蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03716 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-08-08 09:09:39
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 垃圾分类回收 改善人居环境

垃圾分类回收 改善人居环境

来源:南充日报     作者:汪泽民     发布日期:2019-08-08     点击数:171 人次

66aecbfcc112592e649a0590e1adee07.jpg景区工作人员给村民和游客讲解垃圾分类知识。


  8月6日,笔者走进蓬安县百牛渡江景区,分类垃圾桶、宣传栏、垃圾分类标识随处可见,这里是蓬安首个生活垃圾分类试点地。

  “塑料瓶、报纸等垃圾要投入蓝色可回收垃圾桶内,过期药品、电池、废旧灯管等是有害垃圾,应该投入到红色有害垃圾桶内……”笔者看到,数名蓬安县环卫所的工作人员在景区内油房沟村村民聚居点给当地村民和游客宣讲垃圾分类知识,指导他们如何垃圾分类。

  “垃圾分类是件好事情,县上将首个垃圾分类试点地选在我们这里,既是我们的荣耀,也是我们的责任,我们大家都要认真学习垃圾分类相关知识,养成垃圾分类的良好习惯。”油房沟村村民向云忠说。

  笔者在现场看到,百牛渡江景区内多个点位和当地村民家门口设置了规范的分类垃圾桶,包括“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾”红、蓝、黄、绿四类垃圾桶,村民和游客自觉将分类好的垃圾投入到相应的垃圾桶内。本地游客陈女士说,垃圾分类收集和处理,是造福子孙后代的事,希望垃圾分类能尽快在全县推广开来。

  油房沟村党支部书记王元国告诉笔者,过去当地垃圾没分类之前,都是一起堆放在一个大的垃圾收集桶内,到了夏天,垃圾桶苍蝇飞舞还散发着难闻的臭味,现在设置了分类垃圾桶,不仅改善了当地人居环境,还让景区的形象得到提升。

  今年7月下旬,蓬安县积极响应国家垃圾分类政策及号召,率先在百牛渡江景区启动生活垃圾分类试点工作。常态化开展垃圾分类宣讲和培训,号召大家参与到生活垃圾分类活动中来。同时也在探索垃圾分类回收奖励机制,稳步推进垃圾分类试点工作。