蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-04618 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-09-26
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: “奋进七十年 走进新蓬安”系列报道(工业篇)——从农业大县向工业强县华丽转型

“奋进七十年 走进新蓬安”系列报道(工业篇)——从农业大县向工业强县华丽转型

来源:蓬安县网络电视台     作者:范涛     发布日期:2019-09-26     点击数:70 人次

新中国成立70年以来,蓬安人民通过大力推进工业强县,建立起门类丰富的现代产业体系,工业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,经济实力显著增强,正在高质量发展的道路上砥砺前行。

新中国成立之初,我县工业发展曾是“围绕生活办工业、围绕农业办工业、围绕富裕办工业”的局面,上世纪六七十年代初,逐渐开办起了机械厂、丝绸厂、糖果厂、粮油制品厂,初步形成机械制造、食品加工等为主的业。

台湾佳美有限公司经理刘东明,已经在工业生产一线工作了33年,先后在蓬安油漆厂、果品厂、可口爽食品有限公司、台湾佳美等公司工作,他当过生产一线的工人,做过车间主任,销售科长、经理等职,亲眼见证了我县从当初只有几家规模很小的企业发展到现在拥有近百家企业,由当初作坊式生产,到现在全自动化、智能化生产方式的转变。

如今的蓬安大地每时每刻都有新变化,工业园区里,一个个重点项目如火如荼建设,70年的发展改变了我县工业经济底子薄弱的境况,工业经济由此步入了跨越式发展的快速轨道,为全县改革发展稳定大局和经济社会发展做出了重要贡献,基本实现了从农业大县向工业强县的华丽转型。

近年来,我县充分利用改革开放的政策环境和区位、交通、资源等自身优势,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,着力推动工业结构调整和转型升级截至目前,我县的工业园区占地面积已达8平方公里,招引企业93户,其中规上企业81户,实现工业销售产值近300亿元,税收达16亿元。据统计,今年1-6月,我县规上工业企业规模以上产值161.74亿元,同比增长9.38%;规模以上销售产值160.91亿元,同比增长9.84%;工业用电量11141万千瓦时,同比增长8.0%;工业增值税4687万元,同比下降4.19%工业发展的质量和效益都取得了长足进步。