蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03664 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-08-06 09:16:07
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 推进相如故城建设 打造嘉陵江流域文旅新坐标

推进相如故城建设 打造嘉陵江流域文旅新坐标

来源:南充晚报     作者:陈高洁 文/图     发布日期:2019-08-06     点击数:1 人次

20190806085335741.jpg 

正在建设中的蓬安相如故城

 

  相如故城保护开发工程项目是我市“100件大事”之一。昨(5)日,记者从蓬安县相如故城保护开发项目业主方获悉,目前,项目的玉环书院正在修缮前殿、厢房、立柱和墙面,县衙、琴台、洗笔池、玉环溪正在施工;紫气门广场铺装及绿化已完成,东来廊建设基本完成,新东街样板房打造初步成型,最美跑道(一期)完成总工程量的90%。

 

施工繁忙 保护开发相如故城

  相如故城古建筑面积1.3万平方米,拥有玉环书院、文庙、武庙等古建筑群,多数修建于明清时期,仅与司马相如有关的古迹就有相如故宅、相如祠、琴台、慕蔺山、相如里、文君里等10多处。记者在相如故城保护开发工程的紫气门(东门)施工现场看到,青砖砌筑的城墙、飞檐翘角的木制城楼、广场内川北民居风貌建筑已基本成型, 数名工人正在进行城墙砌筑收尾、城楼漆绘施工……

  在最美跑道项目施工现场,数十名工人正忙碌着栽种樱花树,由10个玫瑰团组成的绿化带让人眼前一亮。 据了解,最美跑道投资1.6亿元,分为两段,堤上这一段叫爱情道,总长5.2公里,取“520”这个寓意,宽33米,其中路面宽度8米,景观绿化通道宽25米,展现中国10大爱情经典故事; 堤下这一段叫漫滩道,总长6.8公里,宽5米。

  “我们坚持‘政府主导、企业参与、统筹规划、分步实施’的原则保护开发相如故城。今年启动文庙、武庙等文物古迹保护性修缮, 全面完成最美跑道(一期)建设,基本完成水岸植被恢复,准备迎接国家级湿地公园试点验收。”蓬安县文广旅局局长杜长书说。

 

建山水城 用好用活文化资源

  锦屏是大辞赋家司马相如的故里,相如文化是这座城市的灵魂。为了凸显相如故城的历史文化价值和文化吸引力, 助推相如故城保护开发项目建设,蓬安县精心编制《历史文化保护发展规划》和《国家历史文化名城创建方案》。在相如故城保护开发项目中, 蓬安县把锦屏新区的城市建设规划设计一并纳入, 充分挖掘资源遗产优势, 以创建国家级历史文化名城为载体, 努力把相如故城打造成为嘉陵江流域文化旅游新坐标。

  据了解,锦屏新区总体规划区域10平方公里, 其中相如故城核心区1平方公里。根据规划,将利用东向龙角山、 南向固州寨山、 西向大石岭山、北向锦屏山,自然形成四山护卫的山川格局,在四山之间规划两条十字相交的生态绿廊。“嘉陵江锦屏段漫滩湿地资源丰富,我们坚持以绿色为底,保护原生态自然景观,形成一江湿地、两轴绿廊、九溪谷园,着力打造山、水、田、林、湖、草生态生命共同体。”杜长书说。

  同时,锦屏新区的业态将以休闲旅游为主。为了实现这个目标,蓬安县按照密路网、小街区、慢生活的思路,规划了五级交通网络, 除过境通道宽度42米、主干道宽度33米外,其余道路均按照16米至24米的宽度控制,路网间距不超过200米,争取实现慢行快达、立体观景,商街步道、休闲购物完美融合。

 

项目驱动 擦亮蓬安“金字招牌”

  当前锦屏城市设计共规划25.6公里地下管线、管网,已完成8.1公里,水、电、气等管线全部入地, 雨污分流主管网、截污干管基本建成。 此外, 湿地范围达2052.73公顷的相如湖国家湿地公园试点项目基本完成, 将于今年10月迎国检;投资6850万元修建锦屏污水处理厂,该项目将于今年底竣工投入使用。“我们希望通过营造优美的生态环境, 栽好梧桐树、引来金凤凰,吸引文化创意、婚庆会展、度假康养企业来投资兴业, 丰富锦屏新区业态。”杜长书如是说。

  杜长书表示,锦屏市政基础设施规划投资约30亿元,目前已启动了15亿元的项目。 其中干一道已完成工程量的60%,计划年底竣工; 干二道土石方开挖完成50%,计划明年6月完工;西延线主体工程基本完成,计划年底交付使用;配套建设的锦屏小学、锦屏卫生院正在招标。

  杜长书告诉记者,蓬安县目前正集中精力、智力、财力推进相如故城保护开发,以建设国家历史文化名城和5A级旅游风景区为标准,把相如故城打造成为古色古香、设施齐备、功能完善的文化旅游展示区,擦亮蓬安这块“金字招牌”。