蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03333 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-07-17 10:16:56
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:三驾马车 直通就业创业“幸福路”

南充晚报:三驾马车 直通就业创业“幸福路”

来源:南充晚报     作者:汪泽民/文 周亮/图     发布日期:2019-07-17     点击数:36 人次

政策引路 培训铺路 创业拓路 

三驾马车 直通就业创业“幸福路”


南充晚报1.jpg

蓬安县就业局到海田乡开展“送岗位下乡”活动

 

  近年来,蓬安县坚持“政策引路、培训铺路、创业拓路”的三路方针,出台一项项稳增长、惠民生的新政策,落地一条条保就业、促创业的措施,为返乡就业创业者提供“绿色通道”,向群众交出了一份满意的民生答卷。 

政策引路 厚植就业沃土

  6月22日至23日,蓬安县举行“关爱农民工,我们在行动”主题活动,该县就业局精心筛选了200余个适合农村劳动力文化水平和家庭需求的就业岗位。“上个月才从外地回来,没想到招工信息今天就送到了家门口。”活动期间,蓬安县新园乡油坊坝村的一名返乡农民工在村里就找到了心仪的工作。

  上半年,蓬安县利用农民工集中返乡时机举办大型专场招聘会,到各中心乡镇开展流动招聘会,共提供就业岗位838个,进场3.5万余人次,达成就业意向性协议3075人。为了帮助求职者尽快就业,蓬安县认真梳理总结了近3年促进民营经济发展的就业创业扶持政策,设计制作《蓬安县促进民营经济发展政策摘录》《蓬安县就业服务管理局办事流程指南》,完善就业信息监测平台、岗位信息服务平台和供求信息发布制度,实现就业信息的共享与对接。

  数据显示,上半年,蓬安县城镇新增就业4608人,完成全年任务的75.5%;城镇失业人员再就业639人,完成全年任务的63.9%;就业困难人员再就业924人,完成全年任务的280%; 城镇登记失业率控制在3.82%,比目标任务下降0.58个百分点。 

培训铺路 开辟就业快车道

  “奶瓶和奶嘴一定要用一次清洗一次,喂奶前可用手腕内侧或手背测试一下奶的温度是否合适。”近日,在四川省蓬安县贵宝贝职业技能培训学校月嫂培训班上,培训讲师为学员示范讲解婴儿护理知识。

  这是蓬安县成功引进的浙川东西部扶贫协作项目———“千名月嫂培训活动”。“今年初参加了月嫂培训班, 拿到合格证后便被推荐到浙江温州贵宝贝育儿嫂部工作,每月工资有5000多元。”蓬安县睦坝乡浩山村孙海燕逢人就夸,自己能有这么好的工作和高收入完全得益于蓬安组织的月嫂培训。

  “我们不仅在蓬安县城定点举办培训班,还将培训送到了老百姓家门口。”蓬安县人社局相关负责人介绍, 县就业局事先了解好村民培训意愿,再聘请种养殖专家,将免费培训班办到村里, 把种养殖技术送到村民手中。

  据了解,蓬安积极采用“免费培训+定向输出+企业接收”方式,对接园区企业和商贸服务业开展订单式、定向式培训。截至6月,组织各类培训17期,培训厨师240人、美容480人、月嫂263人。同时支持企业参保职工提升技能, 对参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,按规定补贴,预计全年约1000余人享受补贴。 

创业拓路 筑就幸福坦途

  7月9日,记者先后到蓬安县睦坝乡向虹管村、西河村、武胜村,看到这里猕猴桃长势喜人,鱼塘内鱼虾成群,52岁的农民工创业者唐林满脸喜悦。

  唐林是四川内江人,一个偶然的机会听妹夫说蓬安农村创业环境很好,于是从2012年开始, 他和妹夫一道承包了睦坝乡虹管村、西河村、武胜村3个村300亩荒山荒坡,种植猕猴桃、青花椒等经济林木,承包50亩鱼塘养泥鳅、龙虾。同时,他牵头成立了蓬安红升猕猴桃农民专业合作社,吸纳周边村民入股,村民既是股东又是员工,既领工资又拿分红。目前,在专业合作社产业园里务工的村民有50多人,实现以创业带动就业。

  据悉,蓬安县为了鼓励更多身怀技能的人返乡就业创业,送出激励、政策、服务、岗位“四重大礼包”,为广大创客提供“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”全过程、全要素、全方位的“保姆式”创业服务。同时聘请专家到创业园区进行创业巡诊,既解决创业中的发展难题,又为创业者送去各项优惠政策。