蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03796 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-08-13
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 传承红色基因 建设生态宜居江城

传承红色基因 建设生态宜居江城

来源:南充新闻网     作者:郭安平     发布日期:2019-08-13     点击数:94 人次

在蓬安县周子古镇有这样一个红色记忆:1933年,红四方面军在蓬安县龙角山驻扎部队时,为下山挑米,红军战士掰下一根黄桷树枝作为扁担,挑米上山后随手将树枝插在土里。不曾想,这根树枝竟有顽强生命力,数十载光阴过去,如今长成一株参天大树,当地群众亲切地将其称为红军树。

8月6日,笔者来到蓬安县周子古镇,从山下的红军街走到山上的红军树前,踏寻80多年前红军在此驻扎的足迹。

红军驻蓬安40天 建立8个区苏维埃政权

周子古镇坐落在嘉陵江畔,从嘉陵江边的财神楼沿着下河街经过万寿宫,再走上数百步的青石阶梯,街面顿时变得平坦舒缓起来,在一个刻着“周子古镇”的牌坊下,就是红军街所在之处。红军街长200多米,曾经因这里盐商云集,被称为盐店街。1933年秋,红四方面军第九军曾在此驻扎并留下许多革命标语。为了纪念红军,1980年,盐店街更名为红军街。如今,高大的石墙上还留存有“武装保卫苏维埃”、“取消一切苛捐杂税”等石刻标语。

《蓬安县志》记载,1933年9月,红四方面军取得仪南战役胜利;1933年10月5日,红军分六路向蓬安进军,全面解放了蓬安茶亭、诸家、嘉陵江以东地区等地近480平方公里土地,迫使杨森第6混成旅龟缩于嘉陵江西岸的蓬安老县城内。

史料记载,红四方面军来到蓬安后,得到群众热烈拥护,先后有3000余人参加红军和游击队,组建5个地方游击队独立营,在维持地方社会治安和配合红军对敌作战方面发挥了重要作用。短短40天时间,蓬安建立8个区苏维埃政权,吸引7000余名热血青年组建革命武装,为当地老百姓带来福祉和希望。

从周子古镇穿过红军街,能直抵龙角山。当年,红军除了在山顶驻扎部队外,还派出工作组到山下发动群众,建立基层苏维埃政权,红军工作组和指挥员就驻扎在红军街。红军街口有碑记:“1933年秋,红四方面军第九军某部由营山方向经盐店街进入周口镇,为了发动群众闹革命,红军‘錾花队’在盐店街石门坊和民房石板壁上书刻了革命标语多幅。”碑记记录还原了红军在蓬安建设苏维埃政权的艰苦卓绝历程。

因墙体历时久远,曾出现险情,蓬安县有关部门对其进行修缮,部分重做基础,确保墙体修旧如旧。

曾是挑米的“扁担” 如今长成参天大树

红军街依山而建,与上河街、下河街、顺河街同为周子古镇主街道。从红军街沿着石梯上观景平台,可以看到周子古镇全貌。穿过乡友林,登完400多级石梯,就登上了龙角山顶。作为蓬安县城最高点,一株枝繁叶茂的黄桷树雄踞山顶,树冠硕大如巨伞,叶片青翠,需要四个人才能合围树干。树下安放一组铜塑像:红军战士坐在麻袋上歇息,年轻女战士热情地给他送水解渴。铜塑像栩栩如生。

蓬安县在打造龙角山旅游景点时,大家赞同重点保护红军树,留住红色记忆。据了解,1933年,红四方面军在龙角山驻扎部队时,红军战士下山挑米随手掰下一根黄桷树枝作为扁担,将米挑上山后,红军战士随手将树枝插在土里。不曾想,这根树枝竟然有超乎想象的生命力,多年后长成一株参天大树,被当地人民亲切地称为红军树。

“这段说法虽然无法考证,但重要的是,红军树代表群众对红军的敬重和思念之情。”蓬安县文管所所长汤跃明介绍,1982年,红军树被蓬安县政府列入县级文物保护名单。如今,虽然当年挑米的红军战士已不知去向,但这株黄桷树因为红军的故事,被当地群众视为传奇加以保护,成为当地红色记忆的一个见证。

传承红色基因 让古镇持续焕发独特魅力

周子古镇的灵魂是水,嘉陵江如玉带飘然而过,赋予了古镇神韵。嘉陵江蓬安段被众多专家学者誉为“嘉陵江最典型、最具代表性、最有诗情画意的江段”。89公里的嘉陵江蓬安段,江面时而宽阔,时而曲折,形成了典型的曲流、浅丘、湿地等奇特地貌,保存了最完好、最原生态的江上田园风光。

如今,站在嘉陵江边,笔者几次看到有渔船在周子古镇码头靠岸停留。汤跃明介绍,周子古镇兴于唐宋年间,水陆交通便捷,东出达川通湖北,南过广安达重庆,西入顺庆进成都,北上巴中出秦川,历来为盐、粮食、油、布匹、棉花等重要贸易物资集散地和商贾云集繁华之名镇。清代诗人伍联芳的诗句“一条襟带隔蓬州,数里平沙接渡头。云里鱼鳞江上市,镜中蜃气水边楼”,将周子古镇码头繁华喧嚣尽收笔下。

“周子古镇的红色资源是我们特有的精神财富。”蓬安县相如镇下河街社区党委书记郑琼说,如今,蓬安县在传承红色基因的同时,把旅游业作为立县支柱产业来打造,作为三次产业龙头来培育,创建以周子古镇为核心景区的嘉陵第一桑梓国家5A级旅游景区,建成相如湖国家湿地公园(试点)、国家农业公园和白云山国家森林公园,做响相如故城、周子古镇、运山古城、百牛渡江、白云听潮等旅游品牌,形成以“一区三园”为核心、精品景点组团发展的蓬安旅游环线;优化提升花好月圆、爱情谷、正源镇红豆村等乡村旅游景点,带动发展一批特色旅游名镇、名村。