蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-04282 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-09-06 10:02:09
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 四川新闻网:蓬安县实验小学“开笔礼”满满仪式感

四川新闻网:蓬安县实验小学“开笔礼”满满仪式感

来源:四川新闻网     作者:周亮 彭圣洲 汪泽民 文/图     发布日期:2019-09-06     点击数:57 人次

朱砂启智、开笔习书、击鼓明志……

蓬安县实验小学“开笔礼”满满仪式感


四川新闻网1-1.jpg


朱砂启智、写人字、敬孔礼、击鼓明志、感恩鞠躬……9月5日,蓬安县实验小学举行了新学期开学典礼暨一年级新生入学“开笔礼”仪式。在古韵飘香的仪式中,全校师生领略了中华民族尊师重教、知书达礼的文化精神,并从中体会到中华民族的优秀传统文化。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,师生们全体肃立,注视着国旗冉冉升起。升旗仪式完毕,便开始了一年级新生入学“开笔礼”仪礼。此次“开笔礼”共有拜孔子、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、拜师长五项仪式。


四川新闻网1-2.jpg


笔者在现场看到,一年级的新生在家长的陪同下走上红毯,走过“入学门”。接着,仪式现场,集体拜孔,志与圣贤为伍;朱砂启智,承载着老师对学童们笃实好学的殷殷期待;整个场面庄重严肃,尽显浩气凛然。书写“人”字,堂堂正正,正地立身;击鼓明智,愿每一声震天洪亮的鼓声都化为孩子们前进的动力。最后,新生们老师感恩鞠躬,表达对老师的感激之情,开笔礼仪式礼成。


四川新闻网1-3.jpg


“很感谢学校为孩子们准备了这么一场仪式感隆重的开学典礼,‘开笔礼’是中华民族的传统仪式,但之前只在电视里看到过。今天的活动让孩子们在领略中华传统魅力的同时,深深的感受到自己角色的变化,更利于他们小学阶段的学习和成长。”一年级九班学生家长

向雄说。

“对于这个年纪的孩子而言,仪式感能给他们带来一生难以忘怀的记忆。他们今天记住的,是开笔礼,在他们心里留下的,则是中华传统文化的感染。”该校校长罗敏说,学校常年开展“国学进校园”活动,设有兴趣拓展课,包括国学启蒙、书法启蒙、书画鉴赏等,引导孩子走好人生每一步。


四川新闻网1-4.jpg


活动最后,学校对上学期获得“学习之星”“进步之星”等荣誉称号的学生进行了表彰,今天是我国第四个“中华慈善日”,该校组织全体师生开展了募捐活动。