蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 国省要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05486 主题分类: 国省要闻
文  号: 发文日期: 2019-11-08
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 长三角加速推进康复辅具产业创新合作

长三角加速推进康复辅具产业创新合作

来源:新华社     作者:admin     发布日期:2019-11-08     点击数:1 人次



新华社上海118日电记者 胡洁菲随着长三角一体化发展进程按下加速键”,区域内三省一市在养老和康复辅具产业的创新合作也迎来新的机遇

在日前举行的2019长三角国际康复辅助器具产业创新论坛上, 《长三角康复辅助器具产业创新发展合作共识正式发布根据共识》,三省一市将在共建协作协商工作机制共育产品服务标准体系共享统计数据信息平台共推知识产权保护落地共促产业园区规划落地共设产业发展引导基金等六个方面加强合作深化长三角区域康复辅助器具产业的合作与发展

据统计截至2018年底长三角三省一市60岁及以上常住人口占总人口比重超20%。预计到2020长三角60岁及以上常住人口约4600万人2035这一数字将达到7500占常住人口33%。

上海市民政局局长朱勤皓指出老龄化和高龄化的现状有利于唤醒长三角康复辅助市场。“康复辅助事关人民的健康不仅对于引导激发新消费培育壮大新动能有现实的意义而且对于应对人口老龄化满足老年人残疾人的多元需求推进健康中国建设都具有十分重要的意义。”

根据国家卫计委预计,2030年我国健康服务业总规模将达16万亿元

国家康复辅具研究中心主任樊瑜波说康复辅助器具创新意义重大但目前也面临一些挑战如自主创新能力薄弱等他指出康复辅助器具行业是科技创新热点也是产业转型升级的关键是一个跨学科具有很强的产业带动能力的领域应用了神经科学、3D打印人工智能等前沿科学。“我们应把握机遇从源头科技创新到服务创新再到最后产品创新领跑全球。”

针对区域内康复辅具产业发展现状和优势朱勤皓认为长三角一体化上升为国家战略将有助于区域内形成制度创新优势发挥集群和协同效应此外区域内完整的产业链基础还将有利于提升资源的配置效应

飞马资本合伙人杨振宇认为目前康复辅助器具产业本土大规模企业不多整体产值与利润数值不高。“如何满足人们的需求打破康复辅助器具发展瓶颈一方面是在科技创新上下功夫另一方面是产业界投资界和政府多方共同努力。”