蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-04071 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-08-27
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:保护开发逢盛世 燕山古寨展新貌

南充日报:保护开发逢盛世 燕山古寨展新貌

来源:南充日报     作者:郭安平     发布日期:2019-08-27     点击数:149 人次

南充日报1.jpg

蓬安县燕山寨 


  蓬安县河舒镇燕山村,山峦起伏,绿满山野。群山之间,高耸的燕山寨格外显眼。在这块兵家必争之地,曾打响了有名的“燕山寨战斗”。8月5日,笔者同蓬安县志办的费尚全踏上燕山寨,探询这段红色历史。

 

以少敌多 红军血战燕山寨

  一路上,费尚全向笔者讲述了这段红色历史。

  1933年10月4日,敌人对川陕革命根据地组织“六路围攻”,第4路军总指挥杨森率18个团进犯蓬安、营山和渠县苏区。杨森把所属部队分两部分轮流调赴前线,并在当时的蓬安、南充等县境内征集民工,拆屋伐树修建碉堡,培植地方武装。11月中旬,杨森第6混成旅驻扎利溪、会龙(今龙蚕)、河舒镇金斗一带,从南充老君经会龙、杨家、柳树向龙岗寨进逼,攻打燕山寨,向周口、营山进逼。

  燕山寨海拔588米,岩壁陡峭,只在寨东有一条小路可上山,山下是南充通往营、蓬、仪、渠的必经之道,红九军新编八十一团的一个排和游击队500余人奉命从蓬安周口经柏杨驻防燕山寨,掩护主力红军转移。1933年11月17日晨,敌兵分三路向燕山寨发起进攻。虽然红军武器少、弹药缺,但士气高昂。红军实施“攻坚阵地,诱敌深入”方针,在运动防御过程中,大量消耗和疲惫敌人,制造反攻破敌的条件,用滚木、擂石、竹标、长矛、大刀连续打退敌人四次冲锋,出色地完成了阻击任务。

  当天中午,红军留下少数力量继续坚守燕山寨,大部红军带领游击队,背着伤员转移。敌人乘势又发动大规模进攻,终因敌众我寡,山寨被攻破。留守燕山寨的红军和游击队于11月17日夜至18日晨借助百姓所搭梯子从北面悬崖下山,分两路向仪陇、营山方向撤退转移。

  燕山寨阻击战实歼敌人500余名,并为红军主力和苏维埃政府顺利转移争得了宝贵时间。

 

燕山寨运山古城 战乱时期的庇护之所

  “作为山城防御体系和防蒙‘八柱’之一,河舒镇燕山寨运山古城自宋朝就被寄予厚望。”蓬安县文管所相关负责人介绍,从修建到破城,河舒镇燕山寨运山古城在宋军手中存在15年。15年间,运山古城抵挡蒙军多次进攻,在军事上取得多次胜利。

  蓬安县文管所相关负责人说,宋朝时期建成的山城防御体系,由数十座遍布巴蜀交通要道和险隘的山城及大大小小的寨堡构成,各山城寨堡因山据险,控扼要道,相互声援,组成多层次防御体系。擅长以骑兵奔袭的蒙军在严密的山城防御体系前失去作战优势。“不仅如此,河舒镇燕山寨运山古城在安定民心、发展经济和文化事业方面的作用也值得一提。”该负责人说,战争时期,附近百姓大量涌入运山古城寻求庇护,河舒镇燕山寨运山古城成了当时群众的避难之所。河舒镇燕山寨运山古城还建有学校,在战火纷飞的岁月仍坚持文教事业,值得肯定。

  据介绍,河舒镇燕山寨运山古城的历史几乎与宋蒙战争相始终,保存至今的遗址、遗迹、遗物都是宋蒙战争的历史见证,是研究宋蒙战争的重要史料。虽然河舒镇燕山寨运山古城在明清至民国时期也经历多次战争,但由于寨堡的修建,古城成为民众在战乱时期的庇护之所。

 

内畅外联 蓬安构建快速交通网络

  如今,在燕山寨脚下的南大梁高速公路河舒互通外,燕山大道笔直向前延伸,直达蓬安县城。这一投资8.68亿元的标美大道,路基宽达108米,双向12车道。

  修建燕山大道前,仅一条安汉大道连接蓬安和南大梁高速公路。但因地势限制,安汉大道路面仅24米宽,且线型不直,一到节假日或上下班高峰期,就非常拥堵。这成了群众关心的热点、城市发展的痛点。

  如今,这个痛点已消除。目前,燕山大道基本成型,今年底交付使用,能实现蓬安县城与南大梁高速公路河舒互通的快速连接,进一步节省来往蓬安与南充的时间。

  与燕山大道同时被列入南充“100件大事”的交通项目,还有顺蓬营一级公路(蓬安段)建设工程项目。该项目是继南大梁高速公路之后、顺庆———蓬安———营山之间的第二条快速通道,是连接南充市东部区域重要的东西向快速通道,也是南充市高等级公路网重要组成部分。

  蓬安还规划建设了西向出口———青云大道(顺蓬营城市连接线)、东向出口———营蓬仪阆高速连接线和北向出口———凤凰大道西延线,同步推进城市四向出口建设。目前,青云大道和凤凰大道西延线正有序推进。

  近三年来,蓬安按照“跨越赶超、交通先行”思路,累计投资超过60亿元,用于交通项目建设,既增强了蓬安的区位优势,又方便了群众出行,助推了蓬安经济社会更好更快地发展。