蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇预决算 > 正文
索 引 号: 76998570XQ/2019-00093 主题分类: 乡镇预决算
文  号: 发文日期: 2019-10-08
发布机构: 两路乡 主 题 词:
名  称: 关于两路乡2018年财政预算执行情况及 2019年财政预算(草案)的报告

关于两路乡2018年财政预算执行情况及 2019年财政预算(草案)的报告

来源:两路乡     作者:陈敏     发布日期:2019-10-08     点击数:17 人次

各位代表:

我受乡人民政府的委托,向大会作我乡2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告,请予以审议。

一、 2018年财政预算执行情况

2018年度我乡财政工作,在乡党委、政府的领导下,在乡人大监督和上级业务主管部门的指导下,在各位代表和全乡人民大力支持下,紧紧围绕党和政府的中心而工作,强化财政监督管理,严格财经管理制度,遵守财经纪律。确保了政府的正常运转,并配合乡党委、政府有效的了全乡政治经济的健康发展和社会事业的前进步伐

(一)财政收入完成情况

全年我财政预算拨款收入472.611万元,为调整预算的100%。

(二)财政支出情况

全年完成财政总支出445.5万元,本年收支品迭后,年末累计结转下年27.12万元。支出分类情况如下:

1.一般公共服务支出285.54万元,占支出总数的64.1%

2.文化体育与传媒支出4万元,占支出总数的0.89%

3.医疗卫生与计划生育支出27.33万元,占支出总数的6.13%

4.城乡社区支出7万元,占支出总数的1.57%

5.农林水支出92.04万元,占支出总数的20.66%

6.住房保障支出23.31万元,占支出总数的5.23%  

7.其他支出6.28万元,占支出总数的1.41%

财政各项收支在全上下密切配合、共同努力下实现了总体平衡。在取得各项成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作中还存在一些问题,主要是:财政支出增长的刚需性持续增强;财政管理的科学性、精细化以及资金使用效果有待进一步提高。我们应该高度重视这些问题,增强危机感和责任感,继续深化财政改革逐步加以解决。

二、2019年财政预算草案

根据党委、政府的工作部署,立足长远,抓好当前,认真谋划今后一个时期的财政重点工作。2019年财政工作继续围绕“全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕党委、政府的中心工作,遵循‘增收节支、量入为出’” 的原则,坚持稳中求进工作总基调,按照“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的要求,进一步夯实财政基础,优化支出结构,厉行节约,精细管理,确保财政收支持续稳健运行。

(一)收入预算情况

2019年收入预算469.77万元,其中:一般公共预算拨款收入442.67万元,占94.23%;上年结转27.12万元,占5.77%。
  (二)支出预算情况
    2019年支出预算469.77万元,其中:基本支出377.51万元,占80.3%;;项目支出65.15万元,占13.87%。主要支出预算明细如下:

1.一般公共服务支出259.32万元

2.社会保障和就业支出49.58万元。

3.医疗卫生支出22.54万元

4.城乡社区10.81万元.

5.农林水事务支出94.22万元。

6.文化体育与传媒支出4.0万元。

7.其他支出5.55万元。

8.住房保障支出23.75万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金支出。

三、2019年财政工作安排

(一)强化落实强农惠民政策,努力构建和谐社会。继续加大财政强农惠农富农政策力度,坚持以人为本,以民生事业为重点,集中财力支持解决群众最关心最直接最关心的问题,进一步完善惠农补贴发放,张榜公示等制度,加强民生资金管理,及时、准确、公平发放到老百姓手中。并结合精准扶贫、美丽乡村建设,加大投入力度,改善生产生活条件,加大农村公共基础设施建设和生态环境综合治理。

(二)严格财政制度,加强财政队伍建设。坚决查处各种违反财经纪律的行为,提高财政工作人员的业务能力。二是加强各项资金管理,做到专款专用。三是加强财政支出监督,自觉接受人大、纪委及上级部门的监督,确保资金合理分配,安全运行,高效使用。

(三)深化财政体制改革。加快财政管理体制改革,强化预算管理制度,转变财政支持发展方式。强化政府对财政监督管理力度。加快法治财政建设,强化财政基础管理,严肃财经纪律。

各位代表,2019年财政工作任务艰巨,我们将在党委的正确领导下,自觉接受人大的监督指导,在上级财政部门的支持帮助下,虚心听取人民群众的意见,认真贯彻落实本次大会决议,战胜一切困难,圆满完成我全年各项财政工作任务!

谢谢大家。


相关附件>>