蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 公文公报 > 正文
索 引 号: 115111250087826841/2019-00089 主题分类: 公文公报
文  号: 蓬安发改收费[2019]156号 发文日期: 2019-08-31
发布机构: 县发展和改革局 主 题 词:
名  称: 关于规范公办幼儿园保教费等收费标准有关事项的通知

关于规范公办幼儿园保教费等收费标准有关事项的通知

来源:县发展和改革局     作者:税志明     发布日期:2019-08-31     点击数:42 人次

关于规范公办幼儿园保教费收费标准

有关事项的通知

 

各类公办幼儿园(班):

根据国家发改委、教育部、财政部《关于幼儿园收费管理暂行办法的通知》、《四川省定价目录川发改价格2018199南充市发改委、教育财政《关于规范我市幼儿园教育收费项目和标准的通知》发改收费2012〕34等文件精神,现将有关事项通知如下:                         

幼儿园收费项目只包括保教费、住宿费、服务性收费项目(伙食费、校车接送费)、代收费项目(城镇居民医疗保险)四项收费,除此以外不得以各种名义增加收费项目。

一、公办幼儿园保教费和住宿费标准

公办幼儿园收取的保教费、住宿费实行政府定价,收入纳入行政事业性收费管理

(一)保教费

1、城东幼儿园1800/生.城西幼儿园1550/生.相如幼儿园1100/生.周口幼儿园1100/生.县妇联幼儿园850/生.期,县城幼儿园680/生·,乡镇幼儿园420/生.期。

2、保教费主要用于办园财政投入不足的教职工工资、津贴、补贴及福利、社会保障支出公务费、业务费、修缮费等正常办园费用支出。不包括灾害损失、事故、经营性费用支出等非正常办园费用支出。                                                                                                                      

3.鼓励幼儿园在暑假期间向幼儿开放。假期保教费标准可在以上收费标准基础上适当上浮,但上浮幅度最高不得超过30%。

4、幼儿园不得收取书本费。

(二)住宿费。按发改部门核准的收费标准执行,住宿费只能向全托幼儿收取。                                       

1、城东幼儿园每生每期550元;

2、城西幼儿园每生每期500元;

二、幼儿园服务性收费、代收费项目                            

(一)伙食费(属服务性收费)。幼儿园为在园幼儿生活提供伙食,可收取伙食费(含点心费)。伙食费应遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则,要单独管理,专款专用。伙食费按月收取,按月结清,多退少补。每学期末应向家长公布账目,不得盈利。不得与保教费一并统一收取。

(二)校车接送费(属服务性。经相关部门核准有校车接送学生的学校,应坚持学生自愿原则,由幼儿园和学生家长签订协议,明确收费标准以及双方权利、义务。

三、城镇居民基本医疗保险(属代收费)。个人自愿缴费,按照各地政府制定城镇居民基本医疗保险个人缴费部分标准执行

幼儿园保教费、住宿费应按月或学期收取,不得跨学期预收。幼儿入园后因故退(转)园退费,保教费、住宿费按月计退,不足半月按半月退费,超过半月的,不退费;伙食费按剩余天数退费。

五、对家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿,减免保教费标准和规定按照四川省财政厅、省教育厅《关于加大财政投入支持学前教育发展的通知川财教2011224规定执行。

幼儿园收费应使用省财政厅统一印制的收费票据,保教费和住宿费收费收入全额缴入财政专户,实行收支两条线管理。

各类公办幼儿园除按上述规定收费外,不得自立收费项目,提高收费标准。在实施收费时必须实行收费公示制度,自觉接受社会各界的监督。                                    

八、本通知从2019年秋季开学起执行,并认真做好收费的宣传解释工作,原关幼儿园收费标准同时作废。            

 

 

 

 

 

蓬安县发展和改革局                        蓬安县财政局

 

 

蓬安县教育科技和体育局

2019831