蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇预决算 > 正文
索 引 号: 729821778Q/2019-00101 主题分类: 乡镇预决算
文  号: 发文日期: 2019-10-08
发布机构: 新河乡 主 题 词:
名  称: 关于新河乡2018年财政预算执行情况及 2019年财政预算草案的报告

关于新河乡2018年财政预算执行情况及 2019年财政预算草案的报告

来源:新河乡     作者:陈敏     发布日期:2019-10-08     点击数:46 人次

各位代表:

我受乡人民政府的委托,向大会作我乡2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告,请予以审议。

一、 2018年财政预算执行情况

2018年,在乡党委政府的正确领导下,乡财政紧紧围绕全年目标任务,认真落实各项政策措施,千方百计化解困难矛盾,努力实现产业结构调整和经济总量提升,不断增强财政在我乡经济发展中的作用,确保了全乡经济社会平稳健康发展,全年的财政预算执行情况总体较好。

(一)财政收入完成情况

全年我乡财政预算拨款收入611.37万元,为调整预算的100%。

(二)财政支出情况

全年完成财政总支出471.98万元,基本支出394.6万元,项目支出77.38万元,本年收支品迭后,年末累计结转下年139.39万元。支出分类情况如下:

1、 一般公共服务支出231.07万元,占支出总数的48.96%。

2、 公共安全支出0.97万元,占支出总数的0.2%。

3、文化体育与传媒支出7.34万元,占支出总数的1.56%。

4、医疗卫生与计划生育支出14.34万元,占支出总数的3.04%。

5、节能环保支出5万元,占支出总数的1.06%。

6、城乡社区支出13.47万元,占支出总数的2.85%。

7、农林水支出181.07万元,占支出总数的38.36%。

8、住房保障支出18.72万元,占支出总数的3.97%。  

2018年财政各项收支能实现总体平衡,是乡党委、政府正确领导的结果,是乡人大强力监督的结果,是全乡上下密切配合、共同努力的结果。我们也清醒地认识到,财政工作中还存在一些问题,主要是:财政支出增长的刚需性持续增强;财政管理的科学性、精细化以及资金使用效果有待进一步提高。我们必须高度重视这些问题,增强危机感、使命感和责任感,并通过加强业务学习、继续深化财政改革等措施逐步加以解决。

二、2019年财政预算草案

根据我乡经济社会发展的总体部署,2019年全乡财政工作总的指导思想是:按照乡党委总体工作部署,全面贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,立足全局,统筹兼顾,进一步强化收入管理、优化支出结构、切实改善保障民生,努力提升财政管理绩效,为全乡经济和社会事业发展提供有力保障。按照上述指导思想以及收支平衡的原则,根据《预算法》编制了2019年财政预算草案。

(一)收入预算情况

2019年收入预算580.49万元,其中:一般公共预算拨款收入441.1万元,占75.99%;上年结转139.39万元,占24.01%。
  (二)支出预算情况
  2019年支出预算580.49万元,其中:基本支出352.93万元,占60.8%;;项目支出227.56万元,占39.2%。主要支出预算明细如下:

1、一般公共服务支出231.68万元。

2、公共安全支出2.77万元。

3、文化旅游体育与传媒支出9.37万元。

4、社会保障和就业支出30.96万元。

5、卫生健康支出18.21万元。

6、城乡社区事务支出7.39万元。

7、农林水事务支出258.1万元。

8、住房保障支出19.01万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金支出。

9、其他支出3万元。

三、2019年财政工作安排

(一)扎实做好保障和改善民生工作,造福百姓。科学安排资金,加强农村基础设施建设,用足用活农村运行维护资金,不断改善农村的生产、生活条件。落实好财政惠农政策,进一步完善“一卡通”发放工作,落实致富农民财政政策,促进城乡协调发展努力支持我乡教育、卫生、科技、文化等社会事业发展,提高城乡居民医疗保险参保率,加快发展公益性事业,逐步实现公共服务均等化,切实解决与人民群众生活密切相关的难点、热点问题,满足广大群众的基本需求继续加强精准扶贫工作力度,着力推进项目实施建设。 

(二)严格财政制度,严肃财经纪律。切实加强财政财务监督管理,认真执行“八项规定”,严格控制公务接待费、差旅费等经费支出,积极倡导勤俭节约,竭力反对铺张浪费,用好用活每一分财政资金

(三)加强村级财务监管。落实村级集体“三资”管理制度和村级财务管理试行办法,统一村级集体资金财政集中存储管理,进一步规范票据管理,严格财务审批制度,严肃财务审计监督。切实加强业务指导和监督管理并开展对村社区的财务审计,查摆问题、督促整改,推进社级财务管理规范化、制度化建设。

各位代表!新的一年,我们将在乡委乡政府的正确领导下,自觉接受乡人大的监督,认真听取各方意见和建议,锁定目标任务,创新理财思路,细化措施保障,提高工作成效,为推进我乡经济发展做出新的贡献。谢谢大家!