蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-04538 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-09-19
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:教育强县 城乡孩子共享优质教育

南充晚报:教育强县 城乡孩子共享优质教育

来源:南充晚报     作者:蓬安记者站 汪泽民 文/图     发布日期:2019-09-19     点击数:54 人次

●优化资源配置 ●加强队伍建设 ●搭建智慧平台 

教育强县 城乡孩子共享优质教育


南充晚报1.jpg

“智慧课堂”上,学生们使用平板电脑上课


  近年来,蓬安县始终把教育事业摆在优先发展位置。 蓬安县第十三次党代会明确提出“教育强县”战略,县委十三届四次全会再次确立“建设生态宜居江城、历史文化名城、 融南发展新城”目标,特别把“历史文化名城”放在核心位置,着力擦亮蓬安教育、文化“金字招牌”。为此,蓬安持续深化教育改革,加快补齐教育短板,教育质量稳步攀升, 全县教育事业迈入了高质量、跨越式发展快车道。

改善办学条件

  9月16日,记者走进蓬安县城西幼儿园。园内环境优美,生活、教学设施设备一应俱全。“学校共设15个教学班,可容纳500多名幼儿入园。学校的投用,极大缓解了附近区域的‘上学难’问题。”城西幼儿园负责人介绍,该幼儿园是蓬安县政府创办的第一所现代化、 国际化、双语日托制幼儿园,占地面积15亩,总投资2900多万元。

  近几年, 不仅仅是城区的学校,乡镇学校的办学条件同样发生了可喜变化。

  9月17日,记者来到蓬安县相如镇雁坪坝村小学,综合教学楼宽敞明亮,微机室、图书室、美术室、科学实验室等各种功能教室一应俱全;教学楼外的操场上,成群的学生在老师带领下使用各种体育设施。若不是亲眼所见,很难想象这所漂亮的现代化学校是蓬安的一所村小。

  在蓬安,新学校建成投入使用,老学校改造升级,这样的变化随处可见。“坚持统筹城乡、软硬并重、全域发力,优化学校布局,科学配置资源,做到学校向人口稠密区域集中、 师资向农村薄弱学校倾斜,保障群众就地选择优质学校、就近接受优质教育。” 蓬安县教育科技和体育局相关负责人介绍,蓬安始终坚持加大教育基础设施建设力度, 坚持每三年至少新建2所学校, 统筹实施学前教育三年行动计划、乡镇标准中心校建设、 薄弱学校改造等。三年来,全县教育投入稳定在“三个增长”态势, 教育支出占民生支出比重稳定在21%以上,累计改(扩)建城乡学校32所,新增中小学及幼儿学位1500个,2017年蓬安还成功通过全国义务教育发展基本均衡县验收。

激发教育活力

  办好教育关键在教师。为提高教育质量,让每位教师得到专业化的快速成长,近年来,蓬安县不断加强教师队伍建设,不仅是将好的教育资源引进来,还积极组织教师走出去拓展视野,学习先进的教育教学理念。

  7月中旬,蓬安县组织71名教师前往重庆师范大学进行为期5天的特殊教育研修之旅。 专家们就随班就读中最常见的自闭症、多动症、学习障碍、智力障碍等特殊儿童,从基本理论、运作与管理等方面作了深入浅出的讲解。参培教师积极参与、激烈探讨、撰写心得,收获颇丰。

  “我们始终倡导尊师重教、崇文兴教,全面加强教师队伍建设,锤炼师能师艺,涵养师德师风, 师资队伍综合素养得到了大幅提升。”蓬安县教育科技和体育局相关负责人告诉记者,通过探索建立“全员培训、全员教研、全员赛课、全员考试、全员考核”五个全员教师专业成长机制,县财政每年补贴资金200万元, 组建名师工作室28个,汇聚名师500余名,通过国培计划、交流轮岗等方式,全面提升教师素质。同时深入实施名学校、名校长、名教师“三名工程”,每年筛选3所学校作为“名学校创建试点”, 每年选派年轻优秀教师和教育管理者到成都、重庆等地名校交流锻炼。

  蓬安县教育事业大步向前,全县教育教学质量建设取得显著成效。 近三年来,全县累计招聘教师543人,先后培养县级名校长10名、名教师84名,省级优秀教师10名,全国优秀教师2名。省市竞赛中,获奖人数达380人次。

激活教育活力共享优质资源

  9月17日上午,蓬安县实验小学语文老师朱凌燕正在上课。 她不再像过去那样忙着在黑板前书写板书, 而是打开电脑遥控全班同学的平板电脑进入同一个界面。 课前她就通过平台提前将预习作业推送给学生,课堂上,利用“随堂拍”“随机提问”等信息化技术,将学生的课堂思考、 作业完成情况等及时反馈到大屏幕上, 老师不用到座位逐一检查就能完全掌握全班学生的学习情况。 整堂课生动有趣,学生们积极参与,课堂学习效率极高。

  “不仅本校学生能够体验‘智慧课堂’,通过‘1+1远程同步课堂’,我们的结对学校新园乡小学的学生也可以同步享受优质教育资源。”实验小学老师李四兰介绍,让优秀教师在主课堂讲课,分课堂的教师根据教案辅助教学,两校师生可进行实时交流。

  2015年来, 蓬安立足建设四川省教育信息化试点示范县和争创国家教育信息化示范县,建成教育城域网云数据中心。通过“云平台”, 该县乡镇学校的学生可以实时远程与城区学校学生一起上课, 实现课堂双向互动;可以将整个课堂一键实时录制,将优质课例、精彩片断存入云数据中心,供全县师生观摩学习。

  近年来,随着“蓬安教育信息化2.0行动计划”的实施,蓬安县与教育部数字化中心建立战略合作,新建智慧教育“五中心两平台”,实现名师远程互动、课堂实时监控、教学在线测评,促进信息技术与教育教学深度融合。目前,全县“校校通”“班班通”覆盖率100%,不仅可以让乡村学校的学生们接受与城区学生一样的优质教育,还可以就地接受人大附中、西南大学附中等名校在线教育,更大程度共享优质教育资源。