蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03756 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-08-10 09:37:09
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 我县召开非洲猪瘟防控 涉农保险保费补贴问题专项治理暨易地扶贫搬迁工作推进会

我县召开非洲猪瘟防控 涉农保险保费补贴问题专项治理暨易地扶贫搬迁工作推进会

来源:蓬安县网络电视台     作者:范涛     发布日期:2019-08-10     点击数:1 人次

8月7日下午,我县召开非洲猪瘟防控、涉农保险保费补贴问题专项治理暨易地扶贫搬迁工作推进会。

县委副书记、县长崔竹君主持会议并讲话。县委常委、副县长杨佳,县委常委、县纪委书记、县监委主任喻兆宇,副县长陈崛参加会议。

会议就非洲猪瘟防控、涉农保险保费补贴问题专项治理及易地扶贫搬迁三项工作进行了安排部署。根据会议安排,全县要立即开展大清洗、大消毒,全方位无死角地开展消毒灭菌工作,要继续把排查监测作为防控重点,动员各方力量全覆盖开展排查监测,要全面执行禁调限运政策,全面加强运输监管,要鼓励生猪生产养殖,保障生猪市场有序供应。

关于非洲猪瘟防控工作,崔竹君强调,防控非洲猪瘟疫情,关键是要坚决做到禁调限运,对符合要求的也要实行全程跟踪监控、“点对点”调运;要坚决做到及时报告,加强对贩运、交易、屠宰等关键环节的检查监测,并严格实行“日排查、日报告”制度。

崔竹君要求,要严格落实乡镇属地管理责任,乡镇政府一把手是非洲猪瘟防控工作的第一责任人,要亲自部署、亲自协调、亲自推进,推动形成强劲工作态势;各级各部门要依法承担防控责任,强化组织领导、细化工作方案,建立问题、责任、任务三张清单,切实抓好工作落实;要严格督促养殖、贩运、交易、屠宰各环节经营者健全防疫制度、完善防疫设施、落实防疫举措,切实压紧防疫主体责任。

关于涉农保险保费补贴问题治理工作,崔竹君要求,各级各部门要深刻认识开展涉农保险保费财政补贴资金专项治理工作的重要性和紧迫性,高度重视,精心谋划,明确分工,细化措施,确保治理到位、取得实效;要坚持问题导向、目标导向,通过深入开展专项治理工作,全面摸清全县涉农保险保费补贴资金使用情况,坚决纠正、查处各类违纪违法行为,切实把问题核查准、把握准、整治准,为惠农惠民资金系上“安全带”;各级各相关部门要齐抓共管,通力协作,密切配合,高压打击以各种形式骗取涉农保险保费财政补贴资金的行为。

关于易地扶贫搬迁工作,崔竹君要求,各级各部门要深入学习贯彻易地扶贫搬迁相关政策,进一步强化攻坚意识、质量意识、风险意识,厘清思路、熟悉政策、掌握标准,切实将相关政策规范落实到各项工作之中;对于在前期脱贫攻坚“大走访”和回头看大排查中查出的问题,各部门各乡镇务必逐一认领、逐项落实,要建立整改台账,制定整改措施,明确时间表、线路图,挂图作战、限期销号,确保所有问题及时整改、按时清零;各级各部门要从对象识别、住房建设、基础设施及公共服务设施配套、资金管理、搬迁安置、拆旧复垦、后续脱贫发展等方面入手,逐条逐项对标补短,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。

会议还就非洲猪瘟防控、涉农保险保费补贴问题专项治理工作进行了培训。