蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05902 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-12-04
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:九大行动 让群众脱贫不返贫

南充晚报:九大行动 让群众脱贫不返贫

来源:南充晚报     作者:周亮 文/图     发布日期:2019-12-04     点击数:45 人次

 

南充晚报1.jpg

相如镇塔子山柑橘产业园 

 


  2016年顺利通过省级脱贫摘帽验收后, 蓬安县坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,进一步聚焦“两不愁、三保障”,扎实开展“九大行动”,用心用情为脱贫群众服务, 切实巩固提升脱贫质量, 增强群众的获得感、幸福感和安全感。

 

培育产业 脱贫致富有良方

 

  近日, 在蓬安县福德镇凉风农民种养合作社,伴随着羊叫声,贫困户王仁礼熟练地将饲料依次倒入食槽, 一只只母羊津津有味地吃起“午餐”。

  “脱贫能靠山、能靠水、能靠自己,但不能等靠要。”这句话常常挂在王仁礼嘴边。去年,镇村干部对他开展帮扶,多渠道为其提供培训机会、养羊书籍等。王仁礼通过培训、自学,掌握了养羊技术,并筹集资金购买了种羊。“按照目前的市场价格,今年家里至少能收入5万多元。”王仁礼开心地说。

  产业扶贫是增加贫困群众收入的根本之策。近年来,蓬安县组织实施产业振兴“三年行动计划”,持续推进“一区、五线、十乡、百村”示范建设,大力培育万亩桑海、万亩花木、万亩花椒、万亩有机稻、万亩优质柑橘、万亩中药材“六万工程”,着力推动富民产业区域化、流域化、全域化发展,促进更多群众增收致富。坚持长短结合、 以短补长, 根据贫困村资源禀赋、生产条件、种养习惯和市场需求等因素,大力发展庭院经济致富项目,重点支持以“小果园、小菜园、小养殖、小作坊”为主的“短、平、快”项目,确保群众快速增收、稳定脱贫。

 

凝聚力量 帮扶责任不松懈

 

  “老人家,最近身体怎么样,生产怎么样……”近日,蓬安县公安局民警深入银汉镇长远村结对帮扶对象家中走访,并为他们送去过冬所需物资。

  在村民家中,民警以“拉家常”的方式,了解村民当前家庭生活情况,在农业生产、经济发展、子女教育、疾病治疗等方面存在的具体困难。同时,民警还讲解了党的扶贫政策,鼓励他们坚定信心、克服困难,争取早日脱贫。

  近年来, 蓬安县始终坚持以脱贫攻坚统揽全局,层层细化县、乡、村“一把手”主体责任,高位推动脱贫攻坚工作。严格落实乡村主体责任、 行业部门的监管责任和帮扶单位的帮扶责任, 全力以赴抓实脱贫攻坚各项工作。 分解细化行业扶贫部门责任, 统筹推动各项扶贫政策落实落地,做到脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,形成攻坚合力。强化结对帮扶, 所有乡镇由县级领导直接联系, 所有贫困村由机关单位对口联系,所有贫困户由党员干部帮扶联系,做到领导力量、部门力量、帮扶力量“三个全覆盖”。

 

巩固提升 九大行动齐发力

 

  相如镇牛毛漩村距离县城并不算远,但由于地势陡峭、交通不便,产业无法发展, 成为远近闻名的贫困村。 前些年,随着脱贫攻坚战的打响,牛毛漩村迎来了翻天覆地的变化。 村里修通了水泥村道,实施了“五改三建”工程,切实改善了贫困群众的出行和居住环境。 为了帮助村民持续增收、脱贫不返贫,县上和镇上确定了“产业扶贫”总体原则,由县上相关部门对口帮扶牛毛漩村贫困村民发展种养业。

  脱贫攻坚历程充满艰辛, 成绩来之不易,如何巩固脱贫攻坚成果,确保贫困群众持续稳定增收?

  近年来,蓬安县始终把防止返贫、提升脱贫质量放在重要位置,全面落实“四不摘”要求,大力实施产业提升、住房保障、教育振兴等“九大行动”。在管好用活“四项扶贫基金”的同时,县本级再设立2000万元产业巩固发展资金和2000万元乡村振兴专项资金,为巩固脱贫质量提供资金支持。每季度对建档立卡贫困人口和困难群众进行拉网式“大排查”,积极开展“回头看”“回头帮”,确保同步达标、共同奔康。

  与此同时,该县制定出台《蓬安县脱贫攻坚领导小组关于强化突出问题整改防范扶贫风险的通知》, 因地制宜落实防控举措,有效防范和化解各类扶贫风险,不断巩固提升脱贫攻坚工作实效, 确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

九大行动

  ●产业提升行动:建好管好脱贫奔康产业园,大力发展庭院经济,拓宽农产品销售渠道。

  ●就业促进行动:提升扶贫对象就业创业能力,引导贫困群众转移就业,开发多种形式的公益性岗位。

  ●住房保障行动:全面完成易地扶贫搬迁,全面完成农村危房改造,有序推进“五改三建”。

  ●交通水利会战行动:实施交通大攻坚,实施水利大会战。

  ●公共服务提升行动:扎实推进电力扶贫、 网络扶贫、文化扶贫。

  ●教育振兴行动:实施学前教育城乡一体化提升行动、义务教育均衡发展行动、高中教育攻坚行动、优质名校创建行动、农村教师关爱行动。

  ●社会保障行动:着力改善群众就医条件,全面落实医疗政策。

  ●人居环境整治行动:强化农村生活垃圾治理,深入推进农村“厕所革命”。

  ●群众教育引导行动:大力培育文明新风,大力激发内生动力,大力开展政策引导。

 

相关新闻

  “三下乡”送岗位

  为提高农民群众健康水平,同时帮助他们在家门口实现就业,近日,蓬安县妇幼保健院、就业局、市场监督管理局在蓬安县石孔乡姚家沟村联合开展以“送健康 促就业 普政策”为主题的“三下乡”服务活动。

  “通过‘三下乡’活动,将岗位送至群众手中, 促进了农村劳动力就近就业,打通了就业服务‘最后一公里’,切实增强了贫困劳动力就业的信心。”蓬安县就业局相关负责人介绍,此次活动发放各类宣传资料300余份, 有助于当地群众进一步熟知各类就业政策,找到心仪的工作。 蓬安记者站 汪泽民