蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03709 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-08-08 08:48:32
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 四川新闻网:新农村 新农民 新风尚 蓬安推进文明新风建设掠影

四川新闻网:新农村 新农民 新风尚 蓬安推进文明新风建设掠影

来源:四川新闻网南充频道综合     作者:南充日报 周亮     发布日期:2019-08-08     点击数:1 人次


新农村 新农民 新风尚

———蓬安推进文明新风建设掠影

村庄院落的文化墙,引导群众崇尚文明;先进典型评选活动,激励村民见贤思齐;精彩纷呈的文艺节目,丰富群众文化生活……如今,在蓬安大地,处处涌动着文明新风尚。

村民争当“追星族” 你追我赶争第一

“‘星星’门前挂,胜过人说话。脸上有光彩,村民人人夸。现在村民们不比谁家房子大,不比谁家存款多,就比谁家‘星星’多。”在蓬安县相如镇油房沟村,村民以谁家“星星”多而成为追捧对象,人人踊跃争当新时代的“追星族”。

是什么“星”让该村村民如此上心呢?

村党支部书记王元国说,油房沟村因“百牛渡江”而远近闻名,全国各地的游客纷纷慕名前来。近年来,村两委以全县乡村振兴暨农村人居环境整治工作为契机,通过开展“幸福家庭星级评选”活动,使村民逐步养成好习惯,形成好风气。

王元国告诉笔者,评选活动从致富、法纪、和睦、环卫、公德五方面对每个家庭进行评比,三级评审后上墙公示。

笔者在村里发现,每个村民家门口都张贴有“幸福家庭星级评选”表,上面共设有“勤劳致富星”“创业自立星”“忠厚诚信星”“善良感恩星”“庭院洁净星”等“五星”,王元国介绍,评选活动以村委会为依托,以村民小组为单位,程序包括农户自评、群众互评、审定星级、张榜公示、表彰授牌……自开展“幸福家庭星级评选”活动以来,越来越多的村民成为“追星族”,生活态度和精神面貌发生了很大的变化。

以前村民卫生意识比较差,乱扔垃圾、乱倒污水、乱堆物品等现象比较常见,在‘幸福家庭星级评选’活动的带动影响下,大家意识到环境卫生的重要性,积极营造干净整洁的生活环境,力争月月获得‘星星’。”获得“勤劳致富星”的村民李定辉说,他要争取获得更多的“星星”。

山村有了“广场舞” 舞动健康新生活

每天晚上只要音乐一响,大家便聚集在一起跳上几曲,身心得到了放松。”蓬安县长梁乡蔡家渡村村民母家淑高兴地说,自打爱上跳广场舞,腰疼的毛病没有了。

目前,村里成立了三支舞蹈队。每当夜幕降临,村民们踏着欢快的节拍起舞,装扮了乡村的夜色。村里的农民广场舞队经常聚在一起演出,精彩的表演不仅得到本村村民的称赞,很多周边村庄的村民也特意赶来观看。大家脸上洋溢的笑容,和浓厚的文化气息相得益彰。

近年来,蓬安县大力推进美丽新农村建设,不断完善村里的基础设施,让村庄靓起来,让村民的生活好起来。

自从村里兴起广场舞,很多人就不再跑去打麻将了,天天都坚持锻炼身体,邻里乡亲们在一起,关系也更加和谐,感觉生活越来越幸福了。”村民何家玉说,为了让大家更加有凝聚力,村里先后举办了春节联欢会、柑橘花节、橘王中秋之夜等活动。

如今,村里拥有了硬化道路,安装了太阳能节能灯,并安装了多种健身器材供村民“舒筋活骨”,变化可谓翻天覆地。群众的生活方式越来越健康了。

退休干部写歌曲 歌颂脱贫政策好

大龙山村好地方,扶贫开发指方向。公路畅通到农家,百姓住上好新房。到处是高楼,玻璃窗户闪金光。高楼房哟,闪金光,幸福生活乐无疆……”近日,笔者走进蓬安县天成乡大龙山村,该村老党支部书记唐洪才现场为大家唱起了他写的新歌《大龙山村好地方》。听完唐洪才的歌曲,现场的干部群众都报以热烈的掌声。

提起创作歌曲的原因,当了40多年村干部的唐洪才激动地说,以前,村里不通水泥路,他走遍了村里的每一条小路,踏遍了村里的每一个山坡,访遍了村里的每一户人家,想了不少帮助村民过上好日子的办法,可村民还是过着“稀饭就咸菜”的日子。“现在好了,路通了、水通了、电通了,村里还有了卫生室,村民除了能在合作社中务工挣钱,还能享受分红。”唐洪才说,日子好过了,坚决不能忘记党的恩情,因此他有感而发创作了这首歌。

大龙山村是典型的旱山村。2016年起,蓬安县的脱贫干部与该村建档立卡贫困户“结穷亲”。扶贫干部入村后,大力推进基础设施建设、特色产业建设,新建10口单井和两处集中供水点;投资230余万元,村组水泥路基本实现户户通;投资130多万元,对全村电网进行升级改造;依托大龙山种养农民专业合作社,培育以核桃、蜜本南瓜、黄花为主的产业,形成了以支部+合作社+贫困户+非贫困户的“4+”产业链合作模式。

老党支部书记的精神非常可贵,在大力开展文明新风建设过程中,他给大家树立了很好的榜样。只要村里有人来,他都会主动把这首歌唱给大家听。”该村相关负责人说,现在只要农闲,村民们都会聚在农家书屋,看书、下棋,有时候还会开展一些文体活动。

近年来,蓬安县广泛开展“寻找、宣传、学习身边先进典型”活动,评选表彰蓬安县首届孝老敬亲“十大孝星”,连年开展“寻找最美家庭”活动,在各村设立美丽新村光荣榜,张贴“孝亲敬老之星”“创业致富之星”“勤俭节约之星”“助人为乐之星”等,引导村民见贤思齐。组织开展邻里守望志愿服务活动,倡导亲帮亲、邻帮邻,帮助孤寡老人、残疾人、留守妇女、留守儿童等解决生活困难,营造互帮互助的良好风尚。