蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05074 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-10-23
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:出行 从“走得了”到“走得好”

南充晚报:出行 从“走得了”到“走得好”

来源:南充晚报     作者:汪泽民/文 刘永红/图     发布日期:2019-10-23     点击数:16 人次

70年蓬安交通之变———

出行 “走得了”到“走得好”


南充晚报1-1.jpg

南大梁高速蓬安河舒段


南充晚报1-2.jpg

驶经蓬安的动车


南充晚报1-3.jpg

柏油路延伸到产业园 

  新中国成立之初,蓬安县路不成网、铁路为零、高速路无一米,仅有几条简易的农村公路,通行能力很差,严重制约着蓬安的发展。

  经济要发展,交通须先行。新中国成立70年来,蓬安人民以执着笃定的意志、大刀阔斧的魄力,从几条简易的农村公路到全县“4423”对外交通网络逐步完善;从“晴天满身土,雨天两脚泥”的农村土路到水泥路、柏油路通到家门口;城市公共交通加快发展,城乡公交一体化稳步推进……一个个里程碑,不仅记录着蓬安交通的变迁,也为蓬安经济社会快速发展提供着澎湃动力。

 

交通发展更快速 规划“4423”对外交通网络,加快融入南充主城区、成渝经济区

 

  蓬安市民王先生在蓬安某机关单位上班,去年他女儿考上了南充高级中学,为了有更多时间照顾和陪伴女儿的学习生活,他开始了往返于蓬安、南充之间的“双城生活”。“早晨7点26分坐上D5152次列车,7点49分准时停靠蓬安站,用时不过23分钟,再乘坐1路公交车到单位,全程不到一个小时,真的非常方便。”王先生笑着告诉记者。

  便捷出行的背后是改革开放以来蓬安交通的飞速发展。1997年12月,达成铁路蓬安段通车;2015年2月,第一辆“和谐号”动车停靠蓬安站,分别结束了蓬安没有铁路、不通动车的历史。同时蓬安县境内新增南大梁、巴广渝两条高速公路,蓬安对外高速通道得以贯通。 南大梁高速公路的建成通车,让蓬安县跻身南充半小时经济圈,进而融入成都2小时经济圈; 巴广渝高速公路则加强了蓬安与省内的广安、巴中以及陕西、重庆的联系。

  近年来,蓬安县积极规划构建“4423”对外交通网络,即达成铁路、汉巴南铁路、成达万高铁等4条铁路,南大梁、巴广渝、营蓬仪阆、营达4条高速公路,318线、244线2条国道,101线、206线、305线3条省道。同时主动接入全省“四向拓展”大通道,加快融入南充主城区、成渝经济区。

  同时,蓬安县大力实施交通优先发展战略,按照跨越赶超、交通先行的思路,近3年来,累计投资超过60亿元用于交通项目建设,既改善了蓬安的区位优势,也方便了群众出行,助推蓬安经济社会又好又快地发展。

 

城乡路网更完善 截至去年底,蓬安县公路通车里程2096公里,基本实现乡乡通油路、村村通水泥路

 

  上世纪五六十年代,蓬安没有一条水泥路,乡镇到县城只有泥结碎石路,车辆也很少,生产生活大都靠肩挑背驮。到上世纪80年代,蓬安有国省县乡公路354千米,交通事业虽有一定发展,但由于当时交通基础设施等级低,公路交通基础和运输保障能力还很薄弱。

  蓬安县海田乡三青沟村党支部书记陈建清对此深有体会。1986年,陈建清嫁到三青沟村,“深处秦巴山区腹地,到处是悬崖峭壁, 村民们散居在三条大深沟里,一条狭窄崎岖的骡马路是与外界保持联系的唯一途径。”这是三青沟村给陈建清留下的第一印象。

  要想富,先修路。没有公路,柑橘、土鸡等无法运出卖钱, 村民就无法摆脱贫困,因此修路的问题越来越迫切。经过不懈努力,克服各种困难,2014年该村入村主路顺利建设竣工,2016年又修好了4.3公里的水泥路,今年该村还完成入村道路的扩建,宽敞的柏油路通到家门口。

  如今,蓬安国省干线公路实现提档升级,相继完成国道318线大修工程、省道203线河舒至清溪桥段整治工程等。城区环线公路基本成形, 绕城西路建设项目已于2015年春节前完工并投入使用,拓展了城市规模,促进了嘉陵江东西两岸的有效连接,带动了锦屏新区的开发;顺蓬营一级公路(蓬安段)、凤凰大道西延线、绕城北路等建设工程项目正有序推进。 在乡村,利溪—新园—碧溪—相如百平方公里乡村振兴产业带建设稳步推进,已建成新园旅游环线、百牛渡江旅游环线20公里……

  近年来,蓬安大力实施交通优先发展战略,初步形成了以县城为中心、乡镇为节点、辐射城乡的交通网络。截至去年年底,蓬安县公路里程数达2096公里,基本实现乡乡通油路、村村通水泥路,建制村农村客车通达率达100%。

 

公共出行更便捷 2020年,形成覆盖全面、运行稳定、安全规范、经济便捷的城乡客运服务体系,“出行难”将得到根本改变

 

  “通公交车的那天,村民们都来围观。看见公交车向村里缓缓驶来,大家都伸长了脖子张望,那场面比过年都热闹。”时至今日,利溪镇三角湾村党支部书记吕茂禄还清楚记得2018年3月5日那天的情形。当天,蓬安第一条城乡公交线路———公交南站至花好月圆景区站的306路公交线路正式开通。

  “针对农村群众出行难问题,我们积极推行城乡公交一体化改革。” 蓬安县运管局相关负责人介绍,现在蓬安所有的公交车辆均使用新能源电动车,不仅舒适,还绿色环保。到2020年,蓬安将形成覆盖全面、运行稳定、安全规范、经济便捷的城乡客运服务体系,基本实现城乡客运一体化、城乡居民享受公共交通服务均等化,百姓“出行难”将得到根本改变。

  为提升服务质量,蓬安着力打造智慧交通,推出了蓬安易行APP。通过该APP,用户可以购买各类车票,政府机构也可以通过该APP监管营运车辆的运行状况。此外,管理部门还可通过该APP介入蓬安境内各大码头的监控系统,实时监控运行船只是否超载,乘客是否佩戴救生设备等情况。

  70年来,蓬安交通道路由“量”到“质”提升,由“有”向“好”转变,便捷的交通不仅拉近了时空,缩短了距离,更让人们出行由“走得了”变为“走得好”。

 

数说交通

  ●截至去年底, 全县公路里程数达

2096公里,其中国道65.561公里、省道94.96公里、县道409.903公里。

  ●境内有南大梁、巴广渝2条高速公路。南大梁高速公路蓬安段全长27.9公里,设河舒、利溪2个互通。

  ●1997年12月,达成铁路蓬安段通车,2015年2月,第一辆“和谐号”动车停靠蓬安站,分别结束蓬安没有铁路、不通动车的历史。

  ●2018年3月,蓬安第一条城乡公交线路正式开通。

  ●近3年来,累计投资超过60亿元用于交通项目建设。