蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05453 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-11-07
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 蓬安:每天都有新变化

蓬安:每天都有新变化

来源:县政府办公室     作者:周亮     发布日期:2019-11-07     点击数:1 人次

739b3eaa420f39cb717ff9879616ae62.jpg

图片老人们在公园里健身。


  “城市建设力度越来越大,发展速度越来越快。马路宽了、楼房高了、环境美了、基础完善了,可以说蓬安每天都有新变化。”11月6日,谈及自己生活了几十年的城市,蓬安市民杨国忠连连点赞。

近年来,蓬安县在拉大城市骨架的同时,不断提升城市内涵,增强城市宜居水平,提高市民的满意度。

 

1 三区联动 城市骨架越来越大

  夜幕下的蓬安县城,灯火辉煌。相如湖面波光粼粼,爱情跑道人来人往。霓虹灯在广场上闪烁,市民们在休闲娱乐。

  “我家就住在广场旁边,只要不下雨,我每天晚上都会来这里跳广场舞。这日子,越过越红火。”家住公园一号小区的杨琼芳老人说,家门口建起休闲广场,她每天早上来健身,晚上来跳广场舞,日子过得十分惬意。

  杨琼芳现年78岁。在她记忆中,新中国成立初期,蓬安县城小小的、街道窄窄的、色调灰灰的。伴随着改革开放的春风,1983年,蓬安启动首次城市总体规划编制,2001年、2006年和2014年又先后进行了3轮城市总规修编。随着城市总规的全面落实,城市发展蓝图逐渐“变现”:建设路、东风大道、安汉大道、燕山大道等城市干道不断拉大城市骨架。随着凤凰新城的开发建设,清溪河沿河两岸旧貌换了新颜。凤凰生态公园、一品天下、华联国际等休闲购物场所更是成为蓬安的城市会客厅……

  近年来,蓬安县抢抓融南发展的历史机遇,启动实施《锦屏新区规划及城市设计方案》《相如故城规划》《海绵城市规划》《城市夜景规划》等十个专项规划编制,全力推动蓬安县城绿色生态发展。相如湖国家湿地公园(试点)、凤凰生态公园、相如文化公园、百牛赞歌广场等一批城市公园相继建成,点缀、叠加、融汇成蓬安县城的绿色肌理。

“目前,我们正加快建设绕城北路、凤凰大道西延线等城市道路。建成后,绕城北路将与绕城东路、凤凰大道、凤凰大桥、蓬安嘉陵江一桥形成闭合的县城‘一环路’,将城市面积拓展至50平方公里,带动河舒、锦屏两个新区开发,实现相如、锦屏、河舒三区联动发展。”蓬安县相关负责人说。

 

2 配套同步 功能越来越完善

  百牛赞歌广场上,芳草与鲜花争艳,绿树共山石斗奇,百牛扬蹄、砥砺奋进的大型雕塑,气势磅礴,意寓不凡。雕塑两旁的绿地上,休闲娱乐设施建设同步推进。

  近年来,蓬安县坚持城市规划到哪里,配套设施就建设到哪里,从而实现城市大提质、环境大改善、生活大变样。

  “我们在提升城市功能方面不断创新,始终把基础设施建设放在城镇建设的首位,突出交通、水利、文化、民生等建设重点,完善城市功能,提升城市承载能力和服务水平。”蓬安县相关负责人介绍说。

近年来,蓬安县不断完善城市功能。畅通城市道路,建设特色商业街区和城市会客厅,完善城市供排水系统,配套停车场、文化休闲广场等。高标准实施了城市光亮工程,扮靓城市夜景。建成笔架山等一批城市公园,推进重要节点绿化景观升级改造,打造环境优美的公共绿色空间,不断提升城市宜居水平。

 

3 绿色发展 城市越来越宜居

  秋日的相如湖国家湿地公园(试点)内,鸟语花香。三三两两的市民正在漫步休闲,笑语晏晏。

  “闲暇时来公园走走,看看这青山绿水,呼吸这清新空气,那叫一个惬意!”市民周先生说,生活在江清、岸绿、景美的公园城市,是一种享受。

  绿色是宜居城市的主题色。近年来,蓬安县瞄准全省生态建设标杆县创建目标,在加快绿色发展上一抓到底。

  在优化城镇规划方面,蓬安坚持完善“多规合一”的规划体系,优化城市空间布局,有机融合城市形态、文态和生态,保护城市山体、水系、林地资源,科学设计人居环境、景观风貌和建筑色调,把好山好水好风光融入城市,实现“出门即田园、田园即公园、公园即家园”。根据资源环境承载能力,准确定位城镇功能,科学确定城镇规模,划定城镇开发边界,尽量减少城镇建设对自然环境的影响和损害。

  同时,围绕“南西蓬一体化”发展战略,推动城市向南充主城区方向拓展,建设100平方公里的城乡一体发展示范区。推进城区见缝插绿、立体增绿,做好重要节点的绿化景观升级改造,因地制宜建设一批城市公园,打造总量适宜、景观优美的公共绿色空间。统筹地上地下空间综合开发,合理布局学校、医院、文化体育场所等公共设施,推进“海绵城市”和地下综合管廊建设,增强城市承载能力。全面使用绿色公交车,加快建设城市“慢行绿道”,倡导绿色出行方式。加快国家生态文明建设示范区、国家历史文化名城、国家卫生城市、全国文明城市“四城同创”,提升城市品位。完善城市精细化管理体制,扩大数字化城管覆盖面,探索市政、园林、环卫一体化管养模式,提升城市宜居水平。