蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03710 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-08-08
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 城区两处机动车礼让行人抓拍系统近期将启用

城区两处机动车礼让行人抓拍系统近期将启用

来源:蓬安县网络电视台     作者:范涛     发布日期:2019-08-08     点击数:362 人次

目前,县交警大队已经在相如大道相如广场外斑马线建设南路城南市场外斑马线处,安装了“机动车礼让行人”的电子抓拍系统期将正式启用

记者在相如广场和城南市场看到,这两处的抓拍系统已经安装完毕,路口位置设置了“礼让行人”标识,抓拍系统已可正常使用,处于调试阶段,通过这里的车辆驾驶员均要做到主动礼让行人,在行人安全通过后才通行。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定

1、机动车行经人行横道时,应当减速行驶。行人步入斑马线,第③车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

2、机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

3、机动车、非机动车混行道路,行人步入斑马线,车辆必须让行。

4、机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

5、道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。

此外,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,驾驶员斑马线前未按规定礼让行人,将被依法处以记3分、罚款200元的处罚。