蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 11511125MB1635403G/2019-00011 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-11-14
发布机构: 县医疗保障局 主 题 词:
名  称: 县医疗保障局:开展打击欺诈骗保违法行为成效显著

县医疗保障局:开展打击欺诈骗保违法行为成效显著

来源:县医疗保障局     作者:杨富春     发布日期:2019-11-14     点击数:6 人次

今年以来,蓬安县医疗保障局在市局的统一部署下,按照县委县政府的要求,重拳出击,联合多部门严厉打击欺诈骗保专项整治行动。截至10月检查两定单位95家次,覆盖率达到100%,发现53起违规行为,约谈定点医药机构61家,暂停医保服务3家,追回和拒付基金200余万元。

一是高度重视,周密部署。接到市局的统一部署后,结合工作实际,局党组及时召开了“打击欺诈骗保、维护基金安全”专项行动工作会议,统一了思想,研究制定了行动实施方案,成立了工作小组,确定工作重点及目标任务,明确了责任分工,列出工作清单及完成时限,做好各项筹备工作,确保专项行动取得实效。

二是突出重点,精准监管。该局主动修订完善医保审核和结算管理制度等规章制度,梳理规范各项审批事项的申报、审查等流程,推行“纵向负责、横向监督”的工作机制。同时提前研判两点单位的风险点、隐患点,针对多发、高发的违约违规行为,制定措施,分类打击,充分运用定点机构服务协议监管措施,严厉查处违约违规违法行为。

三是严格标准,全面监督。采取日常检查与突击检查相结合的方式,对医疗机构实施“七查”,一查接收住院对像是否违反政策;二查收费否是违反规定;三查用药是否按要求纳入医保结算;四查是否存在扩大治疗范围延长治疗时间增加治疗项目;五查是否存在私联医保网络、推诿病人、伪造医疗文书;六查药品及医用材料购销存台账数据是否一致;七查是否对医保病人存在服务质量不优等情况。

四是部门协同,联合发力。该局主动与县卫生健康局、市场监管局、公安局等相关部门联系,成立联合执法检查组,今年共开展联合执法检查4次。同时建立健全了与各部门的联络联系机制,做到定期分析行业风险、适时开展联合执法等,形成对两定单位全方位、全领域打击欺诈骗保长效机制的监督检查。