蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05428 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-11-06
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:大项目带来大变化 大实干推动大发展

南充晚报:大项目带来大变化 大实干推动大发展

来源:南充晚报     作者:郭安平 文/图     发布日期:2019-11-06     点击数:2 人次

——蓬安县政协委员聚焦聚力“十件大事”侧记


南充晚报11061.jpg

委员们参观油房沟村乡村振兴田园生活馆


南充晚报11063.jpg

参观相如湖湿地公园


南充晚报11062.jpg

考察南充西南大学实验学校

10月23日, 蓬安县政协委员先后深入南充西南大学实验学校、燕山大道、新型建材产业园、百牛赞歌广场、塔子山乡村振兴产业园、相如湖国家湿地公园、相如故城等蓬安“十件大事”建设现场,感受大项目带来的大变化、大实干推动的大发展。

推进快 变化大
“这速度,远远超出我们的想象,令人欢欣鼓舞!”

  当天上午, 委员们首先来到南充西南大学实验学校。蓝天下,综合楼、教学楼、实验楼、宿舍楼以及千人礼堂、食堂、运动场等配套设施以全新的姿态呈现在委员们眼前。
  “1月17日开工到8月中旬竣工, 用时半年多即完成了一期4万余平方米的建设任务。在7月下旬举行的全市项目拉练中,该项目被誉为‘蓬安的深圳速度’”。蓬安县教育局相关负责人介绍, 学校由蓬安县、西南大学和四川启睿宏达实业有限公司三方合办,从幼儿园到高中一体化。
  在燕山大道建设现场, 只见道路宽阔笔直,各景观小品彰显文化特色。该项目既是蓬安“十件大事”之一,也是全市“100件大事”之一。项目建成后,将拉大蓬安城市骨架,拓展城市空间,完善城市配套,加快融南发展步伐。
  来到相如故城综合保护开发项目时已是正午。 但见项目区内绿树繁茂, 小桥流水。抚琴台、洗砚池等景点一一重建,玉环书院进行保护性修复,古韵古风油然而生。
  “‘十件大事’是全县经济社会发展的主引擎,是项目工作的主抓手,也是干事创业的主战场。”座谈会上,县委常委、副县长杨佳说, 今年, 全县干部群众通过不懈努力,“十件大事”初见成效。
  蒋佳珊、唐晓零等委员说:“今天,我们亲眼目睹了‘十件大事’推进的加速度,亲身感受了全县干部群众干事创业的激情。这速度,远远超出我们的想象,令人欢欣鼓舞!”

民有呼 政有应
“让我们看到了一个更加美好的新蓬安。”

  “南充西南大学实验学校的开建,让‘优质名校在身边, 读书不再跑成绵’的愿望即将成为现实。”看着南充西南大学实验学校建设项目快速推进, 长期在教育系统工作的朱莉萍委员感慨道。
  塔子山乡村振兴产业园是蓬安县旅游环线农旅融合示范线项目。 该项目围绕乡村振兴和三产融合, 建设旅游环线万亩晚熟柑橘产业园、千亩荷花园、千亩花卉园;实施农房“五改三建”、风貌整治提档升级;通过串联荷花园、玫瑰园等景点,推动园区变景区、 果园变公园、 农民变市民。这些变化,让唐忠辉委员十分振奋。他说,大力实施农旅融合,既推动了现代农业发展,实实在在助农增收。
  在青云大道与百牛赞歌广场, 伍斌委员说:“我多次提过关于笔架山中路卡口拓宽的提案。今天,我看到已经拓宽的笔架山中路与宽阔、笔直的青云大道时,心中的喜悦无法用言语来表达。这一两年时间,10多条断头路打通拓宽, 将有效解决影响群众出行、制约城市发展的突出问题,也让我们看到了一个更加美好的新蓬安。”伍斌委员抑制不住内心的激动。
  “相如故城是蓬安乃至南充的一块‘金字招牌’。我们一定要匠心独具、精雕细琢,共同擦亮这张‘旅游名片’。”唐晓零委员说。

热情高 劲头足
“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,推动各项决策部署落到实处。”

  委员们在谈喜悦、谈希望的同时,谈得更多的是如何全身心投入到蓬安的中心工作上来。
  “我们要创新形式和载体开展履职活动, 在资政建言和凝聚共识上双向发力,真正做到县委、县政府工作推进到哪里,政协组织和政协委员就跟到哪里、作用就发挥到哪里。”蓬安县政协主席刘晓林表示,围绕党政工作中心,自觉服从和服务大局, 是人民政协履行职能必须遵循的根本原则。作为政协委员,要始终聚焦聚力“十件大事”,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,全力推动县委、县政府各项决策部署落到实处。
  委员们纷纷表示, 一定要当好政策的宣传员、群众的代言人、民主的监督员,发挥好桥梁和纽带作用。
  看变化、谈感受、聚共识、建实言。在考察调研中,为了蓬安的美好明天,委员们提出了许多建设性意见。
  罗雨委员表示:“乡村振兴, 要留住本土人才,回引返乡人才,招引外来人才,不断夯实农业农村基础。”
  在为“十件大事”点赞的同时,委员们信心满满,表示要充分发挥政协职能职责,谏箴言,献良策,共谋蓬安发展大计,为“三城”建设作出新的更大贡献!