管理局相关负责人表示,蔬菜市场作为蓬安县“菜篮子”民生工程,该县全县8至10个市场都配置了农残检测室,开展门店日常快速抽检工作。检测室每日对约15个批次的蔬菜农药残留物开展检测,并积极开展果蔬类产品“你买我检”活动,为市民提供免费检测服务。今年以来,共检测蔬菜300余批次,合格率100%,对不合格批次产品全部按下架退市处理。同时,规范门店农残检测流程,加大随机抽检力度。

针对在三级检测中不合格商品,菜市场不仅要求各门店立即进行下架处理,还要对不合格商品商家进行约谈、教育、处罚。同时,扩大了检测范围,对各门店检测不合格的同类商品进行重点抽检,对商家建立负面清单,进行源头追溯和信息通报,再次出现食品安全问题,坚决清场。对食品安全监管不严的门店进行考核,落实主体责任,追究责任主体。