蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05813 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-11-28
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 九大行动 让群众稳定增收不返贫

九大行动 让群众稳定增收不返贫

来源:县政府办公室     作者:周亮     发布日期:2019-11-28     点击数:1 人次

b0b42fcfc504c322e255bbb629e35291.jpg

图片相如镇塔子山柑橘产业园。


  2016年顺利通过省级脱贫摘帽验收后,蓬安县坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,进一步聚焦“两不愁、三保障”,扎实开展“九大行动”,用心用情为脱贫群众服务,切实巩固提升脱贫质量,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

 

培育产业 脱贫致富有良方

  近日,在蓬安县福德镇凉风农民种养合作社,伴随着羊叫声,贫困户王仁礼熟练地将饲料依次倒入食槽。一只只母羊迫不及待地探出脑袋,津津有味地吃起“午餐”。

  “脱贫能靠山、能靠水、能靠自己,但不能等靠要。”这句话常常挂在王仁礼嘴边。去年,镇村干部对他开展帮扶,多渠道为其提供培训机会、养羊书籍等。王仁礼通过培训、自学,掌握了养羊技术,并筹集资金购买了种羊。

  养殖山羊的道路并非一帆风顺。刚开始,因为饲养不当导致山羊生病,几十头种羊和羊羔全毁于一旦。突如其来的打击,对于这个本来就十分困难的家庭无疑是雪上加霜。

  王仁礼没有放弃,凭借敢拼敢闯的狠劲,今年在帮扶干部的鼓励与支持下,养殖山羊40余头。同时,他吸取之前养羊的教训,经常跑到畜牧站向医生请教如何预防疾病,如何饲养好山羊。还经常参加政府部门组织的技能培训班,进一步学习山羊养殖技术。

  “按照目前的市场价格,今年家里至少能收入5万多元。”王仁礼开心地说。“多亏了这么好的扶贫政策。”王仁礼的妻子表示,现在他们不只想脱贫,还想当上养羊大户,走上致富路。

  产业扶贫是增加贫困群众收入的根本之策。近年来,蓬安县组织实施产业振兴“三年行动计划”,持续推进“一区、五线、十乡、百村”示范建设,大力培育万亩桑海、万亩花木、万亩花椒、万亩有机稻、万亩优质柑橘、万亩中药材“六万工程”,着力推动富民产业区域化、流域化、全域化发展,促进更多群众增收致富。坚持长短结合、以短补长,根据贫困村资源禀赋、生产条件、种养习惯和市场需求等因素,大力发展庭院经济致富项目,重点支持以“小果园、小菜园、小养殖、小作坊”为主的“短、平、快”项目,确保群众快速增收、稳定脱贫。

 

凝聚力量 帮扶责任不松懈

  “老人家,最近身体怎么样,生产怎么样……”11月20日,蓬安县公安局民警深入银汉镇长远村结对帮扶对象家中走访,并为他们送去过冬所需物资。

  在村民家中,民警以“拉家常”的方式,了解村民当前家庭生活情况,在农业生产、经济发展、子女教育、疾病治疗等方面存在的具体困难,并为他们送去了米、油等生活物资。同时,民警还讲解了党的扶贫政策,鼓励他们坚定信心、克服困难,争取早日脱贫。

  “党的政策真的太好了,我都已经脱贫了,党和政府还记挂着我。”蒋维俊老人感激地说。

  “脱贫摘帽不是终点,整体脱贫才是底线,长效致富才是目的。”该县相关负责人介绍,摘掉贫困帽只是各级党委政府、干部群众共同努力取得的初步成绩。为了巩固脱贫成果、防止返贫,将坚持扶持对象不变、帮扶力量不变、帮扶政策不变、帮扶措施不变、帮扶责任不变,持续壮大增收产业、加大资金投入、改变生产条件、优化生活环境,真正实现全面小康。

  近年来,蓬安县始终坚持以脱贫攻坚统揽全局,层层细化县、乡、村“一把手”主体责任,高位推动脱贫攻坚工作。严格落实乡村主体责任、行业部门的监管责任和帮扶单位的帮扶责任,全力以赴抓实脱贫攻坚各项工作。分解细化行业扶贫部门责任,统筹推动各项扶贫政策落实落地,做到脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,形成攻坚合力。强化结对帮扶,所有乡镇由县级领导直接联系,所有贫困村由机关单位对口联系,所有贫困户由党员干部帮扶联系,动员教师、医务人员、国企职工积极参与、主动担责,做到领导力量、部门力量、帮扶力量“三个全覆盖”。

 

巩固提升 “九大行动”齐发力

  “以前,村里不通公路、没有产业,家里没有稳定的收入来源,加上两个孩子上学,经济十分困难。”11月26日,相如镇牛毛漩村因学致贫的村民王琼英介绍。

  牛毛漩村距离县城并不算远,但由于地势陡峭、交通不便,产业无法发展,成为远近闻名的贫困村。前些年,随着脱贫攻坚战的打响,牛毛漩村迎来了翻天覆地的变化。村里修通了水泥村道,实施了“五改三建”工程,切实改善了贫困群众的出行和居住环境。

  为了帮助村民持续增收、脱贫不返贫,县上和镇上确定了“产业扶贫”总体原则,由县上相关部门对口帮扶牛毛漩村贫困村民发展种养业。“我们因地制宜、因户施策,积极发展小家禽养殖、蔬菜种植等生长周期短、见效快的脱贫项目。”该村党支部书记彭德进说,2016年,在相关单位的帮助下,蓬安县相如镇琼英家庭农场成立,当年脱贫的王琼英还带动近10户村民一起种植蔬菜。

  脱贫攻坚历程充满艰辛,成绩来之不易,如何巩固脱贫攻坚成果,确保贫困群众持续稳定增收?

  近年来,蓬安县始终把防止返贫、提升脱贫质量放在重要位置,全面落实“四不摘”要求,大力实施产业提升、住房保障、教育振兴等“九大行动”。在管好用活“四项扶贫基金”的同时,县本级再设立2000万元产业巩固发展资金和2000万元乡村振兴专项资金,为巩固脱贫质量提供资金支持。每季度对建档立卡贫困人口和收入略高于贫困人口的困难群众进行拉网式“大排查”,积极开展“回头看”“回头帮”,确保同步达标、共同奔康。

  与此同时,该县制定出台《蓬安县脱贫攻坚领导小组关于强化突出问题整改防范扶贫风险的通知》,聚力聚焦扶贫项目管理、产业管护、资金监管、信访舆情等风险,因地制宜落实防控举措,有效防范和化解各类扶贫风险,不断巩固提升脱贫攻坚工作实效,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

 

■相关链接

九大行动

  1,产业提升行动:建好管好脱贫奔康产业园,大力发展庭院经济,拓宽农产品销售渠道。

  2, 就业促进行动:提升扶贫对象就业创业能力, 引导贫困群众转移就业, 开发多种形式的公益性岗位。

  3, 住房保障行动:全面完成易地扶贫搬迁, 全面完成农村危房改造,有序推进“五改三建”。

  4,交通水利会战行动:实施交通大攻坚,实施水利大会战。

  5,公共服务提升行动:扎实推进电力扶贫、网络扶贫、文化扶贫。

  6, 教育振兴行动:实施学前教育城乡一体化提升行动、 义务教育均衡发展行动、 高中教育攻坚行动、 优质名校创建行动、 农村教师关爱行动。

  7, 社会保障行动:着力改善群众就医条件,全面落实医疗政策。

  8,人居环境整治行动: 强化农村生活垃圾治理,深入推进农村“厕所革命”。

  9,群众教育引导行动:大力培育文明新风,大力激发内生动力,大力开展政策引导。