蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-04576 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-09-24
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:推行视频式明厨亮灶 学校食堂监管上水平

南充日报:推行视频式明厨亮灶 学校食堂监管上水平

来源:南充日报     作者:记者 李双早     发布日期:2019-09-24     点击数:67 人次

  近日,蓬安中学举行食堂开放日活动。在仔细探访食堂后厨,详细了解学校食堂视频式明厨亮灶、食堂消洗区、加工区、烹饪区等工作后,家长代表何晓娟高兴地说:“专项整治让我们能安心把娃娃留在学校吃饭,解除了我们的顾虑。”

  何晓娟所说的专项整治,全名是食品药品领域突出问题专项整治,是今年以来市纪委监委牵头部署的15项民生领域突出问题专项整治之一。蓬安县纪委监委将群众关注的校园食堂安全作为监督重点,通过督促责任部门严格实施学校“明厨亮灶”工程,制定五方责任陪餐监管机制、三种监督形式等制度,压紧压实县市场监督管理局主体责任,落实好自身监督责任。

  记者在采访中获悉,由蓬安县纪检监察机关牵头,相关责任部门推动,蓬安县所有学校对采购清单、采购单位进行了公示,做到了食品来源公开透明;县市场监督管理局加强学校食品留样工作、检验工作,从源头上杜绝食品安全问题发生。对于学校食堂监控,纪检监察机关不定时派出督查组,对落实情况进行再监督。

  五方责任陪餐监管机制是保障食品安全的有效手段,该机制明确将学校、县教科体局、县市场监督管理局、各乡镇党委政府、家长纳入主体责任、主管责任、监管责任、属地责任、监护责任;进一步在全县学校推行由上述五方参与的长期陪餐、随机陪餐、邀请陪餐,确保食堂食品安全。

  蓬安县纪委监委还推出三种监督形式,即开展学校食堂开放日活动、开展视频式“明厨亮灶”工程、建立手机视频监控,提升了监督质效。

  一组数据显示,截至目前,蓬安县100余所学校食堂共开展集中用餐陪餐活动2100多次,学校食堂开放日活动21次,收集意见建议800多条,整改食品安全隐患问题100多个,学校食堂安全监管水平和监管效率提升明显。