蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05920 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-12-05
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 争创天府旅游名县 蓬安实施“六个一”发展工程

争创天府旅游名县 蓬安实施“六个一”发展工程

来源:南充日报     作者:周亮 邹文虎     发布日期:2019-12-05     点击数:401 人次

1.jpg

图片主体工程完工的蓬安州署。


2.jpg

图片财神楼正在进行风貌打造。


  11月29日,由蓬安县经济合作和外事局京津冀分局、北京市企业家联合会主办的蓬安县2019京津冀招商引资项目集中推介会在京成功举办,会上共推介了总投资1100亿元的项目。与会企业家对蓬安独具特色的文旅资源,以及全域旅游发展情况给予高度评价。

  文旅项目受青睐,源于近年来蓬安在加快推动生态旅游产业发展上所做的一系列努力。日前,蓬安又出台《蓬安县文化旅游融合发展三年行动方案》(以下简称“方案”)。方案提出,坚持景区景点与亮点看点相结合,实施“六个一”发展工程,加快打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,助力蓬安创建天府旅游名县。

 

1 走出去请进来 叫响蓬安旅游品牌

  11月29日,省政府驻北京办事处川京办招待所8楼会议室里,气氛十分热烈。蓬安县2019京津冀招商引资项目集中推介会在此举行。与会企业家纷纷围绕蓬安文旅产业发展各抒己见,并表示愿意到蓬安投资兴业。

  推介会上,蓬安主要推介了生态旅游、生态农业、新型工业、康养文化、机械汽配、农产品加工、科技创新、新型建材等方面的重点招商引资项目。具体介绍了相如故城综合保护开发、5D光影秀、燕山寨整体开发、白云山国家级森林公园综合开发、青云大道田园综合体、中药材种植基地、万亩柑橘产业园、新能源汽车配件制造园、医疗器械生产研发基地、生物医药产业园、锦屏国际康养产业园等优质投资项目。

  “与会企业家对蓬安独特的生态资源、丰富的旅游资源非常感兴趣。”蓬安县经济合作和外事局京津冀分局副局长涂孟梅介绍,会议结束后,不少于10家企业表示要到蓬安实地考察。

  热情的推介、精彩的分享,取得了超出预期的效果,推介会取得圆满成功。今年以来,像这样的推介会已举办多场:

  5月22日,四川蓬安旅游(西安)推介会暨“蓬安旅游西安营销中心”授牌仪式在西安举行;

  6月13日,四川·蓬安旅游(重庆)推介会暨“四川·蓬安旅游重庆营销中心”授牌仪式在重庆举行;

  6月20日,四川·蓬安旅游(成都)推介会在蓉举行;

  ……

  “我们不仅要走出去,还要请进来,叫响蓬安旅游品牌。”该县相关负责人介绍。今年4月30日,第十届嘉陵江放牛节盛大开幕后,人民日报《国家人文历史》杂志社主办的2019中国县域文旅融合发展座谈会在蓬安召开,与会嘉宾围绕县域文旅融合发展进行了深入交流和探讨。大家一致认为,文化和旅游融合发展意义重大、影响深远、前景广阔,建议蓬安始终保持文旅融合发展定力不放松,用巧劲和韧劲扎实做好县域文旅融合发展这篇文章;巧妙利用文创产业的广泛性,积极助力文旅融合发展;解决好想要与需要的关系,让文旅产业做到吸引人、感动人、留住人;切实利用好相如文化资源,积极创建天府旅游名县。

  近年来,蓬安县成功打造“百牛渡江”、周子古镇、漫滩湿地等一批知名旅游景区,成功创建嘉陵第一桑梓国家4A级旅游景区,成功申报白云山国家森林公园,旅游美誉度和吸引力不断增强。同时,确定了“寻梦相如·心归故里”主题形象口号,相继在成都、重庆、西安等地设立文旅营销中心,举办推介活动200余场。嘉陵江第十届放牛节登上央视《新闻联播》,百牛渡江摄影作品被制成邮票全球发行。同时,该县坚持“月月有节”,分区域、分品类举办乡村油菜花节、樱花节、玫瑰花节、采摘节等节庆活动,在满足周末、假日旅游的同时,扩大蓬安旅游知名度。

 

2 强筋骨增魅力 景区景点与亮点看点相结合

  12月2日,笔者走进周子古镇景区看到,财神楼已被打围,工人们拿着油漆刷,正对墙体进行最后一次粉刷。经过“梳妆打扮”后,财神楼将展露不一样的“妆容”。

  “10月进场施工,主要对财神楼进行风貌打造,力争本月中旬完工。”现场负责人介绍说。

  据了解,周子古镇被誉为“嘉陵江最后的码头古镇”,是嘉陵第一桑梓国家4A级旅游区的核心景区之一。周子古镇景区于2006年启动建设,复建了财神楼、万寿宫、濂溪祠、周子客栈等古建筑,完善了相关配套设施。去年,蓬安将周子古镇风貌打造列为该县重点旅游投资开发项目。根据方案,将对红军街口、新华街口、濂溪祠片区、望江坡片区进行提档升级,打造特色街区、特色院落、特色民宿等。

  “要强筋骨、增魅力,将景区景点与亮点看点相结合。”该县相关负责人介绍,近年来,该县不断充实景区内涵,增加景区看点,加强旅游基础设施建设。

  “百牛渡江是全国唯一、蓬安独有的生态奇观。为进一步充实景区内涵、丰富游乐项目,推动观光游向休闲游、体验游转变,我们相继投入近3亿元,建成民俗文化广场、景观浮桥、牛街等景观景点和配套设施,实施了沿线风貌整治和道路提升工程,正加快推进旅游专用航道、太阳岛护岸、水上乐园等项目建设。”该县相关负责人介绍。

  据了解,百牛渡江景区提档升级工程正快速推进,项目计划投资12亿元,主要建设百牛渡江游客中心,太阳岛、月亮岛景观,民俗广场,斗牛场,观景平台等景观节点,形成“两轴三区四片七核”的景观结构。“两轴”即景区核心轴、功能发展轴;“三区”即商业服务区、居住发展区、休闲游乐区;“四片”即两片山体保护片区、两片水体保护片区;“七核”即游客服务中心、特色餐饮、牛文化广场、乡村斗牛场、儿童游乐中心、渡江观赏及舞台、牛博物馆七个功能区。

  近年来,蓬安按照宜居、宜游相统一的原则,从旅游基础设施建设、景区配套设施建设等方面入手,促进旅游基础设施不断提升、旅游接待能力和服务水平显著增强、旅游业不断发展升级。

  为完善旅游要素,围绕相如故城,该县启动建设24公里嘉陵江畔最美跑道,已建成5.2公里最美樱花跑道;实施相如故城主干道建设,并规划布局学校、医院、康养等配套项目。围绕百牛渡江景区,实施了百牛渡江旅游外环线建设,启动百牛赞歌广场、牧情花谷、双塔映月等景观工程。设置旅游专线,投入观光巴士,旅游专线公交和旅游客运班车全线开通。建成凤凰大道、青云大道、燕山大道等旅游道路,全域全景图、全景导览图、旅游交通标识等标识设置齐全。

 

3 “六个一”齐发力 全力争创天府旅游名县

  在相如故城保护开发工程建设现场,如今处处都是繁忙的施工场景。“我们按照修旧如旧、朴实大方、自然协调的原则进行保护修缮。”该县相关负责人介绍,相如故城保护开发工程坚持“共抓大保护、不搞大开发”的理念,以保护为先,拆除的只是与故城不相协调的三层以上现代建筑,将古文物、古建筑、古树木作为重要保护对象。

  在蓬安州署建设现场,笔者看到,木工正对柱子、檩条进行精雕细琢。“恢复建设的蓬安州署是全木结构,这些木工都是蓬安的老木匠。通过匠人之手,打造精品工程。”蓬安县文广旅局局长杜长书介绍,建设过程始终坚持精品化、精细化施工,全面复建相如故城历史遗址遗迹,保护修缮文物古建,力争让历经千年的故城重现历史风貌。

  为擦亮相如故城这块“金字招牌”,蓬安县把相如故城保护开发工程列入蓬安“10件大事”和全县“一号工程”,传承弘扬相如文化,保护开发相如故城,助力蓬安创建国家历史文化名城和天府旅游名县。

  “根据《蓬安县文化旅游融合发展三年行动方案》,我们将坚持景区景点与亮点看点相结合,大力实施‘六个一’发展工程,为争创天府旅游名县提供强力支撑。”该县相关负责人介绍说,“六个一”发展工程包括创建一个以相如故城为核心的国家级历史文化名城、提升一个以周子古镇为核心的嘉陵第一桑梓风景区、启动一个以运山古城为核心的近郊文旅特色集散地、办好一个以百牛渡江为核心的文旅特色主题节庆、演绎一台以相如文化为核心的大型经典品牌剧目,以及实施一套以相如故里为核心的系列文旅宣传推介活动。“创建天府旅游名县动员大会召开后,相关部门迅速行动,各项工作有序推进。”

 

■相关链接

“六个一”发展工程

一、创建一个以相如故城为核心的国家级历史文化名城

  坚持保护与开发并重,按照“一线一带七片”规划布局,深入挖掘相如文化的神韵个性, 深度融合巴人文化的独有特质, 全面复建相如故城历史遗址遗迹,保护修缮文物古建,精心打造历史文化街区风格风貌, 配套建设文化旅游功能设施, 力求让历经千年的太极太玄袖珍故城成为蓬安文化旅游的爆点, 创建相如故城国家5A级旅游景区和国家级历史文化名城。

 

二、提升一个以周子古镇为核心的嘉陵第一桑梓风景区

  对周子古镇新华街、 红军街入口进行改造, 对古镇环境进行综合整治和绿化提升,修复历史文化街区及古建筑群,改造濂溪祠周边节点, 深度融合老街历史街区业态,推进望江坡民宿改造,完善旅游基础配套设施和雨污处理设施, 加大古商铺古玩古业态的传承和发扬, 让嘉陵江边最后一个码头古镇焕发生机与活力。

 

三、启动一个以运山古城为核心的近郊文旅特色集散地

  坚持保护优先、适度开发原则,深入研究挖掘展示运山古城这个巴蜀地区最具代表性的古代军事遗址的历史地位和战争文化, 保护城墙城门和重要碑刻,统筹规划周边地区,科学布局美食、商贸、体育、康养、文化创意等新业态,不断拓展延伸文化旅游产业链,建设游客中心、旅游道路等基础配套,打造一个以运山古城为核心的近郊文旅特色集散地。

 

四、办好一个以百牛渡江为核心的文旅特色主题节庆

  做实做响“百牛渡江”全国唯一生态奇观, 实施太阳岛、 月亮岛景观工程, 不断提升完善景区硬件和配套设施, 通过招引专业团队, 培养专业人才,强化养牛专合社运营管理,提高嘉陵江放牛节的管理营运能力和接待服务水平, 持续提升放牛节的带动力和引爆力。结合乡村旅游,引导有实力的企业主办菜花、樱花、橙花、玫瑰花、荷花等一系列花果特色主题节庆活动, 充实游览体验项目,注重宣传推介,提升蓬安旅游经济效益和对外影响力。

 

五、演绎一台以相如文化为核心的大型经典品牌剧目

  结合相如湖国家湿地公园和相如故城景区建设, 充分挖掘司马相如这一巴蜀第一文宗的汉赋文化和爱情文化,高规格、高品质打造一台以“凤求凰”为主题的精品剧目。同时,继续改编提升 《相如长歌》《蜀红》 等文化精品剧目,全方位展示相如文化的唯一性,引爆蓬安旅游。

 

六、实施一套以相如故里为核心的系列文旅宣传推介活动

  以品牌塑造为重点,征集文旅宣传口号,设计推出一系列具有蓬安特色的VI视觉识别系统,拍摄制作一部高档次文旅宣传片、一部微电影和一本宣传画册。以要素完善为抓手,提升“吃住行游购娱”,着力“商养学闲情奇”,形成要素完备的文旅线路、 业态丰富的文旅景区。以品牌推广为重点,坚持“政府做形象,企业做市场”的品牌营销推广思路,聘请专业策划公司, 制定切实有效的宣传方案,持续广泛深入实施形象推介,让“蓬安·相如故里”这张名片享誉全国。