蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05052 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-10-22
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:“脱贫了,还要让村民的日子越过越好。”

南充日报:“脱贫了,还要让村民的日子越过越好。”

来源:南充日报     作者:记者 钟林     发布日期:2019-10-22     点击数:27 人次

—记“2019年四川省脱贫攻坚奖先进个人”蓬安县兴旺镇三青沟村党支部书记陈建清

  如今的蓬安县兴旺镇三青沟村,一条条村组水泥路纵横交错,一栋栋小洋房点缀其间,不料想这里几年前还是远近闻名的贫困村,三青沟村的变化,离不开一个人———三青沟村党支部书记陈建清。

 

“领头羊”带领村民走上致富路

  “三青沟村有9个村民小组,245户、789人,建档立卡贫困户40户、124人,2016年底全部脱贫,整村退出贫困村序列。”10月14日,记者来到蓬安县兴旺镇三青沟村党支部书记陈建清的家中,谈起这几年的脱贫攻坚工作,陈建清感慨万千。

  脱贫攻坚工作开始时,为引进产业,陈建清和村干部四处寻找投资,但许多业主因村里基础条件落后纷纷放弃。村委会一班人意识到,村子要脱贫,必须首先解决路的问题。“当时修公路,很多村民不愿意占自己的田和地,我们就挨家挨户做工作,征得了绝大多数村民的同意。”陈建清说,2014年,入村主路竣工,2015年底,一条9.2公里长的通村通组公路修建完成,2016年,又修好了4.3公里的水泥路。

  路修好了,还要有产业支撑。陈建清在村委会上提出了建设百亩鱼塘、千亩有机水稻和牧草场、千头牛场、万头羊场的“百千万”规划建议。

  经过不懈努力,2016年底,三青沟村顺利实现整村出列。建成占地100亩的鱼塘,建成占地1000亩有机水稻,养牛场年出栏肉牛400头,万头羊场核心区全面建成,年出栏肉羊2000头。截至去年底,全村村民人均收入达到11043元。

 

坚韧不拔为村民过上好日子而奔忙

  命运似乎对陈建清有些不公,儿子一出生就患有先天性癫痫,如今33岁了,智力却只有3岁;2009年,陈建清被查出患有系统性红斑狼疮,身体免疫力日渐减弱,精力大不如从前,关节疼痛,身上发热发痒常伴着她;2013年,丈夫邓洪祥在外务工时受伤,造成盆骨粉碎性骨折,干不了重活。

  一个个重击,没有击垮陈建清。“我相信,困难都是暂时的,我坚信只要跟着党走,日子一定会越过越好。”陈建清说。

  2001年,陈建清高票当选为村委会副主任,并于2004年6月28日光荣地加入中国共产党。“入党宣誓的时候,我就许诺,要为老百姓多做事,做好事,做实事,成为一名合格的共产党员,跟着党走。”陈建清说。近年来,陈建清帮助过的村民多达300多人,长期为村里十多名老人送医送药,每年调节化解各类纠纷达100余起。2017年12月,在四川省精神文明办组织的“四川好人”评选中,陈建清被评为“敬业奉献好人”。

 

坚持不懈确保脱贫不返贫

  2013年,陈建清得知村民周世莲有回乡创业的意愿,便不厌其烦登门拜访,邀请他们回乡投资。陈建清承担了大量的基础性工作,查找土地资料、丈量土地、调解纠纷。2014年9月,总投资800万元、流转土地1000余亩的领头羊专合社落户三青沟村。

  如今,领头羊专合社羊场建成,养羊规模达2000余头。同时,以羊场为基础成立的农民专业合作社,以整村扶贫、农户托养寄养为重点,采取“公司+合作社+农户”模式,全力打造以兴旺镇为中心的川中黑山羊生态养殖圈,年出栏肉羊可达2万头。

  2016年,三青沟村农民年人均纯收入达到1.1万元,光荣地摘掉了“贫困帽”。2017年,三青沟村又被评为“全市脱贫攻坚先进村”。

  前段时间,陈建清又忙着走门串户,开展“两不愁三保障”回头看大排查问卷调查工作。

  “建档立卡贫困户情况排查、建档立卡贫困户帮扶情况、易地扶贫搬迁户情况排查等方方面面都要问详细、整准确。”陈建清说,现在的工作是稳定实现脱贫村民不返贫,保障他们义务教育、基本医疗和住房安全,不仅要脱贫,还要让大家的日子越过越好。