蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008283586U/2019-00111 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-07-11
发布机构: 县应急管理局 主 题 词:
名  称: “急、难、险”多灾种演练,“水、陆、空”全方位救援——蓬安县2019年防灾减灾救灾综合性演练纪实

“急、难、险”多灾种演练,“水、陆、空”全方位救援——蓬安县2019年防灾减灾救灾综合性演练纪实

来源:县应急管理局     作者:宁梨     发布日期:2019-07-11     点击数:40 人次

“地震来袭、地质滑坡、房屋倒塌、孤岛被困、客船起火、高空救、车相撞加油站爆燃、危化品泄露……险情、灾情接连出现”。县应急指挥中心接到险情后,立即启动应急救援预案,县公安局、人武部、自然资源和规划局、交通运输局、卫生健康局、消防救援大队、海事处、社会救援组织等救援力量迅速响应,按指令携带专业救援设备灾区7月10日上午9时许,上述场景相继出现在位于长梁乡沙埂子村的蓬安县2019年防灾减灾救灾综合性演练活动现场。

应急演练由县委、县政府主办,县应急管理局、人武部、公安局等部门承办县委副书记、县长崔竹君及县委县政府领导、各乡镇党委书记乡镇长、各部门各单位负责人近200余人现场观摩了演练活动。市安委会副主任、安委办主任、应急管理局局长王天配、市应急管理局副局长万伦应邀观摩并进行了现场指导。

本次演练活动共设置了地震避险、孤岛救援、急流救援、废墟搜救、高空救援、危化品火灾救援、危化品泄露救援、道路交通事故救援8个科目30个场景,共投入各种装备200余种,各类车辆30余,各型船只10艘,参演单位20余个参演人员2000余人。演练采取现场与录播相结合的方式进行。演练中,生命探测仪、救生无人机、危化侦检仪等先进装备纷纷亮相,专业救援、民间救援、预备役救援等应急力量悉数登场,单一灾情、复杂灾情、多种灾情更迭而出,单一部门作战、多方协同作战、水陆空立体作战等应急联动全面展现。整个演练模拟灾情真实、响应出动迅捷、指挥协同高效一个个险情、灾情被训练有素的应急队员紧张有序地接连成功处置。

演练现场指挥长、县应急管理局局长苏熙鸿介绍,此次演练也是机构改革后县应急管理局首次牵头承办的大型综合演练,规模超过历届。旨在锻炼并检验应急救援队伍应对突发灾害事故的应急处置和救援能力,进一步规范处置职责和响应程序,健全完善组织指挥、综合协调和协作抢险的工作机制,确保在应对各类灾害事故中,最大限度降低危害程度。

上午10时,随着最后一个险情得到成功处置,整个演练活动圆满结束。县委副书记、县长、演练总指挥崔竹君在点评本次演练时认为,此次演练突出实战导向、采用实战模式、达到了实际目的。当前已进入主汛期,在雨量较往年明显增多的情况下,各级各部门务必时刻绷紧“防大灾、抗大汛”这根弦,切实增强紧迫感、责任感,做到心中有责、警钟长鸣、防范未然。要充分认识防灾减灾的严峻形势,牢固树立底线思维,不断总结经验,做足万全准备,不断补齐工作短板、加强队伍建设,全面提高防灾减灾救灾应急能力,确保在紧急关头“拉得出、冲得上、打得赢”,坚决保护人民群众生命财产安全。

市应急管理局局长王天配对本次演练活动给予了高度评价。他认为本次演练充分展示了应急救援队伍的良好精神风貌,也为处置各类灾情事故积累了实战经验。应急管理部门肩负着防范化解重特大安全风险、提高防灾减灾救灾能力、确保人民群众生命财产安全和社会稳定的光荣使命。要牢记使命责任,强化担当作为,进一步加强队伍建设,在应急管理三年提升行动中实现量的突破、质的飞越,努力开创新时代应急管理工作新局面。

本次演练活动被中新网、南充日报等媒体广泛报道,受到了社会各界的一致好评。