蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03686 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-08-07 08:55:55
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:建设嘉陵江畔大美公园城市

南充晚报:建设嘉陵江畔大美公园城市

来源:南充晚报     作者:彭圣洲 周亮 汪泽民/文 刘永红/图     发布日期:2019-08-07     点击数:1 人次

筑牢发展支撑 做强县域经济 打响旅游品牌

建设嘉陵江畔大美公园城市


1.jpg

蓬安县城一隅


  7月30日,中共蓬安县第十三届委员会第六次全体会议召开。 会议客观总结全县上半年各项工作,认真分析县域经济社会发展面临的机遇和挑战,安排部署下半年主要任务,动员全县上下全力迎战“下半场”、奋力跑好“冲刺赛”,坚定不移打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城, 加快建设嘉陵江畔大美公园城市。

数说成绩

  【2019年上半年主要经济指标】

  地区生产总值79.7亿元、同比增加7.6亿元;社会消费品零售总额35.4亿元、同比增加3.5亿元;城镇居民人均可支配收入11983元、同比增加1028元; 农村居民人均可支配收入5574元、同比增加516元。

  【2019年经济社会发展主要预期目标】

  地 区 生 产 总 值 增 长8.8%以上;一般公共预算收入增长8.8%以上;全社会固定资产投资增长15%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长9.2%、10%以上。

项目建设

  【报告摘要】

  大项目推动大发展。2019年下半年,蓬安将决战决胜年度重点项目,紧扣“10件大事” 和年度重点项目,压实工作责任、 加强运行调度, 集中精力抢开工、抓进度、促投产,力争全年完成投资195亿元以上。

【现场直击】

  8月4日下午4时许,太阳灼烤的热度稍稍减弱, 蓬安县城市标美公路燕山大道施工现场,工人们陆续上岗。记者看到,一条宽阔平坦的道路已现雏形, 道路中的隔离带内种植了不少景观树。由于要素保障到位,该项目推进有力有序,已累计完成投资8.1亿元,基本完成了道路路面工程、人行道工程、功能区主体工程及部分路段的景观绿化工程, 预计今年10月可实现全面通车。

  燕山大道建设工程是蓬安县“10件大事”之一。该项目拟投资9亿元,建成长5公里、双向12车道的景观大道,路面宽68米。项目建成后, 将实现蓬安县城与南大梁高速河舒互通的快速衔接,进一步缩短蓬安与南充的距离。

【部门连线】

县交通运输局局长张鑫:

  我局用三个“全力以赴”抓好各项工作:一是全力以赴推进项目建设,确保燕山大道、绕城北路、顺蓬营一级公路等重点项目如期投入使用;二是全力以赴运用“市场经济”,实施更多带动性项目;三是全力以赴做好项目前期立项等工作,确保高蓬大道等重要公路进入“十四五”省项目“笼子”。

  除了日常采取蹲点督导、昼夜施工、交叉作业、利用无人机巡航等工作方式促进项目建设外, 我们还将继续采用项目建设“微信三在线”管理措施推进施工。一是在线调度下达指令,根据施工进度,项目指挥长适时在微信群里通过一对一、一对多、多对多的方式,将工作任务直接安排到项目负责人和项目点位; 二是在线协调解决问题, 充分发挥微信群平台作用;三是在线督办反馈情况,实际工作动态每日“现场直播”,从而保障良好的施工环境。

产业培育

  【报告摘要】

  加快建设机械汽配、 农产品加工、新型建材三大产业园,同步推进“七通一平” 配套建设,全面建成建材大道,推动园区面积拓展至9平方公里。确保年内规上工业企业达到90户、规上工业销售产值突破330亿元。

【现场直击】

  8月5日,记者在蓬安县新型建材产业园看到,数十辆大型挖掘机紧张作业,一派热火朝天的施工场景。新型建材产业园建设项目是蓬安县500亿省级工业园区培育工程的重要组成部分,该项目总投资100亿元,分三期建设,包括建园、扩园、基础设施建设及企业招引。

  近年来,蓬安县深入推进“1135”产业培育工程,发展壮大机械汽配、农产品加工、新型建材三大主导产业, 用全域旅游理念抓特色旅游产品开发, 努力把生态旅游打造为县域经济的“第四增长极”;坚持建基地、搞加工、创品牌,促进一、二、三产业交叉融合发展,着力构建绿色、集约、现代的产业体系。

【部门连线】

县工业园区管委会总工程师邓华:

  工业园区管委会作为新型建材产业园项目的牵头单位,将积极协调相关部门,全力推进园区基础设施建设,实施大招商、培育大产业、建设大园区, 努力优化营商环境,竭力实现园区小企业铺天盖地、大企业顶天立地的目标。县农业农村局局长杨波:

  继续深入实施乡村振兴战略,扎实推进“一区、五线、十乡、百村”示范建设,确保年内创建省级现代农业园区1个、省级乡村振兴先进乡镇1个、示范村3个,确保蓬安在全省农产品主产区县中率先突破。深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设田园综合体,不断延长农业产业链和价值链。大力培育新型农业经营主体,培养一批职业农民,促进农业增效、农民增收。

文旅融合

  【报告摘要】

  切实抓好文旅融合发展。擦亮金字招牌,坚持“政府主导、国企承建、市场运作”模式;全面提升景区品质,坚持“生态+文化+旅游” 多轮驱动; 完善旅游配套,推动“吃住行、游购娱、商养学、闲情奇”十二要素全面升级。

【现场直击】

  8月5日,记者来到相如故城综合保护开发工程施工现场, 只见处处都是热火朝天的景象。目前,1200平方米的玉环书院已修缮完成;州署、琴台、洗墨池、玉环溪正在施工;新东街样板房打造已初步成型, 整个项目超目标进度半年多时间。

  相如故城综合保护开发工程是蓬安县“10件大事”之一、全县“一号工程”,项目核心区规划为“一线一带七片”,以文物古迹修缮保护、开发利用和完善旅游服务功能为重点, 以创建国家级历史文化名城为载体, 努力把相如故城打造成嘉陵江流域的文化旅游新坐标。

【部门连线】

县文广旅局局长杜长书:

  我们正集中精力、 智力、 财力推进相如故城综合保护开发。以建设国家历史文化名城和5A级旅游风景区为标准,把相如故城打造成为古色古香、设施齐备、功能完善的文化旅游展示区,擦亮相如故城这块“金字招牌”。县相如旅游公司董事长刘钢国:

  相如旅游公司全体员工将认真贯彻落实县委全会精神,坚决按照县委决策部署, 继续当好全县旅游项目建设的排头兵,大力推进相如故城等重大项目建设。同时,将进一步解放思想,拿出超常举措,推动旅游公司由“平台公司”向“实体企业”转变。