蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03354 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-07-18 09:46:27
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 群众来办事 最多跑一次

群众来办事 最多跑一次

来源:县政府办     作者:周亮     发布日期:2019-07-18     点击数:88 人次

——《人民日报》点赞蓬安“放管服”改革


南充日报1-1.jpg

工作人员为群众讲解企业申办流程。


南充日报1-2.jpg

7月17日,《人民日报》以《四川蓬安:八成以上审批事项最多跑一次》为题(上为截图),点赞蓬安县“最多跑一次”工作法。


  7月17日,《人民日报》以《四川蓬安:八成以上审批事项最多跑一次》为题,点赞蓬安县“最多跑一次”工作法。文中称:蓬安县被省里确定为“最多跑一次”工作法的试点县,从去年初开始,蓬安县整合政务资源、优化办理流程,仅一年半的时间,便公布“最多跑一次”事项1284项,占全县行政审批和公共服务事项的80%以上。

  “群众来办事,最多跑一次”,蓬安“放管服”改革,让跑断腿、磨破嘴、踢皮球的行政顽疾成为历史。

 

A 提升政务服务效能 1284项事项“最多跑一次”

  “我第一次来办理业务,工作人员讲得特别详细,需要什么资料、怎么办理介绍得一清二楚。一次就把事情办好了。”7月15日,谈起自己首次到龙蚕镇便民服务中心大厅办理业务的经历,该镇苏家坡村村民李应竖起了大拇指:“省了不少事儿!”

  走进龙蚕镇便民服务中心大厅,宽敞的大厅内干净整洁,群众井然有序地在各窗口办理业务。该镇相关负责人介绍,“只进一个门、只找一个人、只需一趟事办成”,是蓬安县深化行政审批制度改革、实施“最多跑一次”工作法的一次探索。

  近年来,蓬安县大力推进“放管服”改革,让群众、企业办事“最多跑一次”。针对农村留守人员大多是老人、妇女和儿童,且部分体弱多病,还不熟悉低保、计生、城建等事项办理程序等实际,该县积极推出村级事务代办员制度。截至目前,县、乡、村三级已设立集中代办点647个,落实专职和兼职代办员2085名,为企业和群众无偿提供代办服务10万余件。

  据了解,自2018年大力推行“最多跑一次”工作法以来,该县全面梳理各单位公共服务和行政审批事项,砍掉各类审批环节586个,减少前置审批材料273份,公布“最多跑一次”事项1284项,占全县行政审批和公共服务事项的80%以上;编制形成事项清单、流程清单、样本清单、负面清单“四张清单”,制订《办事指南参考目录》和《一次性告知手册》,让企业和群众对办理条件、办理材料、办理流程一目了然。按照“一窗受理、集成服务”的思路,在县行政审批局、部门独立办事大厅、乡镇便民服务中心开设集中受理窗口,对“最多跑一次”事项,执行“前台一窗受理、后台分类审批、办结一窗出件”的办理模式,避免企业和群众办事“楼上楼下跑”“一事跑多窗”。

  据介绍,截至7月上旬,蓬安县共计受理“最多跑一次”事项约7万件,群众满意率达98.2%。

 

B 优化营商环境 重点投资项目办理提速70%

  “我去的时候都下午3点半了,还担心办不成。没想到不到4点就办完了,4点半就拿到证了。”在蓬安县政务服务中心,返乡创业的刘女士体验了“一窗式”综合服务、“一体式”集成服务和“一网式”集成服务,让她感慨不已:“以前办理《营业执照》特别麻烦。没想到现在1个小时就搞定了。”到大厅填好资料、下载软件后,工作人员手把手教她使用,“开办企业的后续服务都是‘一条龙’,十分方便!”

  “行政审批局办事大厅是面对企业和群众最直接的窗口,是提升政府效能、方便群众办事的重要平台,也是党和政府联系群众、服务群众的重要纽带。”该县相关负责人介绍,近年来,县行政审批局始终以“群众满意”为出发点和落脚点,努力在转变工作作风、优化服务方式、提高服务效能等方面下工夫,不断提升群众满意度,倾力打造群众满意的政务服务窗口。

  据了解,为进一步优化营商环境,助推民营经济发展,蓬安县大力推行审批服务集中办理制度,深入推行“多事一次办”和“最多跑一次”,持续开展“减证便民”行动,创新便民利企审批服务方式,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。依托全省一体化政务服务平台,充分整合利用现有资源,推进实体政务大厅与网上政务大厅融合发展;探索各部门、县行政审批局大厅和乡镇便民服务中心的数据联通共享,利用一体化政务服务平台进行实时办件、同步录入;加强对各部门、各乡镇的业务指导和督查,杜绝“超时件”“零办件”等现象。

  与此同时,该县专门开辟项目审批“绿色通道”,设立重点项目审批服务办,对全县119个重点项目分别落实1名项目服务经理,全程提供“保姆式”服务;设置“重点项目一窗受理”“施工许可五证合一”“四联合评审勘验”三大窗口,严格执行多评合一、多图联审、并联审批,为项目建设审批提供“一站式”服务;设立非经营性项目代建中心,全程代建、分阶段代建政府投资项目,对重大项目推行行政审批事项“先办后补”制度,助推项目审批增效提速。目前,该县重点投资项目的承诺办理时限缩减到120天以内,实现提速70%,极大地提高了项目行政审批服务效能。

 

C 创新监管方式 行权主体和干部监督“全覆盖”

  7月17日,笔者点击进入“阳光蓬安”权责监督综合平台,服务窗口一目了然,随机打开涉及交通许可事项的服务窗口,二维码即呈现在眼前。拿起手机扫一扫,办事流程、进度等一览无余。“依托‘阳光蓬安’权责监督综合平台,搭建‘双随机一公开’网络工作平台,督促各行政执法单位迅速完善并实时更新‘两库一单’基础数据。”该县相关负责人介绍说。

  近年来,为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步创新事中事后监管方式,规范行政执法行为,蓬安县政务服务中心积极推行“双随机一公开”工作。制定出台“双随机一公开”实施方案和工作细则,建立健全“两单一库”,并实行动态调整,初步实现了执法人员、检查对象随机抽取,检查过程、检查结果透明公开的监管格局,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境,进一步激发市场活力。

  截至目前,蓬安县将928个权力单位和13374名干部全部纳入平台管理,实现了行权主体和干部监督“全覆盖”;将7111项内外部权力和2414项公共服务事项纳入平台监督,晾晒的行权结果数据达446151件,进一步健全了权力运行制约和监督体系。平台目前访问量3059824人次,已向114944人次提供了服务精准推送及服务质量调查,累计评价123503人次,评价满意率达98.5%。