蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-04697 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-09-29
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:“豁出命来,也要干出个样子”

南充晚报:“豁出命来,也要干出个样子”

来源:南充晚报     作者:记者 文秀佳     发布日期:2019-09-29     点击数:1 人次

三青沟村的女书记陈建清:

“豁出命来,也要干出个样子”


 南充晚报1.jpg

陈建清(右)走村入户和村民交谈(资料图片)


  “听了陈建清作的《豁出命来,也要干出个样子》 先进事迹报告,我深受感动。 我一定好好向她学习,不忘初心、牢记使命,立足本职,当好表率。”9月27日,在南充日报社举办的陈建清先进事迹报告会上,一名共产党员如是说。

  陈建清是蓬安县海田乡三青沟村党支部书记,她在身患系统性红斑狼疮并照顾先天性癫痫儿子的同时,始终牢记和践行为民服务的宗旨,带领三青沟村村民脱贫奔康,使曾经的穷山村换了新貌。

 

坚韧不拔 为村民过上好日子而奔忙

 

  1987年, 陈建清嫁到三青沟村的第二个年头,儿子出生了。但儿子邓胴文出生不到一个月就突发高烧全身抽搐, 经医院确诊, 他患有先天性癫痫。“当时感觉整个人都垮了,痛不欲生。”为了给儿子治病,她花光了家中所有的积蓄。

  虽然先天性癫痫治疗困难, 医药费用也很高昂,但陈建清没有放弃。在她悉心照料下,2005年,18岁的邓胴文终于第一次能正常走路。 回忆当时情形, 陈建清面带微笑:“看着他慢慢在成长,能走稳路了,心里真的好开心。”

  2001年,陈建清通过竞选,当上了村委会副主任。然而,命运对这位坚强的女性似乎太过残忍,2009年冬天,持续高烧的陈建清被查出患有系统性红斑狼疮。 母子的病情让这个并不富裕的家庭背上了沉重的经济负担。丈夫邓洪祥选择远赴广西打工,希望能改善家庭现状, 却因一次事故把盆骨摔成粉碎性骨折。康复后尽管能干些轻活,但他依然“倔强”地选择在外务工挣钱补贴家用。

  陈建清强忍着病痛和泪水, 像往常一样每天将家里料理妥当后,走村入户,一心一意为村民过上好日子而奔忙。

 

做好表率 村民眼中的“四川好人”

 

  陈建清先后当过村小代课老师、 乡村医生,她始终把“为群众办实事”这句话挂在嘴边,记在心上。留守老人生了病,她只要接到电话就会主动上门送医送药; 邻里有纠纷,热心肠的她上门调解;村民们遇到困难,也是找她反映解决……

  三青沟村地处偏僻, 是远近有名的穷山村。“豁出命来,也要干出个样子!”陈建清说。无论是农村医保和农业保险征缴,还是退耕还林、粮食直补发放,只要经过陈建清的手,账目必定清清爽爽。

  “村干部绝不挤占惠民政策的名额。”这是陈建清为自己立的规矩。 三青沟村原党支部书记邓彰高说:“按她家的条件,可以享受危房改造、入户便民路等政策,村里三番五次找她, 她都坚决不要, 就连评上‘全省孝老敬亲楷模’的1000元奖金,她都捐给了村里80岁以上的老人。”

  “一定要为村里多做好事,多做实事”,这是陈建清坚守的信条。 村民唐桂珍家庭经济困难,儿子考上大学,陈建清积极申请教育扶贫计划,为她家省下一大笔学费。唐桂珍拉着陈建清的手说:“你是个大好人, 我一定让儿子好好读书, 将来做一个对社会有用的人。”2017年以来,陈建清被评为“四川好人”,先后荣获“全省优秀共产党员”“全省孝老敬亲楷模”等荣誉称号。

 

“领头羊” 带领村民走上致富路

 

  要想富,先修路。“一定要把路修起来!”2012年底,陈建清向村民们作出了承诺。因为修路涉及的村民多,陈建清挨家挨户征求村民的真实想法。 通过跟村民们掏心窝、讲道理,最终全村修路的意见统一了。2014年, 三青沟村的入村主路终于竣工。

  “贫穷不会生根,富裕不是天生,国家政策这么好,我们自己也要找活路!” 陈建清与其他村干部一合计,选定了“荒山变金山、杂草变牧草、农民变股民”的发展思路,并积极动员村民,协助回乡创业乡友建立领头羊专业合作社,组建三青沟村脱贫奔康产业园。

  引进产业只是第一步,带动群众致富才是关键。陈建清提出“托养”“寄养” 助农增收发展模式,引导53户村民以入股的形式托养黑山羊近200只、肉牛80头,协调30多名贫困户人员常年就近务工,人均年收入达2万余元。2016年,全村农民年人均纯收入达到1.1万元,光荣地摘掉了“贫困帽”。

  2018年,陈建清当选为村党支部书记。组织的信任、群众的期待,让陈建清的步子迈得更大了:挖鱼塘、 发展有机水稻和牧草场……9月26日, 记者来到三青沟村看到,这片焕发勃勃生机的土地被绿水青山环绕,一栋栋农民新居点缀其间, 新建的牛羊养殖场也初具规模,一派欣欣向荣的景象。