蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05788 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-11-27
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:全民参与 涵养蓬安“文明因子”

南充晚报:全民参与 涵养蓬安“文明因子”

来源:南充晚报     作者:蓬安记者站 周亮 文/图     发布日期:2019-11-27     点击数:2 人次

 

南充晚报.jpg

蓬安县城处处醒目的文明标语

 

  近日,一则《蓬安县被纳入全国第二批新时代文明实践中心试点》的消息刷屏朋友圈。随着省级文明城市创建深入推进,车辆礼让行人多了、群众文明用语多了、城市环境更美了、人心更暖了。

  “可以说,文明因子遍布蓬安,文明实践成效明显。”该县文明办相关负责人说,目前,正研究制定相关实施方案,将整合现有基层公共服务阵地资源, 不断满足人民群众对美好生活的新需求、新期待,帮助他们解决实际问题。

 

加强监管 整治不文明行为

  近日, 蓬安县综合行政执法局对城区占道经营、油烟污染、乱贴乱画、乱停乱放等影响市容秩序的不文明行为开展了集中整治,群众纷纷点赞。

  “我们的执法人员采取定点、定人、定岗、定责的方式,加强盲区、盲点整治力度,推进全方位、无缝隙管理,全面整治不文明行为。”该局相关负责人介绍,加强巡逻监管力度, 派出信息采集员,深入城区大街小巷整治不文明行为,引导广大市民共同参与省级文明城市创建活动。

  创建文明城市是一项系统工程,点多线长面广, 涵盖各个方面。 该县出台《中共蓬安县委 蓬安县人民政府关于创建四川省文明城市的实施意见》,同时将文明城市创建各项工作任务, 分解落实到县级各部门及乡镇、社区,实行县级领导牵头负责制,严格目标管理,层层签订目标责任书,形成目标明确、职责清晰、机制畅通的工作网络。

  同时, 将创建工作纳入全县目标管理考核,相关部门加强督导检查,通过定期检查、随机抽查、现场调度、及时通报等措施,确保各项工作落实到位。

 

全民参与 营造共创共建氛围

  “无论是县城,还是乡村,环境都得到了质的提升……” 该县县委宣传部工作人员周璐告诉记者, 创建工作开展以来, 该办积极引导和广泛发动广大干部群众增强创建文明城市意识, 主动参与创建工作,让文明新风“吹”进群众心田。

  近日, 在相如大道与建设路交叉口,县委宣传部志愿者祝雨嘉举起小红旗,面带微笑地提醒行人。1个小时内,她与志愿者们共纠正闯红灯、乱穿马路、不礼让行人、非机动车逆行等不文明行为20余起。

  据悉,为积极营造全民参与、全城共创共建氛围,县委宣传部、县文明办启动机关“常态化文明交通劝导志愿服务活动”。此次活动共招募干部职工20人。 他们身穿红马甲、手拿小红旗,走上街头积极宣传、引导非机动车文明行车, 劝阻不走非机动车道、乱穿马路等不文明行为;宣传、引导机动车行经斑马线减速礼让, 劝阻驾乘摩托车不戴头盔、闯红灯等不文明驾驶行为;扶助老、幼、残疾人安全文明行路,劝阻乱停乱放车辆等不文明行为等。同时,还积极服务群众,宣传公民基本道德规范、以实际行动保障群众的安全出行。

  “文明交通是城市形象的名片、城市文明的标志、 广大人民群众幸福生活的和谐音符。 文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度, 更能折射出广大交通参与者的文明素质。”蓬安县委常委、宣传部部长石昆仑说,县委宣传部、文明办是精神文明建设的主导者, 我们的干部职工理应成为文明交通的示范者、实践者和参与者,积极参与文明交通志愿服务活动, 着力纠正各类违反交通法规现象, 引导广大群众不断增强文明交通意识,营造安全、和谐、通畅的出行环境。

 

丰富载体 提升全民文明素质

  近日,由蓬安县委宣传部、县文明办主办,县卫生和健康局承办的“相如大讲堂之全民健康”公益讲座如期开讲。

  “我们以‘建设阵地、以点带面、融入百姓、构筑高地’为思路,围绕“弘扬传统文化、讲述蓬安故事、传播文明风尚、培育人文精神”的主题,举办了集公益性、开放性、民众性于一体的“相如大讲堂”,该讲堂是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。”该县文明办相关负责人介绍。

  开办“相如大讲堂”只是该县大胆创新活动载体、 提升全民文明素质的举措之一。

  近年来,该县出台《蓬安县关于开展创建省级文明城市“素质大提升” 活动的通知》,拍摄制作了《新风拂面万物春—蓬安县践行社会主义核心价值观宣传公益广告》《千年赋圣乡 大美公园城》《寻找司马相如》等公益文化宣传片;编撰出版了《司马相如文化简易读本》系列丛书和《司马相如连环画》等近30000册画本、读本,并全部运送至县内各乡镇综合文化站、农家书屋、中小学校、机关企事业单位,做到让“相如文化”进机关、进乡镇、进校园、进村组。“争创文明城,先育文明人。我们要营造全社会人人学习典型、个个争当典型的浓厚氛围,才能有效提升全民文明素质。”县文明办相关负责人如是说。

  如今的蓬安, 现代时尚与古老文明在这里和谐共荣, 春华秋实与精彩风流在这里交相辉映, 她正以文明城市创建的丰硕成果, 奋力开创蓬安人民的幸福生活和美好未来!